妊娠をきっかけに派遣の仕事を辞め、現在3ヶ月の息子がいる主婦です。
3年間死に物狂いで婚活して、高度不妊治療をして授かりました。
ようやく結婚できて、可愛い息子も生まれてとても幸せなのですが、時々すごくさみしいような気持ちになります。
家事もあまり好きじゃないんだと気付きました。(元々私が外で働いて自由業の夫が家事をしていました。)
うまく説明出来ないのですが、例えると恋愛ドラマを観ていたら急に
「ああ、もうこんなふうに恋愛することもないんだなぁ」
「仕事してキラキラしてて羨ましいなあ」
「気ままなあの生活はもう帰ってこないんだなあ」
って思うような感じです。
現在の年齢で独身に戻りたいとは思わないのですが、あの頃に戻ってみたいという気持ちがあるというか…うまく表現できないですが。
ただ、働いている人を羨ましく思うので、たぶん自分は外に働きに出たいんだろうな~と思います。
毎日化粧もせず髪もひとつにくくったままです。
何もせず1日1日が過ぎていきます。
いずれパートでも派遣でも何らかの仕事はするつもりですが、それまでこの気持ちとどう戦おうかと考えています。
母親と仲が良いので実家にでも遊びに行ければいいのですが、夫が実家に行くことを嫌がるためどうしたものかと思っています。
妊娠や出産でお仕事を辞めて、同じように世間に置いていかれたような気持ちになった方いらっしゃいますか?
仕事復帰までどのようにこの気持ちに向き合いましたか?