本文へ

妊娠に気付かずやってしまった後悔

レス17
(トピ主 0
😢
popomi
子供
現在妊娠36週目です。
出産を控え段々不安が大きくなっています。

妊娠初期の頃、1妊娠に気付かず胃腸炎にかかり病院でかなりの種類の飲み薬を処方してもらい飲んでしまっていたこと。2結婚式が近かったのでエステでリンパマッサージと脂肪に効くキャビテーションを当てていたこと。3ジムに通っていてランニングやサウナで汗を流していたこと。4飲酒。
妊娠には12週ころに気づき、全てやめましたが…。お恥ずかしい話ですが今になって不安でいっぱいになっています。
妊娠初期の頃のこのような行動は赤ちゃんへの影響が大きいのでしょうか…。

ランキング

レス

1以外は心配する時期は過ぎてますよね

🐱
ねこねこ
1の薬に関しては医者に訊けば問題解決だし。 2~4はもう36週なら心配ないでしょう。 私も、妊娠に気付かず絶叫系に乗ったり、お酒を飲んだり。 薬は気を付けて風邪薬も飲まなかったけど。 過ぎたことを悩んだってしょうがない。 まあ、子どもの成績が悪かった時は、(あの時お酒をしこたま飲んだせいか?)と思ったり・・・ 気にしないで、妊婦が悩むのは良くないよ。

12週まで気付かないって…

041
ちょこ
有り得るんですか? 普段から余程生理不順だったとか? つわりも全くなかったの? 12週って、もう4ヶ月ですよね。 気付かなかったことが不思議すぎます。 もう今更気にしても仕方ないんじゃないですか? 医師も何も言ってないならストレス溜めないように無事に産むことだけ考えた方が心身にとって良いかも。

あらあら

🐶
ちょろみ
私は8週で妊娠に気がつきましたが、その前にそろそろ生理がきて仕事中にお腹が痛くなっては困ると思って鎮痛剤を朝昼3日ほど続けて飲みました。そして、そのことを思い出したのが妊娠8ヶ月の頃でした。そして、先生に伝えるのを忘れたまま出産。それまでに散々エコーや検査をしてもらったので大丈夫だろうと思いだした時は思いました。今のところは赤ちゃん健康です。

私の例で言うと

🙂
まどんな
まず、飲酒。 しかも泥酔。 次に薬。 頭痛薬は頻繁に飲んでいました。 生ものやサプリ(葉酸ではないもの)も自由にとっていました。 マッサージはしょっちゅうしてもらっていたし 自転車も乗っていたし、それ以外にも普通の生活していました。 結果? 五体満足&超元気! 風邪一つ引かない子です。 今さら悩んで何か対策でもありますか? 過去は変えられないけどこれからいくらでもできる事がありますよ。 まず、医師の指導に従ってしっかり運動すること。 歩くとか階段昇降とかね。 食べすぎに注意して、いつでも出産できる準備を。 呼吸法の練習。出産は呼吸が大事です!! おっぱい、会陰マッサージも忘れずに。 ささ、運動していらっしゃい!

分からない

🙂
ねお
大丈夫だとは思いますが生まれてくるまで分からないと言うのが正直なところかと。 私は妊娠4週から5週の頃に会社関連の忘年会が3つ(同期、部、プロジェクト)、接待が1つあり1週間でかなりの量の飲酒をしてしまいました。 不安で仕方がなく医師に聞きましたが一応大丈夫でしょうとのこと。 それ以降は一切飲みませんでした。 幸い子供には影響はなかったと思います、元気に育ってます。

何とも言えない

🐱
ジュース
1の薬に関しては、妊娠前から禁忌の薬もあるので医師に効かないとわかりません。 が、胃腸炎で出される薬なら多分大丈夫とは思いますが、医師に確認してみてください。 2と3のサウナとキャビテーションは、まだはっきり研究結果も出ていないので、素人は何とも言えません。 飲酒も量にもよるみたいですし、影響があるかないかもはっきりされていませんので何とも言えないのが現状です。

大体大丈夫

041
ワーママ
12週まで気が付かないことに驚きました もうここまで順調に育ったなら、大丈夫なんじゃないでしょうか? 人間それほどもろくできていません。 1禁忌以外の薬の影響は少ない  ただ、実例がないために基本的に禁止にしている 2所詮エステなど表面上のことでしかない 3運動は問題なし 4アルコール依存症レベルでないなら、影響は少ない 私の母は妊娠中、飲酒していたらしいですが 私は丈夫に生きています。 ただ、飲酒なかったらもう少し頭がよかったんじゃないかと どうでもいい責任転嫁しています(笑)

問題ない

💡
あこ
大丈夫です、妊娠3週までは心配する必要ないです。

4以外問題ない

🙂
いなちゃん
胃腸炎の薬は、胎児に影響があるとは、ほとんど聞きません。 リンパマッサージ、キャピテーション、ランニング、サウナ…今現在無事に妊娠継続しているのなら、問題ないでしょう。 問題になるとすれば、4ですね。 飲酒だけは、無責任に「だいじょうぶ」とは言えません。

大丈夫

🙂
ゆっき
よくあることですよ。 妊娠に気づかず飲酒とか、最もあるんじゃないですか? でもそこまで順調に大きくなったのだから大丈夫。 出産間際って本当に不安ですよね。でも、みんなやってることですから。大丈夫ですよ。お医者さんや助産師さんがいるから、言われた通り頑張るだけ、そう思って気楽に過ごしましょう。

此処まで・・

🙂
ジュン
妊娠がわかった時、産婦人科の先生にその胃腸炎の薬をのんだことを話しましたか? 此処まできたのなら、もう後戻りは、出来ませんから、運を天に任せましょうよ。 神様は良くしてくれるかも・・

覚悟を決める

🙂
地味子
それはね、影響あるかもしれないし、ないかもしれない。 一番大事なのは、どんなお子さんが生まれても、しっかり大事に育てる覚悟を持つこと。

分かります

😣
かじき
大丈夫かどうかはハッキリ言って分かりません。ですが、不安な気持ちになるのは分かります。 私もリンパと整体、ジム、タバコを妊娠三ヶ月までやっていました。 三ヶ月過ぎて辞めましたが、出産するまでは不安ですよね。 もし何かあったらそれが原因なんじゃないかと思ってしまいそうですよね。 私の場合は幸い元気な子が産まれましたが、もし不安ならエコーや内診の時に先生に聞かれたらいかがですか? 聞くのが難しいようであれば、何も問題を言われないなら大丈夫!って思うしかないです。 私は聞けなかったので、問題があれば何か言われるはず、言われないなら平気だ!と思うようにしてました。 なんだかんだ何か問題があるか不安なら、先生に聞けるなら聞いた方が良いと思います。

医者に聞いて

🙂
なな
産婦人科で健診の時に聞いて下さい。 きっとお酒や運動はさして問題ないと思います。 問題は薬かな・・・。 ただ医者にかかった時に妊娠の可能性があるに〇してると お医者さんが影響のありそうな薬は出さないので心配ないですよ。

そういう人多いと思う

🙂
ビオラ
私は飲酒とタバコです。 おまけに4か月に水ぼうそうにかかりました。 すごく心配でしたが元気に生まれてきましたよ。 あまり心配したり自分を責めないで。

大丈夫

🙂
ゆう
私も妊娠に気付かず、薬を飲んだり飲酒したりしてました。 薬はボルタレン・ロキソニンなど、高熱を出した為色々飲んでいました。 お酒も大好きなので毎日のように日本酒を・・・。ビール1缶と日本酒7合飲んだ日もあります。生肉も生魚も沢山食べていました。 でも全然大丈夫でした。健康体で3000g弱で元気に産まれてきてくれました。 トピ主さんも定期検診でエコー検査等もされていると思います。先生からも何も言われていないなら大丈夫ですよ。 もう寒いので風邪などひかないよう、出産頑張ってくださいね。

エコーで元気なら問題なし

🙂
みや
本来ならしてはいけないことばかりですが、そこまで来たなら大丈夫だと思います。 少し違いますが、姉は持病があり、数ヶ月は妊娠には気を付けてと言われていました。 その数日後に妊娠が判明。 まだ産まれていませんが、とても順調です。 妊娠初期に薬を飲んだらいけないのは、流産の可能性があるからです。 それでも育っているのは薬の副作用がなかった為です。 テレビでも産まれる直前まで妊娠に気付かず、重いもの運んだり、スポーツしたりしても無事に産まれていましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧