本文へ

中学生を持つ双極性障害の母親として

レス8
(トピ主 1
😍
どら
ひと
先月、双極性障害二型と診断されました。
この4年で2度うつ病になり、回復したと思っていたのは、実は薬による軽躁状態だったようです。低額なりの散財はしたものの、人間関係をこじらせるようなことは無かったです。
今はまだ治療が始まったばかりで鬱なのですが、家事は洗濯とゴミ捨てくらいしか出来ません。食事は宅配です。
悩みは中1の子のこれからです。高校受験に向けて学校説明会とか、まだ先ですが卒業式入学式に行けるのだろうか?です。
夫は土日休みではなく学校行事にもなかなか行けません。こんな母親ならいっそ居ない方がいいと毎日自殺以外で死ねないか考えてしまいます。双極性障害で経験された方アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

お気持ち分かります

🐱
がじえ
はじめまして。 私は15年前に鬱病と診断され、治っては再発したりを繰り返し、3年前に双極性障害と診断され治療をしています。治ったと思っていたのは、抗うつ剤で軽躁状態になっていたからだそうです。どらさんと同じですね。 娘が二人おり、現在 二人とも成人しています。 私は躁転した時に散財をし、破産したり、人間トラブルを起こし兄弟からは絶縁され、友人も失い、仕事も信用も失いました。 だけど、なんとか夫と娘達からは見捨てられず、今は治療を続けながら ぼちぼちと生きています。 どらさん、洗濯とゴミ出しが出来れば充分頑張られていると思います。 私は寝たきりでした…トイレは何とか自力で行けたけど。 子供さんも、まだ中1。 高校入試準備に本格的に入るのは、来年の夏以降か再来年の春から…くらいですか? まだ時間はありますよ。 私も病気になると、先のことを冷静に考えられず、悲観的になってしまいます。 そうなるとどんどん悪い方に考えて、自分の存在が家族の足枷になるのではないかと思い込み、死にたくなってました。 実際何度も自殺を試みました。 どらさん、子供さんにとっての最大の悲しみは何だと思われますか? 親を亡くす事だとは思いませんか? 高校入試までまだまだ時間はあります。 ご存知だと思いますが、この病気は波があるので、今が辛くても半年後はフラットになってる可能性もあります。 鬱期になっていても、軽くなってるかもしれない。 説明会や、卒業式、高校の入学式…その時体調はその時にならないと分からないですよ。 もし仮に、その時期に子供さんに何か出来なくても、死ぬよりずっとマシです。 中学生ですから、症状を説明すれば理解してくれるんじゃないですか? 旦那様には今思ってらっしゃることは伝えましたか? そこまで思われてる事を知れば、旦那様も協力してくれると思います。

分かります

041
カモミール
同じ病気です。 長いこと、鬱だと言われていたら、途中から、双極性障害2型に かわりました。 私の場合、鬱といっても、気分が塞ぐというのはごくたまにあるだけ ですが、その代わり、体力が長続きしなくて困っています。それと、 睡眠障害で眠りが不規則なので、人と会う約束がなかなか怖くて できません。 昼間に数時間寝るのが日課ですが、不意にやってくる 宅配便などに起こされるのが恐怖、という有様です。 今高校三年の息子がいますが、この子の学校関係の行事では、いつも 「最後まで体力持つかな。後でガックリこないかな。」という不安 ばかりでした。 本来なら子供の出来とか心配するのが親なのに……、 と情けない気持ちに何度も襲われました。 最も、高校に入ってからは親が出ていく行事なんてほとんどなく、 せいぜい大学のオープンキャンパスくらいです。 これまで、病気を抱えつつも頑張って子育てしてこられたんですよね。 大変なのも、あと少しです。 お子さんにとって、かけがえのないお母さんです。この世にたったひとりしか いないんですから。 どうか、ご自分を大切にして下さい。 私も、こんな自分を受け容れるのに葛藤の日々ですが、健康なのを当たり前、 と思うのはやめよう、と思います。 今、自分にできていることを、認めてやろう、 と思います。

枯れ葉は何故落ちる

😢
杏樹
始めは躁鬱病で始まり何年か前から双極性障害に病名が変わりました。 38年通院服薬治療中です。 三人の娘は結婚し独立してます。 私は子供達が20才まで生きられないだろうと思ってました。それが子供を生み幸せに暮らしている。 私にはそれが奇跡しか思えません。 もし私が子供達の立場だったら短命で終了してたと思います。 子供達には感謝しかありません。 私自身恥ずかしながら64才まで生きてまいりました。小学4年生に始まり自殺未遂を繰り返しております。 娘達の中学生時代を思いだすとただただ涙しかありません。 母として何が出来ただろうか。 この病気は躁の状態と鬱の状態があるので躁の状態は学校関係の事は出来ました。子供会役員や中学の学級委員も自治会の会計役員もやってきました。 その後には深い深い暗闇の谷に落ち込み寝たきりになりました。 中学一年生いろいろこれからの事が不安ですよね。 しかし子供は生きていきます。母が病気ならそのように諦め生きていきます。 私は何故自殺未遂なのか。 何故死ねないのか。 私が生きてる意味は。 私が生きてるだけで何か世の中に役にたってるのだろうか。 自分は生きてる価値もない。 今この瞬間でも考えてます。 私は中学生時代に教師から心を壊されましたが今は私が子供達を救う仕事をしています。 この仕事こそが現実の世界に留めています。 私には当てはまりませんが 生きてるだけで100点満点です。 ご健康を祈ります。

娘さんにはあなたが必要です

🐱
みかん
病気のときは、人の力を借りましょう。 娘さんの担任教諭に、病気のことを相談しましょう。 それから、保健所に行って、受けられる支援を確認しましょう。 自立支援医療、手帳、ホームヘルプサービス等、できる限り、支援を受けて、回復を目指しましょう。 私も今年、双極性感情障害と診断されました。 治りづらい病気ではありますが、より良く生きることは可能だと私は思います。 娘さんにとっては、たった一人の大事なお母さんであることを自覚してくださいね。 お大事に。

分かる…気持ち

🐷
ぷーちゃん
こんにちは。 私は15年前に鬱病と診断され、鬱病として治療を受けていたのですが、一時は回復して服薬をやめ、再発し…という期間が続き、病院を変え、3年前から双極性障害と診断が変わり、今治療を続けています。 子供は二人。共に娘でもう成人してます。 私は結構散財がひどく破産しました。兄弟にも絶縁され、信用も無くし、仕事も失いました。 どら様は子供さんはまだ中1。まだまだこれからです。 受験対策が本格化してくるのは、半年以降なのでは。 この病気は波があるのはご存知だと思います。 受験の時期には落ち着いてるかも知れませんよ。 それに洗濯とゴミ出しが出来れば充分頑張られてる方です。 私なんて悪い時は寝たきりで動けません。 トイレにはかろうじて自力で行ける程度です。 どら様、子供にとって一番辛いのは何だと思いますか? 私は親を亡くす事だと思います。 それに比べたら…というのは失礼ですが、もし思い通りのフォローや卒業、入学式に出れない事よりももっと大事な事はどら様が息子さんをその時にどらさんのできる限りの事で、お祝いする事じゃないですか? 子供さんも高校の進路だって、自分で決めますよ。 旦那さんも、今のドラさんの気持ちを伝えれば、子供さんの高校受験とその行事、考えてくれるのでは… とにかく!死んではダメです。

淡々と日々を過ごす

🙂
わん
四年間双極性障害の治療を続けています。最初は重度の鬱、その後軽躁状態になり、双極性障害と診断が変わりました。 この障害は一生治療を続けていかなければいけないと理解しているので、こういうものだと諦めて過ごしています。主に気分安定薬、睡眠薬を飲んでいて、とにかく躁にならないように、鬱にもならないようにフラットな気分にコントロールできるようになるのが目標です。うまくいかないこともありますが… 私も5歳の子がいます。行事などは避けられないのでなんとか行きますが、終わるとどっと疲れますね。修行だと思って行ってます。 私も鬱状態の時はフッと消えたい、世の中から消えてしまいたいという感情に駆られました。それを主治医に言ったら「いなくならないでくださいね」と優しく言われてフッと力が抜けました。あなたがいなくなったら娘さんが、ご主人が悲しみます。残されたお二人が、ああしてやったらよかったかも、こうしてやったら…と何年も何十年も悩みますよ。あなたの大事な家族のために、どうかいなくならないでください。病院に通い、薬を飲み、規則正しい生活をする。きっと落ち着いてきますよ。

わかります・・・

🙂
ことこと
お気持ちわかります。 同じような状態で子供二人が高校受験しました。 一人目の時はわからないことだらけで本当に大変でした。 二人目はやり方もわかって、要領よく、必要最低限のことにしぼってできました。 受験はどのようにお考えでしょうか?有名校狙いだとかなりメンタルやられます。 正直、高校見学や、説明会の出席なんてなんにもやらなくても先生がうまいこと 決めてくれるのです。こだわらなければ。公立でも私立でもいい、となれば かなり楽です。 志望校をどうするかによって負担が全く違います。

トピ主です

🙂
どら トピ主
トピ立てた者です。 同じような思いをされてる方が実際に居らして、しかも真摯に応えて下さり、皆さま本当に感謝です。 どうしてもマイナス思考に陥り、毎日もがいています。娘が抱っこしてー、と求めて来るのは、娘もまた不安な気持ちからでしょう。過去の経緯もあり、「うつ病あとどのくらい?」と静かに尋ねられた時は本当に辛かったです。最近は物忘れも多く、本当に自信がありません。 夫は仕事の都合で週2日しか家に帰れません。 「うちは一見、母子家庭だよね」と以前は笑ってましたが、今家事もまともに出来ず、笑顔もぎこちない私と2人でいなければならない娘が本当に不憫です。 でも、薬が変わって1ヶ月。まずはあと半年耐えてみようと思います。 手帳の件もまだ主治医とも話せてませんが、進めて行こうかと思います。 生きてるだけで100点満点。なかなか思えないですよね。でも何とか方向転換してみたいと思います。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧