本文へ

妊婦の友達

レス10
(トピ主 0
😣
ネル
ひと
初めまして。どうしようもない気持ちを誰かに聞いてもらいたくて… 私は10年前に子宮、卵巣を全摘出しました。 その頃結婚を考えていた彼もいましたが、彼から自分の子供が欲しいからと別れを告げられそれからずっとパートナーを見つけることもなく今まで仕事一筋で過ごしてきました。 もちろん、友人や姉妹には子供もおり心から祝福し特に問題なく楽しく過ごしてきていました。 しかし、自分自身が体調を崩し入退院を繰り返し退職をやむ無くされ現在は治療に専念する日々です。 そして、この度30代後半で友人が妊娠しあと2ヵ月で出産予定です。 現在の妊娠の前に一度流産しておりその時は毎日泣いて真夜中に電話をかけてきて話を聞いていました。 幸いにもまた数ヵ月後に妊娠することができ無事に赤ちゃんも成長しているようで安心していたのですが…。悪阻が酷い等、ほぼ毎日真夜中にLINEを送ってくる日々。当てつけのように不快な言葉が書かれておりこちらも体調が悪いので少し距離を置くことにしました。 暫くは連絡もこなかったのですが、また同じ繰り返しでこちらも辛くなってきたため『悪阻が酷くて大変かも知れないけれど赤ちゃんも頑張って生きようとしてくれている証だから、あなたも頑張って乗りきって欲しいな』と返信しました。 ですが、それが逆効果だったようで『あなたが病気になることは私には無関係で、流産や悪阻の辛さを分かってもらえなくて傷ついた』と…。それからは謝罪しても納得いかないとあれも嫌だったこれも嫌だったと真夜中に長文でLINEが送られてくる日々でノイローゼ状態になってしまっています。 私はどうすればよかったのでしょうか? 何と答えてあげれば彼女は納得できたのでしょうか…

ランキング

レス

う~ん。。。

🎶
ばんび
友達というのは、自分を犠牲にしてまで付き合う必要はないものなんです。 なんで主さんはそんなに消耗させられて、傷付けられて、悩まされてまでまだその友人を満足させてあげたいのでしょうか。 主さんはそれ以上頑張る必要ないですし、その友人さんも、何を言っても満足はしませんよ。 主さんを、サンドバッグにしたいだけなんですから。 気付きましょう。

もう離れましょう

😢
チョコレート
>あなたが病気になることは私には無関係で、流産や悪阻の辛さを分かってもらえなくて傷ついた あなたの状態を知っていてこんな言葉を吐けるとは信じられません。暴言ですね。 そんな人が母親になるなんて。。とても悲しい気持ちになりました。 あなたがどうすればよかったか? そのまま、してきたとおりで何の問題もないと思いますよ。十分です。十分すぎるくらいです。 何と答えれば彼女は納得したか、、多分何を言っても「でもでもだって」で納得などしなかったと思います。 ただ自分が辛い、辛いって言ってるから辛いのよ!っていうのをあなたが優しいのをいいことに発散していただけでしょう。 はけ口にされていたとしか思えません。 もう距離を置いていいんじゃないでしょうか。放っておきなさいよ。 彼女は人として言ってはいけない事を言ったと思います。 あなたが謝罪する必要なんてなかったと思いますよ。

コピペで

🙂
たか
『あなたが妊娠することは私には無関係で、病気の辛さを分かってもらえなくて傷ついた』 というように、妊娠と病気を入れ替えて送り返せば良いと思います。

レスします

😠
ま ほ
まず、…そんな友人いりますか?? 私も最近子供を産みまして、流産経験もあります。 でも、悪阻は病気じゃありません。し、辛い気持ちを聞いて貰っただけ感謝するべきです友人は。 もし自分の友人が主様の状況でそんな真剣に相談にのってくれたら私なら感動、感謝します。 そして、そんな相談をしてしまい申し訳なさでいたたまれないですね。私なら。 もう既読無視でしばらく放置したらいいと思います。 今は何言っても無駄ですよ。マタニティブルーかな… 産後落ち着いたら連絡してくるかも知れませんが、そんな人友人としていりますか?? 主様の病気は私には無関係…ならあんたの妊娠も私には無関係って言ってやったらいいと思います。 私が主様の第三者の友人で、そんな友人がいると聞いたら確実に縁を切れば?と言うと思います。 その友人は自分自分になっていて、主様への優しさや気遣いがありません。 自分も妊婦だったからわかりますが、妊娠中は確かに気分の落ち込み等ありましたが、さすがに友人は大事にしましたよ。本当に友人なら。

そんなの謝る必要ないよ

🙂
himawari
流産のときはさ、真夜中でも我慢したのでしょう? そんなの、本当はお友達のご主人が受け止めるべき愚痴だよ 妊婦の具合が悪いとか悪阻の辛さとかも、その友人のご主人が受け止めて、2人で越えるものでしょ トピさんは、そんな愚痴のごみ箱みたいな役をする必要ないの なんでそんなに友だちを甘やかしてるの???? 「辛さをわかってもらえなくて傷ついた」← 2人の子なんだから「辛さ」はご主人と分かち合ってくださいと言ってやれ 普通に健康でも、ほぼ毎日の夜中の連絡なんて、迷惑でしかない それに、彼女はどんな言葉にも納得なんてしないと思うよ 八つ当たりなんだから。 本当はその八つ当たりは、ご主人へ向くべきものなんだけど、 トピさんがお友だちを甘やかし過ぎたから、こっちにきちゃったんだよ その彼女とトピさんは友人という他人なんだから、そんな八つ当たりを許す必要はないんだよ そのお友だちとは縁切りでもいいと思うな。

ブロックしてください

🐶
とめ
早々にブロックしてください そのお友達は現状を夫にも理解してもらえず、 トピ主さんを鬱憤のはけ口に利用しているだけですよ 何を言っても意味はありません 終わりにしましょう!

妊婦様には何をいっても通じない

🙂
おばさん
あなたが病気になることは私には無関係で、流産や悪阻の辛さを分かってもらえなくて傷ついた』 こんなこと言われて、もまだ友達だと思っているのですか? トピ主さんの病気が彼女に無関係なら 彼女の流産やつわりはトピ主さんに無関係でしょ それならお互い無関係になるしかないのですよ もう友情は終わってます ぐずぐずありもしない友情を信じているあなたも悪いです きる勇気を持ちましょう

ほっとけ

🙂
夏子
そんな自分勝手な女はほっとくに限ります。 疎遠も止む無しです。

うん・・

041
sana
>『あなたが病気になることは私には無関係で、流産や悪阻の辛さを分かってもらえなくて傷ついた』と ここまで言われるのなら言ってやりなよ。 「確かに無関係だよ。でもそんな事言ったらあなたの妊娠だって私には無関係な事になるじゃない。それでも黙って話聞いてたけど、妊娠が出来ない私に対して毎日毎日赤ちゃん関係のメールをしてくることは何とも思いませんか?それで傷ついたというのなら、私も毎日の送られてくるデリカシーのないメールがつらかった・・」 「あなたが羨ましくて何度泣いたと思う?ノイローゼなのはこっちの方です」 そう言ってやりなよ、 何被害者ぶってるんだって話です。 友だちだからって付き合ってやってたら調子に乗って、あなたに対して毎日毎日。 言う相手間違ってますわ。いくら辛くてもトピ主相手にやったらそれはデリカシーがない。しかも度を越えてる。 もう先ほど書いたように全部ぶちまけて距離置きなよ。 お互い嫌なようですからもう終わりにしましょう。 あなたとは付き合えないです。あなたもイラつくようだからもうやめましょう。 これでいいよ。 その子調子にのりすぎです。嫌味も入ってると思うよ。 マタニティーハイ。 旦那があいてしてくれないんだろうね。ツライはけ口をあなたにするしかないんだ・・ もうほっておきなよ。

自分の辛さも、相手にとっては無関係でしょう

🐧
ひとみ
ネルさんはお強い方なのですね。でも自分を責めないでください。恐らくご友人は何を言っても納得することはなく、話し相手に八つ当たりして自分を保っているのだと思います。 反対にご友人はネルさんの辛さを分かろうとしているのですか?相手の病気は無関係と言っておきながら、自分の悩みだけ共感されるべきとは図々しいですね。 ネルさんご自身のためにも、いっそのことLINEはブロックしたらいいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧