本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 借金をなくすには縛りつけるだけでいいの?

借金をなくすには縛りつけるだけでいいの?

レス15
(トピ主 0
041
はにはに
恋愛
新婚です。夫に借金がありました。110万。 結婚前に、アイフルのカード持ってて問いつめたら、「叔父がリストラされて(これはほんと)アイフルから借りた金を預かり、たまたま振込に行くだけだ」と言ってて、信じちゃったんです。その後、ご両親が「こいつは借金あるけど、こいつのためだと思って貸してやんないんだ」って言った時も、車のローンだと思ってしまいました。 今回、発覚したのは通帳です。夫は数カ所から給料をもらうんですが、見なれない通帳発見。別口座に振込むようにしてたのです。今年の1月から7月までで、計90万。1月から小遣い制にして、それが足りなくて使ったと言ってたのですが、問いつめて泣き叫んで離婚すると言ったら、実は、って白状しました。月6万返済。残りは買い物です。DVDとか、服とか。旦那の車だけ売って、いままで騙してた給料代をかえすということにしました。 これからは私が通帳もカードも管理することになったので一安心ではありますが、今まで通り、がっちり監視していいのでしょうか。縛り過ぎた結果かとも思うし。なんでもかまいません。御意見ください。

ランキング

レス

トピ主です。追加です。

041
はにはに
書き加えます。消費者金融からは110万の借金だけど、 マンションの頭金やリフォーム代などで、私の姉から120万、彼の親から150万の借金があります。(私からも300万円と言えるのかな?) それと、初めの投稿での、「彼のご両親が貸さない」と言った」のは、借金全額返済のお金を貸さないという意味です。身内からの借金は甘えるんですね。使ってないでさっさと返すのが筋だと思うのですが、それは通用しないんですね。借金あるくせに、返さないで使ってしまうなんて、ほんといい度胸してます。 一度自分も何かを失わないとわかんないのかと思って、車を手放すってのはどうかと思ってみたりもしました。 しかし、問題発覚から3日が過ぎて、どうしても彼を許せないかもしれない自分もいます。私には身内に借金の返済が出来ずに行方不明になった者がいて、借金をすることに対して、人一倍厳しい所があるのかもしれません。しかし、付き合って3年、隠されていたことが本当にショックでたまりません・・・。

貯金を趣味に

041
楽しく貯金
貯金を趣味にして一緒に楽しむ。 トピ主さんが通帳もカードも管理するのは良い方法です。 家もそうしてます。 トピ主さんがしっかり管理されれば、それなりに貯金も貯まってくると思います。 毎月通帳記入し、ご主人に見せて、貯金の推移を楽しんでみて。 毎月少しずつ増えるのを見ると、ご主人も楽しみを感じると思いますよ。 そのうちもっと貯金が貯まってきたら、「ローンを使わずキャッシュでマイホームを買おう」とか夢を語って下さい。 それが手の届かない夢じゃなく、現実味を帯びてくると、本人も俄然頑張ろうって気持ちが沸いてくると思いますよ。 カードは明細書のチェックをお忘れなく。 不明な使用は洩れなく使い道を確認することをお勧めします。

自覚が大切です。

041
烈哉
がっちり管理すると、確かに借金の機会は減りますが、 性癖は元のままです。 直らないのだったら離婚して放り出すつもりで、それまでに お金を食いつぶされるのが嫌だ、というのなら、がっちり 管理です。 (私はそれは特に非難しません) しかし、どうしても追い込まれるまでは離婚は考えず、 なんとかやり直せないだろうか?という場合には、性癖を 直すほうが優先です。 服やDVDなどの小遣いは認めるかわりに、小遣い帳をつける 約束をさせ、どんなに疲れていても当日つけるようにさせ、 抜き打ちで財布との残高チェックも行います。 (ここが重要です。毎日やると、はなから裏財布を持つよう になります。) 今までより手間はずっと増えますが、ここが頑張りどころです。

それは…

041
こま
はじめまして。 うちの父も借金だらけでした。 亡くなってから信用情報センター2件から洗い出したら、消費者金融だけで軽く1000万は残高があり、がっくりしました。 幸いウン百万という借金は、保険によって相殺してもらったので、数百万の借金が残っただけでしたが…。 借金癖は、縛り付けるだけでは治りません。 ウチの場合は、先祖供養がきちんとできてませんでした。 (居候墓、墓地をコンクリートで固めてしまう…などなど) 父に続いて弟までもが… って、ハラハラしました。 あくまでもわたしのウチの場合は、ってことなんですが、 ご先祖様を厳かにしないことが、健康など幸せへの近道ではないかと身をもって感じてます。

反省は・・・?

041
ママ
こんにちは借金夫を持つ者です。 消費者金融のカードって結構簡単に作れてしまうものなんですよ!私の夫も何枚も持っていました。 金額の少ないうちに借りられないようにしてしまうのも手だと思います。 人のお金を借りて返す前に使ってしまう人って本当に何も思ってないと思います。 管理は奥様がなさって結構だと思いますよ! 今後のためにも・・・ 頑張って下さい。

お金にルーズな人に期待なんてできない

041
ぽんすけ
はにはにさんのご主人は、ギャンブルとかはされないのでしょうか? 邪推ですが…ご主人のご両親も「援助はしない」といきつくまでに経緯があったのでは?何度も繰り替えしていたとか…(違ったらごめんなさい) 借金が出来る人は、何回でも出来ると私は思います。取り立てに追われて嫌な思いをしても、借金を繰り返す事ができるんですから。まともな人間なら繰り返しませんよね。 私も実母が借金をつくりまくり、今でも苦労させられています。 縛りつけても何も効果はありません。むしろ悪化すると思います。嘘もうまくなって、ある日信じられない金額になった借金が発覚するのがオチです。 結婚したてで、はにはにさんの気持ちもかなりおつらいでしょうが…今のご主人と続けていくのでしたらかなりの覚悟が必要かもしれません。

私の経験

041
バツイチ
縛り付けても、こちらが通帳を管理していても、借りる人はあの手この手で借りますよ。 元夫はそうでしたよ。 私が全て管理していて、お小遣い制だったけど借金してましたよ。なんでもパチンコの勝ち金で返していたらしいけど・・・ 時には理由をつけて、家計から出させていました。 けっきょく返せる訳なく、他でキャッシングしてたりしてましたけど。 そして借金あっても物欲も消えない人でした。 私なら借金返済が第一で、自分の贅沢品は2の次って思うので理解できなかったです。 あと、借金のある人は嘘つきが多いですよ。 病気です・・・・

ごめんなさい、

041
れん
夫がいっつも、「絶対に借金はNG」 っていってきて、私は「わかってるよ。 うっさいなぁ。何度同じこというんだよ」 と思ってました。 でもこういうトピを読むとお金に対しての 倫理観がしっかりある夫でよかったと思っちゃいました。ごめんなさい。 人って基本的に変わらないと思います。 借金を払えなくなると最終的にどうなるの貴方が よくお分かりのようですから、諭してあげるしかないかな。

こういう人には関係ない

041
ぱふぱふ
こういう人は縛りつけても、縛らなくても同じ関係ないですよ。 自分に甘い方法を自ら開発してきますから・・・離婚真剣に考えた方が利口だと思います。

子供がいないなら

041
むむ
私なら離婚する。 感覚が違うんだと思う。 私も借金体質の身内で苦労しました。 だから、そう思います。 細かい話はないです。 様子を見てあげても良いけれど、私の人生がもったいないような気がします。

よく分からない…

041
情報通
>消費者金融からは110万の借金だけど、 >マンションの頭金やリフォーム代などで、私の姉から120 >万、彼の親から150万の借金があります。(私からも300万 >円と言えるのかな?) これって、貸してあげたってことですよね? これのどこが「借金をすることに対して、人一倍厳しい所がある」のでしょうか? 身内が貸すから余計にダメになっていく人って、ホントに多いみたいですね。

横ですが。

041
青い顔面
本当に不思議です、何で口座や財布からお金が無くなっていくのに、ゼロになってるのに、何でギャンブルや欲しい物を我慢できないんでしょう?百歩譲ってバーゲンなどでどうしても欲しかった高価な物を分割で買って支払いが終わるまで節約する、というのは分かります(車の購入も)でもギャンブルで借金するって事は負け続けてるって事ですよね?それすらも分からなくなってくるんでしょうか? 頭の中を覗いてみたいです、昔からこんなに娯楽の為に借金する人が多かったんですかね?というか、消費者金融に行く事が恥ずかしくないのかな?分かりません、ギャンブルやってる人のあのイライラした所も嫌です、何だか麻薬中毒者みたいです、たまにパチンコ屋の外でも舌打ちしてタバコふかしてる人いますよね、負けが込むまでやらなきゃいいのに、無理なんですかね? 消費者金融もカードもギャンブルもこの世から無くなってしまえばいいのに、と夫の借金で苦しめられた私は思います(終わった事ですが、もう一回やった離婚すると契約してあります)

トピ主です1

041
はにはに
皆様、ありがとうございます。 お一人ずつに返事はできませんが、感謝しております。 いい忘れましたが、離婚は考えていません。あと、借金の理由も書き忘れましたが、前の会社を退職し、現在の仕事につくまで約3ヶ月、収入がありませんでした。しかし車のローンや生活費はかかり、そのために、親に言うことが出来ず消費者金融から借りたとのことです。もちろん、普通は貯金してから辞めると思いますが。 ギャンブルは一切やりません。パチンコもしません。たばこが嫌いですし、行けば臭いで分かるはずです。風俗にも行きません。キャバクラなども一切行きません。車通勤ですし、これは保証できます。時々仕事の人と居酒屋に行くくらいです。長時間家を空けることはありません。服などもネットショップが多かったです。 借金の理由を考えると、一回だけは許してあげたいと思っています。2回目はありません。その時は離婚ですから。

トピ主です2

041
はにはに
それから、情報通さん。 >>消費者金融からは110万の借金だけど、 >>マンションの頭金やリフォーム代などで、私の姉か >>ら120万、彼の親から150万の借金があります。 >>(私からも300万円と言えるのかな?) >これって、貸してあげたってことですよね? どう思われますか?どっちの意味でもいいのですが、一応?をつけました。その理由はこうです。 私と彼が住むための家の資金は、私と彼の二人で出資するのが普通だと思います(いえ、私のほうがお金があるので、私が全額だしても良かったのですが。この辺、男尊女卑うんぬんの議論になりそうですが、今回はご遠慮ください。 私は男でも女でも、あるほうが出せばいいし、上手で時間があるほうが家事をすればいいと思っているので)。しかし、彼の親と、私の姉が、結婚祝代わりにということで、援助してくれると言いました。 しかし、私はそんなに甘えるわけにはいかない、といいました。すると、では銀行から借りるよりは利息を安く貸してあげることにしよう、と話がまとまりました。

トピ主です3

041
はにはに
さらに、私と彼が本来は300万ずつ払う予定だったのですが、彼はお金がないので、私が600万円出すと言いました。しかし、彼は分割で私に返すと言いました。彼の貯金がたまるのを待っても良かったのかもしれませんが、いろいろな事情があり、すぐに家を購入する必要があったのです。 こういった事情なので、 >(私からも300万円と言えるのかな?) と書きました。ですから(前にも書いたので重複しますが)身内のせいで既に散々辛い目にあっている私が、消費者金融から借金をすることと、自分が住む家のために、自分のお金を使うことは意味合いが違うと思うのですが。いかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧