本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 仲が良いと思っていた友人にLINEをブロックされました。

仲が良いと思っていた友人にLINEをブロックされました。

レス71
(トピ主 36
🙂
瑞希
ひと
職場で知り合い、私が困難な状況のときに力になってくれたことがありとても信頼し感謝している友人です。
頻繁に会っていましたが友人は地元に帰り就職したため気軽に会えなくなりました。
私が先に結婚し、その後友人も入籍していました。妊娠していることを年賀状で知りました。
コロナで緊急事態宣言中、私の妊娠が判明し友人に連絡をとりました。
とても喜んでくれて涙が出るとまで言ってくれました。妊娠中の注意点や、引越してまた近場に住む予定だからお互い子供が産まれたら遊びに行こう、助け合おうと言ってくれ心強く感じていました。

お祝いを送るので何がいいか考えておいて欲しいと言うと、コロナが流行っているから今は無理に買いに行かないでほしい、出産したらまた連絡すると言われLINEを終えました。
1ヶ月ほど経ち、私が初期で流産しました。出産間近の友人に悲しい話を伝えるのは良くないのではないかと思い伝えませんでした。
予定日を過ぎても、さらに1ヶ月経過しても連絡がなく友人や赤ちゃんに何かあったのではと心配していましたが、それなら余計にこちらから連絡するのも…と思い連絡しませんでした。

友人からは、入籍や妊娠を積極的に伝えてくれてなかったこともあり、色々考えましたが、流産したことと友人の体調はどうかという内容のLINEを送りました。
ところが数日経っても既読がつかず、まさかとは思いましたがブロックされていることがわかりました。

単純にこういう形でブロックするような人ではないと思っていたので驚いています。
ブロックするほど私の事が嫌いなのに、私の妊娠を泣いて喜んでくれたり、また近くに住むから育児協力しようと言ってくれていたなど、好意的な発言が多々あったことが理解しがたくモヤモヤしています。
もう連絡をとることも関係修復もないだろうと思うので、ただ自分を納得させてすっきりしたいだけなのですが…。

ランキング

レス

ちょっと待って

🙂
ゆかり
ためしに電話はしてみましたか? 長年信頼しあっていたのに、直接の連絡先(電話番号)はわからないのですか? LINEの引き継ぎがうまくいかなかったとか 産後の母子の体調が悪くて読んでいない可能性はありませんか?赤ちゃん、生まれたばかりならすごく大変ですよ。 入籍も妊娠も、手放しであなたに言える状況じゃなかったかもしれません。 スタンプのプレゼントが送れないとか、 決定的に決別宣言がわかれば別ですが… なんだか、いまの友達関係って あまりにも見切りが早いようで残念です。

わからないけれど

041
わかめ
主さん、たぶん、違うと思いますよ。 主さんが原因じゃないと思う。 たぶん、相手にも何かがあったんですよ。 私も今(というか3年前から)、実両親の介護があって、友人関係とは疎遠にしています。 もちろん理由を伝えてからの疎遠ですがね。 でも、それもできない何か事情がある(あった)のだと思います。 だから主さんも、相手を責めることも、主さん自身の原因を探ることも、どちらもやらなくて良いんです。 ただ、心の中で無事を祈りましょう。

他人の心は誰にもわからないのさ

🎂
う~む
親子や兄弟でもわからないのに、ましてや、友人なんて ただ合わせてるだけって人もいるわけでして ブロックされたら。あっ そっ そうなんだ でいいでしょう。 元々人間には生まれ持った本能があるので その本能が拒否反応してるだけなんじゃないですかね 人の集団には相性があるので全員が仲良くなんてありえませんよ

大変でしたね

🙂
わかば
流産されて、さぞお辛かったことでしょう。 大丈夫ですか?心配です。 お友達も心配されていらっしゃるんじゃないんですか?一方で、自分は妊娠、幸せ一杯、でもそれを相手に伝えると、きっと傷つけてしまう、赤ちゃんが産まれたこときっと報告したいでしょうが、流産したお友達に、産まれましたー幸せー夜泣き大変ーなど言えないですよ。どうしたら良いか分からず、連絡が来ると気になってしまう、余計なことは言わないでおこう、だからとりあえず今は連絡を取らないでおこう、という配慮があるのではないのでしょうか? 確かにお友達からブロックされたら悲しいですが、赤ちゃんが産まれたばかりでいっぱいいっぱいの時に、最大限の配慮が必要なお友達と連絡をとる余裕はないと思います。 トピ主さま、どうかお気になさらず、むしろ良いお友達を持ったと思って、ご自分の幸せを叶えて下さい。

ゆかりさん

🙂
瑞希 トピ主
コメントありがとうございます。 ブロックされていると確信したのは、スタンプをプレゼントとして送れなかったからです。 私もここを確認するまでは、ひょっとしてブロックされてるかも…?まさかね。と思っていただけでした。。 ゆかりさんが仰るとおり、母子の健康面で何かあったのではないかと心配し、別の友人で出産経験のある人に臨月以降で赤ちゃんや母体に起こりうるトラブルなどはあるのかなど質問していました。 友人のSNSや実家の連絡先も知っているので、ちょっと大げさですがそこから連絡してみようとまで思いましたが、スタンプの件で確実にブロックされていると知り、驚いている次第です。

何でそうなった?

😀
ほぼ専業主婦
お祝いを送ると言うトピ主さんに対して、友人は、コロナもあるし無理に買いに行かなくていい、出産したらこちらから知らせるね、でLINEは終わってるのですね。 普通に友好的に、やり取り終わってますよね。 それなのに、ブロック? トピ主さん、理由もわからず、それを受け入れるのですか。 自分を納得させて、すっきりしたいだけって… ブロックされたら、相手とは連絡はもう取れませんか。 他の方法で取れるのなら、聞いてみたらどうでしょう。 お互い仲良くしてきて、信頼関係もあり、ずっとそれが続いていたのに、あのLINEを最後にブロックって、納得できる何かがあるんですか。 どうでもいいや、と思っている友達なら、このままにしておくのもわかりますが、ここは、やっぱり聞くべきだと思います。

わかめさん

🙂
瑞希 トピ主
コメントありがとうございます。 LINEのやりとりで、私の文章やニュアンスから、もしかしたら彼女の気持ちに何かひっかかるようなことをしてしまったのかなと思っていました。 友人は、初めての妊娠・子育てで身体が思うようにいかなかったりとか、睡眠不足や不安や苛立ちなどを抱えていて普通の精神状態でなく、私からのLINEがうざったく感じたのかもしれません。 誰も悪くない、とお言葉いただけて、気持ちが少し楽になりました。 ありがとうございます。

う~むさん

🙂
瑞希 トピ主
コメントありがとうございます。 そうなのかもしれませんね。 そこまで深い付き合いがない友人だったら、こちらも「あ、ブロックされちゃった」と捨て置けたのですが。。 友人はホスピタリティ精神が厚いなという印象で、以前私が大病したときや今回妊娠した時も彼女が思いつくかぎり、できる限りのバックアップやアドバイスをしてくれたので、そんな彼女がブロックしたことが驚きでしかありませんでした。 もちろん友人も自分の生活でいっぱいいっぱいで私に関わる余裕もないのかもしれません。 まして今は近くに住んでもいないわけですしね。 何か事情があるのだろうと信じたいところです。 それくらい私は彼女との間に信頼関係があったと思っています。

わかばさん

🙂
瑞希 トピ主
コメントありがとうございます。 私の体調の心配をしてくださり、ありがとうございます。 友人に、流産の件をLINEしたのはブロックされた後のことなので、友人は流産のことをまだ知らないです。 送ったLINEは未だに既読がつかない状態です。 共通の知り合いもいますが、友人と知り合いたちは連絡先を交換しているわけでもないですし、私の妊娠流産は一部の会社の人や友人にしか伝えていないので、同じ会社の同僚でもなかった友人に、誰か他の人から伝わることもまずない状況なんですよね。。 励ましのお言葉いただいたのに、私の文章がわかりづらかったばかりに、すみません。 友人の出産前に流産のことを伝えるのは、喜んでくれた分悲しい思いをさせてしまうかもしれない、気を遣わせてしまうかもしれないと考えて敢えてこちらから早々と伝えるのはやめました。 出産の報告をもらい、私の妊娠について聞かれたら流産したと伝えるつもりでした。 しかし、出産した連絡があまりにもなかったので、母子の健康状態が気になってしまい。。 何か辛い事があって連絡しづらいのではないか、無事に産んでも赤ちゃんのお世話で大変だろうし、寝不足で昼間も寝ていたりしたら起こすのも申し訳ないという気持ちもあり、連絡するのもなかなか躊躇しました。 母子ともに健康かどうかはわかりませんが、きっと元気な赤ちゃんを産んでいるだろうと信じていたいです。 暖かいコメントをありがとうございました。

ほぼ専業主婦さん

🙂
瑞希 トピ主
熱いコメントありがとうございます。 連絡をとる方法は友人の実家に電話することです。友人はSNSのアカウントは持っていてもほとんど見ていないタイプなので、確実に連絡をとるならこの方法かと思います。 それでも私が実家に連絡しないのは、おそらく赤ちゃんを抱え育児で忙しく、1日をどんなスケジュールで動いているかわからない、そして少なからずストレスも抱えているだろう相手にわざわざ連絡して、なぜ私をブロックしたのかと気まずい話をするのも、時間的拘束や精神的負担を考えると、どうだろうと思ってしまっているからです。 以前他の用事で連絡を取った際に前の月に入籍を済ませていたことを知らされたり、年賀状に一言コメントで妊娠したと伝えてきたり、当時の私は、薄情な感じがしてLINEで一言伝えてくれても良かったのに、と悲しく感じました。 ですが、独身で一人暮らしの気ままな生活をしていた時と比べて、生活環境が変わる中で、遠くに住む友人の優先順位が下がるのはしかたないことなのかな、と考えるようになりました。 おっしゃる通り、友好的にLINEを終わらせていたので、ブロックされるほど嫌われる心当たりがなく。。 嫌なことをされても信頼関係があった相手をブロックするような大人気ない人ではないと思っていたのでモヤモヤし、驚いています。納得はできていません。 ですが、私なりに彼女について様々なことを考慮した結果、今のところ無理に連絡をとることはしない選択をしています。

主さんが原因ではないと思う

🙂
さくら
お話を聞いた限り、ブロックの原因は主さんの態度や発言ではなさそうに思います。 わかめ様がおっしゃっていることに同感です。 そのご友人にも何かが起きたのかなと思いました。 例えば、産まれた赤ちゃんが健康ではなかった場合などだと、同じ頃に妊娠出産する人の話を聞きたくないことありますよね。 ご主人や義家族と問題が起きていたりすると、やはり同じような頃に結婚した人と話すのは控えたいなと思うこともあるでしょう。 私も一時落ち込んでいた時、その頃はラインが無かったのでEメールですが似た境遇の友人達とはしばらく交流できなかったことがありました。 トピ主さんは何もしていないのであまり気にしすぎないで大丈夫ですよ。 またあちらから連絡がフッと来たら、何事もなかったように返事したら良いと思います。

ちょっと確認

🙂
あす
主さんのスマホはiPhoneですか? ブロックされているかどうかはスタンプを送れないだけでは判断できないです。 送れない原因は色々な理由があります。 まず、送りたい友人が同じものを持っていても贈れませんと出ます。またあなたがiPhoneの場合、LINEアプリから贈れません。 そして、LINEコインでも送れないです。そして、iTunesカードでLINEコインをチャージした場合もLINEコインで贈れないので同じです。 これらも加味してもダメであれば、友達を切られた可能性はあります。 LINEしか分からないですか?電話番号や住所は? もし友人が死産してたら? 私は職場で急にいらっしゃらなくなった…と思ったお客様がいたのですが、なんとお子さんを突然死症候群で亡くしていました。 ウキウキした連絡は貰いたくない…などということもありますし、もしかしたら、機種変で上手くいかず新しくアカウント作った…もしくはスマホ亡くして連絡先が分からない…なども。 まだ絶望するには早いかもしれないですよ。

故意じゃないかもよ

🙂
匿名
私もいつのまにかLINE上から居なくなっている 友人がいました。 あるときメールで連絡来たから、 (かなり前なのでLINEがスマホ友人のみで、まだまだガラケーの人も多く当たり前にメールでも連絡していた時期です) そういえばLINE上に居なくなったよね? とか何とかメールしたら、 ああ、なんか子どもが誤操作して LINE退会しちゃってた、 だか、私や他の人も間違えてブロックしちゃってた とかだったか。 小さい子どもがイタズラでいじくってしまったケースや、間違えて消したケースもあるんじゃないですかね。 子ども赤ちゃんなら、姪甥、ペットとかでもね。 LINE以外で連絡取れないんですか。 これでブロックされていたって確かにおかしいというか、まああちらに何かあったというのも あるかな~ 相手が非表示だけなら、LINEが相手から 来たら分かる、スタンプは送れるよなあ、 やはりブロックかあ… 自分より相手の問題、かもしれませんよ。

もしかして

😉
LINE
プレゼントをしようとしていた、同じLINEスタンプ持っていたとか? iPhoneなら プレゼントできないみたいです。

うーん

🙂
まーこ
相手を不愉快にさせたという記憶がないなら、電話してみたらどうですか?電話もつながらないなら手紙を書いてみるとか。 それでも返事がないようでしたら、自分とは連絡取りたくないんだな、で終わらせて良いと思います。 それは、あなたが何か悪いからではないと思います。相手のなんらかの事情だと思います。

私が思ったのは

041
マム
産まれたら知らせる。からのブロックですよね? もしかしたら、出産で何かあったのではありませんか? 考えたくはないですが、死産だった。障害や病気のある赤ちゃんが産まれた…など、妊娠中の友人に話したくないような事が起きたのでは? お友達は まだあなたが妊娠中だと思っているため、あなたをブロックしてしまったのではないでしょうか。 自分の赤ちゃんに何か合った時に、幸せな妊婦さんの話を聞くのはツラいはずですから。 トピ主さんの話を聞く限り、突然ブロックする理由はこのくらいしか思いつきません。 今は、そっとしておいた方がよいのでは?

数年待つ

🙂
うかい
多分何かあったんでしょうね そんな人ではなかったなら私なら待ちます。あちらが話してくれるまで。 実家にまで電話して、何事もなければ良いですが、大きな不幸があった事を聞かされた時の後悔は簡単に想像が付きます。人には言いたくない事だってありますよ。ひたすら待ちますね、私なら。

手紙はどうですか

💡
もみじ
瑞希さん、こんにちは。 アラフォー女性です。私も最初の妊娠は初期流産でした。 (その後2児の母になりました。) つらい気持ちのなかでも、ご友人のことを思いやれる優しい方なので、 今回のことは瑞希さんに非はないと思います。 とても信頼し感謝しているご友人とのことなので、一方的に縁が切れて しまうのは残念に思います。 ご自身の気持ちを率直に書いて、手紙を出してみてはどうでしょうか。 (引っ越ししていても1年以内ならだいたい届きます。) 返信がなかったら、今までのご縁に感謝して、 モヤモヤすることは忘れましょう。 お身体を大切にしてください。

私の場合

🙂
まるるん
凄く仲良しの友人。 ある日突然LINEから居なくなっていました。全く心当たりが無く、どーしようかとも思いましたが大切な友人だったので、 勇気を出してメールしました。 「ライン、削除されてるけど、私何かした?」的な感じで。 返事は「ごめーん、なんかスマホ変えたらさ~…。連絡しようと思ってた」云々。 引き継ぎ失敗した様です。 今も仲良くしてますよ。 こういう事もあるので。 落ち込むのは確認してからでも遅くないかと。

21日 9:01のマムさまのレスに同意します

041
じゅん
私も、何かあったのだと思います。 恐らく、誰とも連絡を取りたくない状況なのだと思います。 私も死産を経験しています。 しばらくは誰にも会いたくありませんでした。実の母親とでさえ話したくありませんでした。 今は、そっとしておいた方がいいと思います。 彼女のご実家をご存知との事ですが、ご実家に連絡をするのもやめた方がいいと思います。 時間が経てば、その方の気持ちも変わるかもしれません。 様子を見ましょう。 またいつか、あの時はね…とお互いに話ができる日が来るといいですね。 今まで、本当にお互いが尊重しあういい関係だったなら、いつかふとしたきっかけでそんな日が訪れるはずです、絶対に。 今は、そっと。 待ちましょう。

もっとシンプルに

🙂
おやおや
>友人からは、入籍や妊娠を積極的に伝えてくれてなかったこともあり、 元々トピ主が思う程、深い関係じゃなかったと思う。 仲が良い友人なら、結婚も妊娠も報告すると思うので。 あまり深い意味はないのでは?

さくらさん

🙂
瑞希 トピ主
コメントありがとうございます。 ご自身の大変だったご経験を踏まえてのお言葉、自分の経験値の低さを思い知らされ反省させられます。 友人は高齢出産で旦那様も年上ということで(今の時代よく聞くことではありますが)、健康な赤ちゃんが産まれるかとても心配していて、新型出生前診断(NIPT)を受けていました。 検査結果は陰性だったようなので安心していましたが、人間の体って100%絶対にということはないので、もしかしたら…と考えてしまいました。 なにが理由でブロックされているのか、考えるほどに様々な可能性が浮かんできますが、赤ちゃんや母体の健康状態、友人をとりまく環境が良好なものであってくれたらそれでいいかと願っています。 友人の中でほとぼりが覚めまた連絡をくれたら、今まで通り接することができる人でいられるよう、広い心を持っていたいと思います。

良い人の怖さ

🙂
通りすがり
何となく、彼女はトピ主さんとはもうかなり前から疎遠にしたかったのではないかなと感じました。 妊娠をLINEではなく年賀状で知らせてくるあたり、すでに距離がありますね。 その頃からトピ主さんとは年賀状だけのやり取りにするつもりだったのではないでしょうか。 トピ主さんから妊娠したという連絡があり、かなり戸惑ったのだと思います。 >職場で知り合い、私が困難な状況のときに力になってくれたことがありとても信頼し感謝している友人です これはトピ主さんの一方的な思いですね。 相手は全く違う気持ちを持っている可能性もあります。 >とても喜んでくれて涙が出るとまで言ってくれました。妊娠中の注意点や、引越してまた近場に住む予定だからお互い子供が産まれたら遊びに行こう、助け合おうと言ってくれ心強く感じていました これが社交辞令だったという事なら悲しいですね。 ただ彼女のように思ってもいない綺麗ごとが言える人はたくさんいます。 言葉とは裏腹に中身は非情な人なのかもしれません。 相手の本音を知らないから、いい人でいい付き合いだったと思える事もあるんでしょう。

あすさん

🙂
瑞希 トピ主
コメントありがとうございます。 私も友人も共にiPhoneです。 ネットでの情報を参考に、スタンプを送ろうとしたところ「同じものを持っているため送れません」と出ました。 送ろうとしたスタンプは、私の旧姓にちなんだスタンプで、友人の今の姓でも旧姓でもなく、持つ可能性のないスタンプです。 その他ご教示いただいた方法は試していません。 100%ブロックされているとは言い難いということでしょうか。 周りで妊婦さんやママが増えてきており、妊娠出産に関しては何かしら母体の不調が出てしまうのだなと痛感しています。 考えたくはないですが、彼女にもなにかあったのかもしれませんね。 住所も電話番号も知っていますが、万が一辛い最中にいるとしたら、余計にこちらから連絡するのはどうか、友人自身が話したくなったときに連絡をくれたら今まで通り接する方がいいのかなと思います。 お知恵をいただきありがとうございます。

匿名さん

🙂
瑞希 トピ主
コメントありがとうございます。 私自身も、子どもの誤操作で電話がかかってきた経験があります。 誤操作でブロックもあり得る話ではありますね。 LINE以外で連絡をとる方法もありますが、他の方のコメントにも返答させていただいた理由で、無理に連絡をとることは今のところしていません。 もし誤操作などでブロックしてしまっていたと友人が気づいたら何かしら連絡をくれるかなとは思うので、待ちたいと思います。

LINEさん

🙂
瑞希 トピ主
コメントありがとうございます。 ネットで得た情報によると、そのようですね。 あすさんへの返答にも書きましたが、友人に送ろうとしたのは、私の旧姓にちなんだもので、友人の今の姓でも旧姓でもなく、持つ可能性のないスタンプだったので、ブロックされていると思いました。

まーこさん

🙂
瑞希 トピ主
コメントありがとうございます。 不愉快にさせた記憶はないのですが、友人も出産を控えて普通の精神状態ではなく、私との連絡を断ちたいと思ったのかもしれません。 それに出産が絡んでくるとやはり、何かあったのではないかと考えてしまっています。 悪い方に考えたくはないのですが。。 万が一何かあったとしても、なかったとしても、意思を持ってブロックしたのであれば、こちらから無理に聞き出すことはせず、友人の意思を尊重したいと思います。

マムさん

🙂
瑞希 トピ主
コメントありがとうございます。 考えたくはないですが、その可能性もなきにしもあらずですよね。 友人は障害や病気を気にしていて、新型出生前診断(NIPT)を受けたそうです。 結果は陰性でとても安堵した様子だったので、私も安心していたのですが。 出産経験のある方に、へその緒が赤ちゃんの首に巻きついてしまい死産になるケースもあると聞き、産まれるまで本当に安心することはできないんだなと思いました。 私も流産したことをすぐに友人に伝えなかったのは、出産間近の友人に悲しい話をするのは良くないと思ったこともありますが、順調に予定日に向かっている友人には話しづらいと思ったからです。 順調に妊娠している方に対して、妬みの気持ちはありませんが、すんなり話せるほどの余裕もなかったです。 "自分の赤ちゃんに何か合った時に、幸せな妊婦さんの話を聞くのはツラいはずですから。" その通りですよね。 理由がわからないままブロックされたとしても、友人が何かとてつもなく辛い思いをしているかもしれないと考える方が嫌なので、何事もなく出産し、育児で忙しくしているといいなと思います。

うかいさん

🙂
瑞希 トピ主
コメントありがとうございます。 考えたくはないですが、もしかしたらそうかもしれません。 "実家にまで電話して、何事もなければ良いですが、大きな不幸があった事を聞かされた時の後悔は簡単に想像が付きます。" そうですね。 私自身が、なぜブロックされたのかはっきりさせたい気持ちのまま突っ走ってしまったら、それこそ関係の修復ができない状態になってしまうかもしれませんね。 もし何かあったのだとしても、単に私の何かが気に障ったのだとしても、友人の気持ちが落ち着いたときに、連絡をくれたらいいなと思います。 待ってみます。ありがとうございました。

もみじさん

🙂
瑞希 トピ主
コメントありがとうございます。 お優しいお言葉、恐れ入ります。 手紙も考えましたが、やはり同様の理由で、友人からの連絡を待ちたいと思います。 誤操作であるとか、赤ちゃんや母体、友人を取り巻く環境になにかあったとかで悪気なくブロックしているのであれば、ホスピタリティ精神が強い友人のことですから、私の出産予定だった時期に連絡をくれるのではないかと少しだけ期待してしまっています。 もし私の何かが気に障って、もう関わりたくないという理由でブロックしたのであれば、今後連絡はないと思います。 とても残念ですが、おっしゃる通りこれまでのご縁に感謝してあれこれ考えるのはやめようと思います。 もみじさん自身、初期流産のご経験があるとのこと。その後無事に出産されて、本当に良かったですね。 妊娠出産は、健康体な赤ちゃんを産めるのが当たり前なことではなく奇跡なんだなと思いました。 また授かることができたらいいなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧