初めまして。どうしようもない気持ちを誰かに聞いてもらいたくて…
私は10年前に子宮、卵巣を全摘出しました。
その頃結婚を考えていた彼もいましたが、彼から自分の子供が欲しいからと別れを告げられそれからずっとパートナーを見つけることもなく今まで仕事一筋で過ごしてきました。
もちろん、友人や姉妹には子供もおり心から祝福し特に問題なく楽しく過ごしてきていました。
しかし、自分自身が体調を崩し入退院を繰り返し退職をやむ無くされ現在は治療に専念する日々です。
そして、この度30代後半で友人が妊娠しあと2ヵ月で出産予定です。
現在の妊娠の前に一度流産しておりその時は毎日泣いて真夜中に電話をかけてきて話を聞いていました。
幸いにもまた数ヵ月後に妊娠することができ無事に赤ちゃんも成長しているようで安心していたのですが…。悪阻が酷い等、ほぼ毎日真夜中にLINEを送ってくる日々。当てつけのように不快な言葉が書かれておりこちらも体調が悪いので少し距離を置くことにしました。
暫くは連絡もこなかったのですが、また同じ繰り返しでこちらも辛くなってきたため『悪阻が酷くて大変かも知れないけれど赤ちゃんも頑張って生きようとしてくれている証だから、あなたも頑張って乗りきって欲しいな』と返信しました。
ですが、それが逆効果だったようで『あなたが病気になることは私には無関係で、流産や悪阻の辛さを分かってもらえなくて傷ついた』と…。それからは謝罪しても納得いかないとあれも嫌だったこれも嫌だったと真夜中に長文でLINEが送られてくる日々でノイローゼ状態になってしまっています。
私はどうすればよかったのでしょうか?
何と答えてあげれば彼女は納得できたのでしょうか…