はじめまして、初投稿です。
文字に書き出すのが苦手なため、うまく説明できないかもですがお聞きいただければ。何か解決したいというより、気持ちを吐き出したいので・・・。
20代前半の女です。
今年、小学校から仲良くしている友人とルームシェアを始めました。
過去に一度受験シーズンにお互いギスギスした空気はありましたが
これといって喧嘩という喧嘩は一度もありません。(学校は小学校以外全部違います)
お互いの家族以外には私たちだけの空間や時間が欲しいという理由で共通の友達や親戚にはルームシェアしていることを伝えていません。
水道光熱費や食費、生活するための費用は全て折半お互い共有の口座に入れております。
ただ、私が友人と似たり寄ったりな給料を貰っておりますが車のローン、維持費がメインで毎月の支出がありお互い貯金をしていた期間と同じ費用を生活費として入れて、私が月に自由に使えるお金が2万もない程度です。
その点は友人は毎月決まった額が入れられているならOKと。
生活には不満はありません。
私は料理ができません。その分洗い物をします。
その他、共用スペースの掃除はお互い気を利かしてという話でした。
3か月たったころ。
生活費赤字なので金額を増やしてほしいと言ってきて
生活できないならしょうがないと思い、1万プラスしました。
共用スペースの掃除(特に二人とも髪が長く週一でお風呂場の排水が詰まります)を一度もしてくれない、ゴミ出しはしてくれない(明日持って行ってと声をかけないと玄関に置いておいてもスルー)
夜のご飯を買うお金がないのに飲み会などで今日は外で済ましてと言われる。
先月食費に9万したよ赤字(汗
と言われて。私、先月家で飲むこともご飯を用意してもらったのも週2ぐらいでしたが?