4月からフルタイムパートで働いている30代後半既婚子どもなしの女性です。
勤めてる課は社員8人(うち女性1人)とパート2人の10人です。
同じパートの女性先輩Aさん(40代後半既婚子どもあり)と女性社員Bさん(20代後半独身)に嫌われてるようでやり辛く悩んでいます。
嫌われてると感じた出来事なんですが…
Aさんについては
・お喋り好きで仕事中もずっと喋り続けてるのですが、初日から私にだけは雑談がない
・何人かで話している時、誰かが私に話を振った途端真顔になって下を向く
・パート同士なので仕事を教えてもらうことが多いのですが持ってる資料をコピーさせてもらえない
・教わった通りやったことが間違っている時、社員にはAさんにそう教わったとは伝えずやり直した後Aさん1人だけの時「今はこういう風にやり方変わったみたいです」と伝えると「そうです、やってなかったんですか?」と言われる。
Bさんについては
・私の前で口癖のように「所詮パート」「ただのパート」言う
・Aさんのことや他の課の女性陣のことは愛称で呼ぶ(〇〇ぽん、〇〇ミンなど)が私だけ苗字にさんづけ
・私はBさんの仕事の補助をしてるのですが出勤するなり「急ぎでやって!」と言われ当日仕上げて渡したものを何週間も放置する
年齢的にも私は2人の中間で話題が全く合わないわけではないと思うのですが、男性社員が外出してしまうと毎回1時間以上2人でずっと喋っています。
最初の頃は仲良くなりたかったし会話に加わろうとしたのですが逆効果だったので、今は笑顔を作りつつ仕事に集中することにしています。
でも内心イライラがとまりません。
課長も他の男性陣も仕事中の大声でのお喋りを注意しないです。
先日、隣の課(同じフロアに2つ課がありパーテーションで区切られてます)からうちの課は雑談が多いと注意されました。
すみません続きます