本文へ

栄養学部だけど留学してみたい

レス10
(トピ主 0
🐶
まみ
話題
私は栄養学部の大学2回生です。大学受験の時は英文科か栄養学部に進むか迷っていました。 けれど専門職の栄養の方が就職がいいと思ったので、そうしました。 最近外国人ペンパルとメールをしていて「私は大学を卒業したら世界中を旅するんだ、あなたは大学を卒業したら何をしたいの?」 と聞かれました。 正直すぐに答えが出ませんでした。栄養学部に通っている以上、必ず管理栄養士の国試に合格して就職すること。 これしか私の頭には入っていなかったので。 自分がホントに何をしたいのか考えたら、中学から夢見ていた留学をしてみたいなって思いました。 親は私が管理栄養士になることを期待しています。 けど英語のスキルを使う仕事につけなくてもしても留学もしてみたいんです。 やはり甘いですか?

ランキング

レス

ん?「甘い」って?

041
みー
つまり栄養学の分野で就職することを覚悟していて 親御さんもそれを期待して学費を出している。 これは問題ないですよね。 で、それとは別に留学したい。 留学したら栄養学の分野で就職することは無理なのですか? 何のための留学なのかよく分かりませんが(語学留学?) 自分で費用が出せるなら問題ないかと思います。

土日と夏休みにバイト

041
ヌリア
今からだったら、某ラジオ局のレベルの合う講座を毎日欠かさず聞いて、土日と夏休みと冬休みにフルにバイトして、春休みに4週間とか6週間とか短期留学するのはどう? 外国人と勉強したことあるけど、正規大学留学とか企業派遣は別として、2ヶ月以上留学する学生ってほとんど見かけないです。教師をやっている友達が驚いています。 長期留学は本当にやりたいことが見つかってから。就職して5年とかお金貯めてからでも遅くない。ご家庭、ご親戚が留学する人だらけで、お金が十分あるなら説得は簡単でしょうが。

言葉としての英語

041
いちほ
あなたのいう「英語のスキル」は「言葉」なのでしょう? 「英語という言語を深く極めたい」というわけではないのでしょう? 工学部の機械/電気/化学系/建設建築系の学科を出て国内の企業に就職して、 そこから海外で英語を使って仕事をする人はたくさん居ます。 専門科目の教科書の半分くらいは英語で書かれたテキストです。 法/経/商の学科に在籍する学生も、就職先で必要ですから 必死になって英語のスキルをあげる努力をします。 音楽系の学部なら英語の他に留学先に合わせてドイツ語や イタリア語も学びますよね。 管理栄養士の勉強を続けながら、栄養学がらみの英語の本を読み 栄養学絡みの専門用語を英語で覚え、管理栄養士の資格をとって 国内である程度研鑽をつんだあと、海外で仕事することを目指してみて下さい。 英文学科じゃなくても、専門で職業に直結して英語を使う事はできます。 どのレベルの英文学科をめざしたことがあったのかはわかりませんが、 そんじょそこらの英文学科出よりも、それ以外の学科を出た人のほうが 「言葉としての英語」を使う必要性や機会があるんだということを 頭の隅っこに入れておいて下さい。

別に英語も無関係じゃないと思いますよ

041
コンタ
今回の震災で、現場に栄養士さんが必要だという事で、 各自治体からたくさん派遣されてますよね。 極限状態の食品振り分けには栄養士さんの存在が必須だと、 新聞記事でクローズアップされてました。 で、ちょっと発想を横にずらして考えてみると、 青年海外協力隊でも栄養士さんってかなり途上国に行かれてるんですよね。 途上国での地道な栄養指導はとても大切なんだそうです。 栄養士さんって、どんな所でも(むしろ大変な所こそ)必要とされて活躍の場がある、 実はとってもアクティブなお仕事なんですね。 そういう海外での活躍を視野に入れてみれば、 英語の勉強だって大いに役に立ちましょう。

うーん

041
米栄養士
栄養学は生化学的なレベルではどの国で勉強しても同じですが、 摂取基準など、栄養の基準は国によって全然違いますよね。 日本で管理栄養士になるのを目指しているトピ主さんが、留学して得るものはあるのでしょうか。 外国の栄養学部のプログラムや、単位の互換制度等もよく調べた方が良いと思います。 留学でなくても、お友達のように「卒業後に旅行」というのも良いと思いますよ。

やるなら覚悟しないと

041
米国兼業
トピ主さんの人生ですから好きな事をやればいいと思いますが、実際留学生活は夢どころか地獄のようですからそこをまず理解しないとね。 今まであなたが日本での国試や就職までプランしてきたもの全てをどうします?留学後、その国で栄養士になれる可能性やプランはありますか? それらを全てクリアにしないと実行は実現しませんよ。 余談ですが、一教科だけ畑違いの私も栄養学をこっちで取る機会がありましたが、それはそれは大変な勉強でした(笑)。

しっかりと考えましょう 1

🙂
遠い異国の辺境さん
まみさん、こんにちは。 私は日本の大学(学部)を卒業後、現地の言語および専門的な内容を学びたいと思い留学し、現在10年目です。現地でその言語習得に2年、その後学びたい専門の内容を、現地の大学生とともに学部から学び、現在大学院です。ちなみに、日本での専攻と現在の専攻は関連の無い分野です。 現時点で、国試に合格し就職を考えておられる事は、とてもしっかりしてらして、立派だと思います。そのまま最短ルートで就職することも可能ですし、一度就職した上で、それでもやはり留学したいと思ってする方も実際にいますし、留学を経験した上で、帰国後に管理栄養士になる道(この場合でも目に見える、見えない様々な形で留学経験を活かせられるような留学生活を送れるといいですね)、留学経験を通じて得られたものを活かせられる別の道を選択するなど、様々な可能性があります。   現在大学2回生との事、大学のカリキュラムや国試対策などの関係を把握した上で、様々な条件が揃えば在学中に1年間の短期留学をする、国試合格後留学をする。比較的留学しやすいのは、大きく分けてこの2つがあるのではないかと思います。 続きます

しっかりと考えてください 2

🙂
遠い異国の辺境さん
続きです ただ、一つだけしっかりと考えて頂きたい事があります。 留学には、お金と時間と周囲の理解及び協力が不可欠です。何の為に留学したいのかという明確な目的、または、現在はまだ漠然と留学をしてみたいという状況であるならば、留学生活全般を通じて何を得たい、身に着けたい、経験してみたい等、これらをきちんと見つめてみてください。 留学終了時のあなたの有形・無形を含めた「得られたもの」(誰にも奪われない一つの財産と言っていいと思う)は、これら目的意識が明確かどうかで、その内容と程度に大きな差が出てくるからです。 留学というのは、一つの大きな可能性を秘めた貴重な機会です。 「得たいもの」の一番が、語学でも、今学ばれている栄養学関連でも、興味のある全く別の分野でも(期間が短ければ知識の裾野を広げる程度で良いと思う)、憧れている土地の生活でも、素敵な出会いを求めるでも良いんです(笑)。 留学を「してみたい」から、「したい」に変わらなければ、私個人の率直な意見として、あまり留学をお勧めしないかなぁ……。 異国の地より、応援しております!

大学院

041
ai
日本で栄養士ならしばらくは(少なくとも3年)は日本で経験を積んでから留学をしたほうが良いと思います。 ちなみに語学留学1年くらいでは自分が思うほど英語力は伸びないと思いますよ。 日本で出来るだけ貯金、英語を勉強して大学院に入学し、栄養学の研究でもしたらいかがですか?学士を持っているのに語学、学士留学なんてもったいないですよ。 いっそのこと修士にいったほうが日本に帰国してからも良いと思います。でもその国に永住したいのなら話は変わり、学士でその国の資格が必要になりますが。 ちなみに私は医療分野ですが留学経験者です。と、いうより今もその国に残って働いています。 語学留学―学士(資格習得)-修士と来ました。 留学はやりたければいつでもできます。私は20代後半で留学しましたから。でも失敗はしたくないから綿密な計画を立てておいたほうがいいですよ。特に英語は日本でどれだけ勉強したかでその後が変わってきます。 私は何も出来なかったので成長も遅く時間もかかりました。 まずは貯金と英語、将来の展望を明確にしてください。応援しています。

理由は・・・?

🐶
いぬっこ
留学したい理由はなんですか? 語学のためなのか、留学して学位を取得したいからなのか、ただ漠然と海外で生活してみたいからなのか・・・それをはっきりさせると進む道も見えるのかなと思います。 私は、日本で栄養学部にいた1回生の春休みにアメリカに来て、アメリカで管理栄養士になろうと思いました。日本の大学も4年で卒業しました。3年間でTOEFLを勉強し、自分が行きたかった大学レベルのスコアが出るまでやりました。さらには大学側の手違いで入学不許可となった時、国際電話で抗議して入学を認めてもらいました。その後、3年で卒業しましたが、アメリカの大学は日本での栄養学部で習ったクラスを正式な単位と認めてくれなかったので、栄養関係は1から取りました。 もともとこちらに長年付き合っているアメリカ人の彼がいたので、卒業後に結婚したのですが、トピ主様がアメリカに永住などを考えてらっしゃらないのでしたら、短期留学などがいいのかなと思います。といっても、英語を勉強したいのなら日本でも十分だとも思うのですが・・・ なにがしたいか、ご自分の人生なのでよくよく考えてみてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧