本文へ

進路についてなのですが…

レス2
(トピ主 0
041
朋夷
話題
相当悩み、相当考えたのですが答えが上手くまとめられないので発言させていただきます。 私は現在高校二年でもう受験を考えなければならないという年なのですが、その受験、大学をどうやって決めようかと思うのです。 私がなりたいのは何かと尋ねられれば「国際関係のお仕事?」と曖昧な答えしか出ずに結局は英語を専攻できるような大学を選ぼうと思っています。 しかしながら「弁護士」というのも捨てがたく…そうすると法学部なのかな?…う~ん。と悩むばかりで馬鹿みたいに時間を浪費する自分を冷たい目で見る自分がまた馬鹿のようであり。 そこで尋ねたいのですが、今の世界に貢献できる仕事はどのようなものがあるのでしょうか?団体に属するものを考えると修士号をとらなければ云々…と、はっきり申し上げると無理の二文字に押さえつけられるような条件を出されているので、そのようなもの以外であるのでしょうか?

ランキング

レス

あなたの適性について考えられましたか?

041
ホランド
進路の選択に当たっては、あなたが得意としていること、好きなこと、どんな性格であるか、どんな価値観を持っているか、など、職業の適性を考える上で大切です。 それらをしっかりと見定めた上で、ご自分の進路を考えられたら良いと思います。 ただ、あなたの持つ雰囲気や人柄も、進路の選択に際して重要な意味を持つ場合があると思われます。 ご自分の進路を、文字のように限られた情報でしかやり取りできない掲示板で相談されるのは、あまり適切とは思われません。 あなたのことをよく知っている信頼のおける大人に相談されることが一番だと思います。

ありがとうございます。

041
朋夷
ホランドさん、意見ありがとうございます。 私自身、そのような仕事はほかにどれほどあるのかな、といったような感じなのでやはりそこまできつく決めていませんでした。 とりあえず自分の特性というものを把握できる範囲を十分に把握し、やっていこうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧