本文へ

イボの除去

レス8
(トピ主 0
041
つらい
ヘルス
40歳女性です。 顔にたくさんイボがあり、悩んでいます。 母方に同じような人が多く、遺伝だと思います。 ホクロだと思って、普通の皮膚科で相談をしたら「老人性のイボですね」と言われました。 たしかに若い頃の写真にはなく、いつの間にか増えてました。 試しに額のイボを1つ、液体窒素で取りました(通院1回)。 いったんはキレイに消えたのですが…数か月後にイボが「巨大化&変形」しました。 説明が難しいのですが…「5mmの円形イボ」が「1cmに巨大化」「一部分が欠けて、いびつな形」に変化しました。 欠けた月のような、パックマンのような形です。 おそらく「欠けた部分=除去できたイボ」で「変形イボ=新たにできたイボ」なのだと思います(病院には見せてません)。 他にも1cm超のイボを液体窒素で除去(通院4回)しましたが、こちらも再生しました。 髪の中なので私にはよく見えませんが、触った感触では、大きさは同じ、高さは低くなってるようです。 このまま普通の皮膚科に通っても再生を繰り返すだけなのか?何度もやれば除去できるのか? それとも美容皮膚科(レーザー)に行ったほうが良いのか? 除去したいイボは顔に15個ほどあります。 美容皮膚科だと10万ほどかかりそうです。また再生したら…と思うと踏み切れません。 経験談やアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

形成外科で切除がお勧め

🙂
らら
私は 昔から 大きく膨らみやすいイボやほくろが度々出来ます。 レーザーで何度やってもまた出来てしまう場合は、形成外科で切除してもらっています。 皮膚科で切除してもらったこともありますが、傷跡は断然形成外科のほうが奇麗ですね。 顔も3か所イボを切除してもらいましたが、顔のしわに沿って丁寧に縫合してくれました。 こちらから人に言わないと、傷跡は分からないようです。 レーザーであれば 皮膚科、切除であれば形成外科と使い分けています。

デルマトロン

🙂
tappin
色白の父がイボがひどく(首や手や脇などのすれるところ)、私も父に似て色白で30代からイボができはじめました。 30代は皮膚科に行くとはさみで飛び出たイボをちょんちょんと切るので、そのうち自分で切るようになりました。はさみを消毒してから切りますが、びろびろと大きくなったイボしか切れませんし、凹凸のない赤いイボ(これも老人性です)はできません。 40代後半になった数年前から首に無数にできてきましたので、皮膚科でデルマトロン(中周波)治療をしています。保険の範囲内ですから首中無数にしてもらっても大体1回千円程度です。 皮膚科でデルマトロンをしているところを探してみたら如何でしょうか。 数年前から私はできたらすぐにしてもらうので、綺麗な首になりました。

ハト麦

041
茶菜
ハト麦茶がいいと聞いた事があります。効果はあるかわかりませんが、こちらも試してみたら?

形成外科へ

🐶
きさらぎ
アラカン女性です。 私は小さいイボが首まわりや目じり、小鼻などにできていました。 皮膚科で液体窒素で、1,2回治療してキレイになりました。 一部、少し大きいイボがあったのですが、皮膚科の先生に 「これは形成外科で取った方がいいかもしれない」と言われました。 外科だと、取った後のことまでいろいろと相談できないところがあるけど 形成外科だと、見た目とか気にしてくれるので顔にできたときの治療でも 安心だ言われました。 ほくろを取るのも、形成外科がいいと言われたので、 一回受診してみたらどうでしょう。 形成外科の場合、健康保険が効くので、10万円はかからないと思うし 高額だったら、高額医療費控除があるので 美容皮膚科の前に形成外科にかかってみたほうがいいと思います。

試してみて。

😢
にゃご
50代後半の女性です。 顔とは、それは大変ですね。 私の場合 50代直前に首周りに 点々とほくろが出来て イボの様に盛り上がってきてたので(小さなブツブツ) 調べると 年齢に依るものだと知りました。 その頃 紫外線カットのサングラスというのを ネットショップで見つけました。 説明の中に 「眼から 紫外線が身体に入る」と書かれており 20代から 紫外線アレルギーで悩んでて 紫外線カットされた 手袋・長袖の衣類を着ても 痒みが無くならないので もしかしたら…と思い そのサングラスを 購入したのです。 もう 嘘みたいに痒みが無くなり 首のほくろの増加と盛り上がりもピタリと止まりました。 今は、サングラスだと瞳孔が大きくなる(紫外線を取り入れてしまう)ので クリアレンズの方が 良いと知って クリアの紫外線カットの眼鏡にしてます。 その後 ネットで色々と調べると 首周りのイボを 無くすのに『ヨクイニン』という成分入ってる ハト麦茶や化粧水が良いと あったので 両方買って(意外と安い) 飲んで塗って みたのですが 私の場合 身体に合わないみたいで 喉やら身体が 痒くなったので 3日でやめてしまいました。 私は、増えてないので このまま(紫外線カットメガネだけ)でいいですが 貴方の場合 減らすために 『ヨクイニン』を 試しては、如何でしょうか。 良くなると いいですね。

形成外科など

041
ねこ
ご心配ですよね。 いぼの詳しい様子を存じませんが、治療(小手術で切り取ったり)で除いたいぼの中身を病理検査に出して診断をつけ、治療方針を決めてくれそうな医療機関にいらっしゃるのはいかがでしょうか。 候補として、皮膚腫瘍専門医(名前はいかついですが、たこ、いぼ、ほくろ、おできなどは、良性皮膚腫瘍というグループに入るようです)のいるクリニック、病院でのご相談などいかがでしょうか。ネットで検索できると思います。 名前に美容がつく医療機関でも、上記専門医がいれば扱いに慣れているでしょうし、治療なら健康保険もきくかもです。 自分なら、皮膚腫瘍専門、形成外科専門医を併せ持つ医師を探し、相性のよい方を絞りこむかなと思います。

わかりますよ。

🙂
モンステラ
私は50歳で48くらいからイボに悩んでいるので わかります。辛いよね。 若い時から肌が薄くトラブルばかり(涙)イボはウイルスらしいものね。 主さん、痒くないですか?それをかくとイボになるらしいですよね。 私達みたいなイボが早くに出来るタイプの人は。 私は液体窒素が怖かったので美容皮膚科で レーザーの中でも傷が浅く治りが早いとかいう レーザーを受けました。 結果、イボはなくなりフラットにはなったけど 年齢と肌質の悪さ?で、シミになりました・・・ 2年ほど前に受けましたが半年くらいでもう普通のシミです(笑) 紫外線対策万全で言われたとおりにしたんですけどね・・・ でも私的には満足なの、あの醜いイボよりはシミのがまし! 液体窒素は再発多いとかシミになるにも 大きく出るみたいにも言いますね。レーザーでもシミになった私が言うのもなんですが シミはイボの大きさ以下で済むみたい、個人差あるでしょうが。 ただ、主さん15個て、それは小さいのまで気にしすぎてない? この際、大き目の目立つのだけに絞ってまず 2つ!くらいやってみるのは? 液体窒素はわからないけど、レーザー後はしばらくテープの張り替え 紫外線排除とか洗顔だけでも大変ですよ! 一度にたくさんやらない方がいいと思う。 そういう私もまた!新しい場所にイボ(涙) もうほんとに体に出るなら我慢するのに・・・ また私もレーザーしようかと 思ってるとこです。

遅くなりすみません、トピ主です

041
つらい
皆さま、コメントありがとうございます。 お礼が遅くなって申し訳ありません。 実はこのトピを立ててすぐ病気が発覚し、勝手ながら小町を見る心境ではありませんでした。 今は3つの病院にかかっており薬もいっぱい飲んでるので、しばらくイボの病院には行けそうにありません。 余裕ができたら、ここを見直してやってみます。 とにかく一言お礼を、と思い出てきました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧