本文へ

小説の題名を教えてください

レス6
(トピ主 3
🙂
みかん
話題
20年ぐらい前に読んだ小説の題名が思い出せずにいます。

彼氏か夫が亡くなったけど、パソコンを開いたら
まだ生きているかのようにその人が生活している様子を見ることができる。
(生前そのように設定をしただけ)

少ない情報ですみません。
わかる方ががいらっしゃったら教えてください。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

違うかも知れないけれど…

🙂
青りんご
このお話、以前「世にも奇妙な物語」で映像化されてませんでしたか? 主人公は女の人で、ご主人と小さな息子が亡くなります。 しかしこの時代はパソコンであの世のご主人と息子の姿を見ることができる。 いつも2人の姿を見て、幸せな気分になっていたけれど、実は死んでいたのは女の人の方だった…。 パソコンで見ることができるのは、あの世から現世だった。 って話だったような気がしますが、違うでしょうか? 原作どなただったかなー? 小松左京さん、筒井康隆さん、名前を忘れましたけど「 黄泉がえり」の原作の方辺りではないでしょうか? 不確かな情報ですみません。私も知りたいです。

青りんご様

🙂
みかん トピ主
お返事ありがとうございました。 ラストが違うと思うのでたぶん別の小説のようです。 息子も出てこなかったので・・・ (友人が出てきたような気がします。) でも青りんごさんが教えてくださったものも読んでみたくなりますね。 本当にありがとうございました。

ちょっと違うんですけど「利湖という虚像」

🐶
ぽち
まさに >「 黄泉がえり」の原作の方 の梶尾真治さんの作品『未亜へ贈る真珠』という短編集(ロマンチック編・早川書房から文庫が出ています)の中の「利湖という虚像」という作品で、似たような感じのものがあります。 ただし、スケールは(私のイメージでは)もっと大きく……おっとすみません。ネタバレするとあれですし、とっても切なくなる話なので、是非探してみてください!

もしかして

🙂
それは
島田雅彦『天国が降ってくる』ですか?

トピ主です

🙂
みかん トピ主
青りんごさま お返事ありがとうございました。 息子は登場しなかったと思うので、たぶん違うかと思うのですが 私の記憶違いでその話かもしれないですね。 もし違っていても、その小説もおもしろそうなので調べてみます。 ありがとうございました。

ありがとうございます

🙂
みかん トピ主
すみません。返信がだぶってしまいました。 ぽち様 内容がかなり似ている感じですが、私の探してる小説はもっと軽いものでした。 でも教えてくださってありがとうございます。 その本も読みたくなりました。 それは様 もっと簡単な内容だったと思うので、残念ながら違うようですが 教えてくださってありがとうございます。 パソコンの中で亡くなった男の人がコーヒーをいれて飲んだり、テレビを見たり 夜になれば寝て朝になれば起きる・・・それを彼女や友人が見る。 猫も出てきたような気がします。 私自身、最近家族を亡くしとっても寂しいので そんなパソコンがあったらいいなぁと、その小説を再読したくなって トピをたてました。 お返事をくださった皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧