本文へ

海外へお嫁に行った女性へ

レス20
(トピ主 6
🐧
NANAMO
恋愛
留学先でメキシコ人と出会い、遠距離恋愛をしてる24歳の女です。
国際恋愛をしてる、また国際結婚した方にアドバイスを頂きたいと思い初めてこちらに投稿しました。

私たちは共通の知人を通して知り合い、彼の優しさや私を大事に思ってくれる気持ちに惹かれ付き合いました。
帰国後も帰国前と変わらず電話をしたり、メッセージを交換したりなど仲良く交際しています。彼の家族とも交流があり、ぜひ結婚してほしいと言われています。メキシコが性に合ったこともあり、メキシコでいつか彼と結婚したいと考えています。

彼は21歳のメキシコ人の学生で、一年半後に卒業予定で、2年後に結婚しようと言ってくれています。
ちなみに彼も良い仕事に就ける予定なので、経済力は心配ないと思っています。

今すぐにでもメキシコに飛びたいのですが、新卒カードを捨てる勇気もありません。
彼はメキシコで働いて欲しいと言っており、メキシコで就職も一度は考えたのですが、まだ私のスペイン語能力では就職先も多くなく、日本で社会人をしてから働いてもいいのではないかと考え直し、現在日本で就職活動をしており、就職先も見つかりそうな状況です。
2、3年日本で働いて貯金をして、仕事を辞めてメキシコにお嫁に行こうという計画なのですが、一度働くと仕事は辞めにくいのではないかとか、別れてしまうのではないかと心配な点もあり今後どうしようか迷っている状況です。
私は久しぶりの彼氏に舞い上がっているだけなのではとも思ってしまったりもします。

国際結婚されている方は、どのような段階を踏んで結婚されましたか?

稚拙な文章で申し訳ないですが、アドバイスいただきたいです。

ランキング

レス

友人が結婚

041
芥子
メキシコ人と結婚した友人がいます。裕福な実家を持つ旦那さんは社会的地位の高い仕事についており、友人もメキシコが気に入っていましたが、最終的にオーストラリアに移住しました。友人はメキシコの日系会社で一時働いていましたが、スペイン語は話せません。日本語と英語で事足りたようです。 メキシコも国内事情がいいとは言えなそうですが、トピ主さんも性に合うと感じているようだし、彼や彼の家族にも結婚を望まれているのなら、彼が経済力ある安定した仕事に就いた時点で渡墨してもいいんじゃないですか? もちろん実際住んでみたら思い描いていたのと違ったということは、どの国に嫁いでも起こりえます。それが原因で鬱になった人も知っています。国内でも同じだと思いますが、故郷から離れた場所に嫁ぐ人間は、どこかで腹をくくる覚悟がいると思います。 まずは彼が良い仕事に就けるとよいですね。末永くお幸せに。

予定は未定

041
岡目八目
彼がちゃんと就職して安定するまで、様子見が良いと思う。 卒業まであと一年半あるのに、確実に良い仕事に就けるという保証があるんですか? 本当に安心できる収入が得られるんですか? 2年後に結婚したいと言われてるなら、少なくとも2年は経過観察は必要ですよ。 その間、あなたも社会人として働き、現実の世界を見るのも必要と思う。 あくまでも冷静に見てメキシコで生活できると確信できるまでは、早まった行動は控えた方がいいですよ。 2年待って仮に分かれる結果になったとしたなら、縁がなかったということだと思う。 留学である程度メキシコでの生活が分かってるぶん、客観的に判断できると思う。 先ずは計画に向けて、就職と貯金ですね。

働いてお金貯めてから行った

🙂
あ。
私はお互いの事情もあって、10年くらい働いて行き来しながらお金貯めていきました。仕事したら辞めにくいのではないか、というのはなかったですね。むしろ、メキシコで働きたいなら職歴があった方がいいんじゃないでしょうか。 メキシコの就職事情はいいんでしょうか。日本の学歴で職歴ない状態で働ける仕事はなんだろう?日本円と為替を比べたらあちらの給料と生活費はどの程度?もし日本で100万200万円貯めたら、現地ではいくらくらいの価値でしょうか。 私は10年働いてある程度お金貯めて行ったのは自分達にとってよかったことだな、と思っていますが、10年待たずに相手の国の大学に進学して何か資格とってもよかったかな?と思うこともあります。でも今の状況に後悔してませんよ。 相手の経済力も心配ない予定、ということだけど何があるかわかりませんから、とりあえずお互いやるべきことを頑張ってみる、のがいいんじゃないかな

一回落ち着こう

041
かほりん
国際結婚して在米です。 トピ主さんの舞い上がり具合が伝わってきて心配しています。 >一年半後に卒業予定で、2年後に結婚しよう と言われたそうですが、これは当てにしない方が良い。 国で差別するつもりはないのですが、まずメキシコという点が心配。 世界でも有名な治安の悪さです。 観光する分には良いかもしれませんが、住むとなったら別。 彼はメキシコの中でエリートなのかもしれませんが、その家族や友人はどうかわかりません。 彼はメキシコで良い仕事が得られそうとありますが、日本円に換算したら高い収入とは言えず、日本に帰省するチケットも買えないかもしれませんよ。 >彼はメキシコで働いて欲しいと言っており スペイン語能力が低い人にそれなりの職を求めてくることに不安です。 就労許可が得られ、語学能力が追い付き、失業率が高い中で外国人が就職するまで、相当かかると思いますよ。 その間最低でも1、2年、彼はトピ主さんを養う覚悟はあるのでしょうか? まずは日本でキャリアを積みましょう。 キャリアを積んで悪いことはひとつもないです。 就職から3年経っても交際は順調で、お互い最低300万円貯蓄し、彼の年収が500万円超だったら改めて結婚を考えてみる。 私としてはこの金額でもギリギリですが、国際結婚はとにかく経済力が生命線なので現実の収入を見てからよく考えましょう。

今できることを

🙂
ラヴェンナ
アメリカ在住です。メキシコには日系企業がたくさんあります。多くはメキシコで生産してアメリカに輸出する製造業です。トランプ政権下ではNAFTAの行方は不透明ですが、メキシコに工場を持つそういった企業に就職するというのはどうでしょうか? スペイン語が堪能になれば駐在という可能性もなくはないと思います。また英語もできればさらに良いです。別れてしまうかもしれないというのは遠距離恋愛でもそうでなくても起こりうることです。でも語学を勉強して困る事はありませんし、就職してお金を貯めるのも何のデメリットもありません。 とりあえずは彼との結婚を目標にしてできることを頑張ってみては?仮に別れることになっても頑張った事は無駄にはなりませんし、方向修正をすれば良いだけです。 国際結婚に限らず、結婚に至る道には色々と困難や想定外の出来事もあるかもしれません。結婚しなくてもそうです。でもその都度フレキシブルに対応できるようある程度の心構えと準備をしておけば少しは安心できるのではないでしょうか。 語学の能力や貯金はあるに越した事はありません。であれば勉強と仕事に打ち込む事が今選べる最善の道ではないかと思います。

昔の話です

041
Muchogusto
米国在住です。 1980年代の話なので、参考になるかどうか、判りませんが。現在、スペイン語を勉強しているので、激励したくて、投稿します。 夫は二十三歳の時、短期プロジェクトで日本に来ていて、私は二十六歳で、プロジェクト全体のアシスタントという関係でした。今でいう、派遣社員でした。夫が米国に戻ってから、遠距離恋愛を続けながら、正社員になれる仕事を探しました。仕事は見つかりましたが、当時のボスが、私を連れて、転職したり、面白かったけれど、波乱が絶えなかったので、こんなにもめるなら、いっそのこと、アメリカでやってみよう、という、気持ちが、徐々に芽生えました。 あの時、仕事が安定していたら、国際結婚はしていなかったでしょう。 当時の夫の収入で、フィアンセ・ビザに通って、手続きをして、渡米したわけですが、移民局とのやり取りが、一番のストレスでした。一旦、書類を送付してしまうと、住所の変更もできないし、国外にも出られません。多分、メキシコも同じだと思います。最初の一歩を間違えると、お金も時間もかかるので、要注意です。 私のアドバイスとしては、とにかく、日本で、仕事を探して、しっかりとお金を溜めて、スキルをつけて、一人の人間として、独立することが大切だと思います。時間があれば、スペイン語の勉強を始めると、彼に、アピールできます。 メキシコ人の方は、初対面でも、とにかく親切で、朗らかで、よく話をしてくれます。面倒見の良い方が多くて、住みやすいと思います。

>芥子様

🐧
NANAMO トピ主
>芥子様  アドバイスどうもありがとうございます。 ご友人でそういう方がいらっしゃったのですね。 確かに、今行かなくても彼が経済力ある安定した職についた時に渡墨するのが良いですよね。 それまでに私もいろいろと準備や覚悟をしておかないといけませんね。 アドバイスいただき、希望が出てきました。 どうもありがとうございました!

トピ主です >岡目八目さん

🙂
NANAMO トピ主
>岡目八目さん ご返信いただきありがとうございます。 確かに今は様子見が一番ですよね。 彼は現在で学生ながら事業をしており安定した収入もあるのですが、今後もどうなるのかわからないのが現状です…。 私も社会人として働いて貯金しながら機会を待つのがいいですよね。 焦らずに遠距離頑張ってみようと思います。 アドバイスいただきありがとうございました!

トピ主です >あ。様

🐧
nanamo
トピ主です >あ。様 返信どうもありがとうございます。 10年ほどお互いの国を行き来して結婚されたのですね。 メキシコに日系企業が多いので、通訳などの仕事は結構あるのですが、おっしゃる通りやはり一度日本で社会人経験があった方が良いそうです。 色々考えて、あ。様のように、一度働いて貯金し、語学能力も向上させ、お互いが安定した時に結婚できることを目標に頑張ってみようと思います! ありがとうございました。

トピ主です> かほりん様

🐧
nanamo トピ主
トピ主です。 >かほりん様 レスどうもありがとうございます。 そうですよね。確かに、私も自分が舞い上がっているなという自覚があります。 また、おっしゃる通り、メキシコという点でも考えるべき点がたくさんあると思います。 まずは日本でキャリアを積み、貯蓄し、語学能力を上げて結婚に臨みます。 やはり国際結婚は経済力が生命線なのですね。現実を見て判断しようと思います。 ありがとうございました。

トピ主です >ラヴェンナ様

🐧
nanamo トピ主
トピ主です。  >ラヴェンナ様 レスどうもありがとうございます。 確かにメキシコには日系企業が多いので、スペイン語ができて、日本でのキャリアがあればより良い仕事に つくことができるそうです。 アドバイスいただいたように、彼との結婚を目標に貯金をし、語学能力も向上させて今できることを精一杯頑張ろうと思います!先が見えず、どの道を選べばいいか悩んでいましたが、はっきりと今すべきことが見えてきました。 どうもありがとうございました。

まだ先の話だと思いますが…

😨
在外国際児母
>彼は21歳のメキシコ人の学生で、一年半後に卒業予定で、2年後に結婚しよう なら、少なくとも2年は遠距離継続+主様は日本で社会人経験を積むのが最善だと思います。 >彼はメキシコで働いて欲しい >スペイン語能力では就職先も多くなく ならば、その間にスペイン語習得は必須だと思います。 老婆心ながら >メキシコにお嫁に… 結婚後はメキシコに住む事、確定ですか? 他の方もご指摘の通り、治安・国内情勢等の不安有、旧・現在住国で知り合った私のメキシコ出身の友人達は、今のメキシコに帰る事を考えていない+国外で育った子を連れての一時帰国は、かなり慎重になると言っていますよ。少し前、私が友人実家に滞在した時も毎日、友人や友人の友達+家族が心配だからと一緒に行動しました。 それから…現地の医療事情等も把握していますか? 主様彼やご家族が経済的に余裕有+社会的地位が高く、私立病院や海外で治療を受ける事も可能なら問題ないと思いますが、公立病院しか選択できない場合は日本人の主様にとっては納得できない事が多いかも知れません…。 その理由、公立病院の周辺に行けば、ご理解頂けると思います。私の友人が医師なので現地の医療機関と周辺を案内してくれ、日本や在住国との違いを実感しました。 >留学先でメキシコ人と出会い 彼は既にご存知だと思いますが…子を望むなら、主様もメキシコの教育事情について把握する事をお勧めします。私の友人達はメキシコ国内の大卒が他国では評価され難い事を予め知っていたので、他国に留学→そのまま留学先で就労・定住しています。 メキシコ難関大訪問時、大学生よりも警備員さんの方が英語が流暢だったので不思議に思っていたら、友人が「エリート+強力なコネがある人は、国外に出る必要無。国内で職が見つからない人ほど国外に出るから英語が流暢で、英字新聞を読んでいたりする」と説明してくれました。

トピ主です >Muchogusto様

🙂
NANAMO トピ主
>Muchogusto様 レスどうもありがとうございます。 スペイン語、英語ができると習得しやすいですよね。 移民局とのやりとりは大変だと聞いています。 日本のようにすんなりといかないですよね。 やはり、日本で働いてお金を貯めてメキシコに行くのがベストですよね。 お互いスペイン語の勉強頑張りましょう! コメントいただきどうもありがとうございました!

>在外国際児母様

🐧
NANAMO トピ主
レスありがとうございます! 結婚後は今の所メキシコに住みたいと思っています。 しかし、おっしゃる通り現地の治安、医療や教育事情を考えると メキシコ外に住むことも考える必要があるかもしれないですね。 コメントいただきどうもありがとうございました。

なぜメキシコ人はアメリカを目指すのか

KOKO
メキシコ人の友人がいます。相当ステイタスの高い、特別な専門職ですが給与は安いです。 日本で同じ仕事に就くのと比べて、だいたい3分の1~2分の1くらいの年収だと思います。 平均所得水準が日本より低い国の人と結婚する場合、よほどの有力者と結婚しない限り、後々大変です。 そもそも海外に『お嫁に行く』という表現自体、気になります。留学期間は?

レスします

🐧
コロロ
欧州ですが、海外へ「お嫁」に行った女性の一人です。 冒頭から話がずれますが、トピ主様、本当に20代? お嫁、ってすでに現在の法律には載ってない言葉で、私でさえ使わない(30代です)が、古い法律に縛られないで、結婚、というようにしましょう。 さて、本題ですね。 まだ就職されてないということで、自分でお金を得る手段を身に着ける前に結婚、それも海外移住は辞めた方がいいです。メキシコだろうがどこだろうが、手に職がない人はウェイトレスくらいにしかなれませんよ。 世界に通用する職を身に着けてから結婚(と海外移住)しましょう。 それと、久々の恋人で盛り上がる気持ちも理解できますが相手は本気なのでしょうか。 可能なら同棲も視野にいれて、失敗した、という人生にならないようにしてくださいね!

一度は働いた方がいい

💤
欧州人
私は欧州に嫁いで来たのでメキシコとは少し違うかも しれませんが、、、 大学卒業後しばらく働いてから夫に知り合ったので、 ある程度の貯金も持って来ましたが、何より 日本で働いた経験があって良かったと思っています。 貴女がメキシコで仕事を探す際、日系か現地の企業かで 違いますが、日系なら、大学名、勤務していた会社名も わかるでしょうし、明らかに就職の経験がないより有利です。 現地の企業の場合は特に、日本語が必要な仕事でもない限り 何の職歴もない人を採用することはないと思います。 さて、3歳年下のメキシコ人の彼氏、優秀なようですし ご実家も裕福なのかもしれませんが、日本人=お金持ち=結婚を 本人または家族が急ぐ場合もあるので気をつけた方がいいかも しれません。 何故、一年半後に良い仕事に就ける予定なのですか? もちろん物価が違うでしょうから換算した金額が日本ほど 稼げなくても問題ないかと思います。 でも、ご自身でも感じているようにちょっと舞い上がって しまっている気もします。 お二人ともまだ若いのですから、もう少し落ち着いて 2~3年働いてからメキシコへ行っても遅くないと思います。 お互いの気持ちが確かなものなら乗り越えられる期間では ないでしょうか。

日本に帰れず、日本食も食べられない人生でも、大丈夫?

kitten
私も国際結婚の口です。 結婚する前に、ぶっちゃけ考えたのは、 「彼との愛情のために、国際結婚したい」 「でも、彼との愛情以外の部分で、自分が幸せでいられるかどうかは、マジでお金だなあ」ってこと だってさ、 日本食食べたかったら、日本で買う3倍のお金出して、 ショッピングに数時間かけないと食べられないんだよ 日本の連ドラも見れないし 日本の家族や友人に会いたかったら、最低でも一週間休んで、飛行機に10万円かけないと会えない。 子供できたら、子供も2歳からは大人一人分と同額かかるから、最低二ー三十万ないと、会いにいけないよ そのお金がないと、夫婦喧嘩しても、日本シックになっても、実家という逃げ場もないの で、ぶっちゃけた話が続くけど、主さん お金って物価が高い国で働けば、たくさんもらえるし、 物価が安い国で働くと、少ししかもらえないよ。 私は、「日本に行くと物価安い」って感じる国で暮らしているから、その点ラッキーなんだけどね 主さんは、メキシコでしょう? メキシコで就職して、お金どれくらい稼げると思ってるのかな? あっちは専業主婦文化じゃないんじゃない? 本当に国際結婚して、幸せに暮らせると思う? 自分がそれに向いてると思う? 私は、この質問を自分に1000回くらい聞いたよ。笑 「自信ないけど、やってみなきゃわかんないじゃん」って思ったから、ここにいる。 今も、やってみてる最中だから、まだわかんないけど、 まあまあ、上手くやってる… 主さん、 どうぞ幸せな選択をされますように!

友達の話など。。

🙂
おせっかいおばさん
スペイン語、英語、日本語ができるとメキシコでもたくさん就職がありますし、日本に戻っても就職ができるので、まずは彼氏の元に1日も早く飛んでいきたいと思うのですが、スペイン語を頑張って、日本の会社に就職して「赴任」させてもらってはいかがでしょうか? 自分の生活を落とさず、現状をみれますよ。 彼氏にはまず就職してもらってください。それぞれ頑張って時々会えばいいと思いますが。若いので焦らずに、選択はたくさんあるとおもって、、いまは結婚を視野にいれつつできること(卒業して就職もする)をしてください。 さて。ここからは友達の話をします。 メキシコ人と結婚している人たちの共通の悩み(全員ではありませんが大多数)「日本人妻が家族の稼ぎ頭」になっている現状。日系企業の進出にともない、日本人でスペイン語ができる人の就職口はある。が、夫にはない。夫がヒモ化することも多い。 メキシコ人のご主人は概ねとても優しくおおらかで、いい人が多いです。 でも結婚はお金も必要なんですねー。 私の友達はそれに悩みつつも、稼ぎ頭となり、日系企業につとめ、ご主人がほぼ無職(教師なのですが、仕事がなかなかない)な状態で家を一軒たて、娘二人を私立に通わせる(ティーンの妊娠が大変多いので、私立の良いところでも安心できないのですが)友達が大黒柱という生活を20年続けられました。頑張れなくて、我慢できなくて離婚した人も多いです。 メキシコといっても、彼はどの地方の人でしょうか?どこもまだまだ田舎ですけど、、、メキシコの治安は悪いです。停止してはいけない赤信号はたくさんあります(止まると強盗にあう)。夜は当然一人で歩けない、歩かない方がいい。 彼が「メキシコで働いて欲しい」という時点で、私は「?」と思いました。日本人の奥さんは稼げるのをしっているのでしょうね。続く

まず、日本で就職

041
ホルヘ
現、メキシコの状態については判りません。 そして、「お嫁に行く」と言う表現にも引っかかりますが、スルーします。 現在の語学力では、メキシコで、メキシコ人の人と互角に就職活動で勝ち取れないのですよね。 だったら、メキシコの日系企業か、日本と取引があり、日本語の分かる人を募集している企業になると思います。 その際に必要なのは、社会人としての日本語ビジネス用語と日本企業の習慣などです。 普通に日本の大学を卒業し、新入社員として企業に入社しても、電話の取り方から、メールの書き方まで、それぞれの企業でも違うし、戸惑うものです。 それを日本での社会人経験もなしに海外で日本の人を相手にビジネスをしようなんて、相手が困るだけです。 そして、多くの学生が社会人となり、学生時代の恋人との仲を再考します。 学生時代に素敵と思っていたポイントと、社会人となってから多くの人と会い、素敵と思うポイントが変わってくる事が多いからです。 再考の結果、学生からの恋を成熟させる人もいるでしょう。 また、別れを選ぶ人もいます。 とりあえず、まずは日本で就職し、語学を磨きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧