本文へ

お守りの処分について

レス5
(トピ主 0
041
ひらひら
ヘルス
以前主人から安産と交通安全のお守りをいただきました。 安産のお守りは出産後に必要がなくなり、交通安全のお守りも私の車を買い換えた時にまた新しい物いただいたので こちらも一つ手元に残っております。 この様なお守りは皆さんどのようにされていますか? 何か良い方法がありましたら教えて下さい。

ランキング

レス

神社に

041
ハリー
お守りを買った神社で処分してもらえますよ。 私はいつも年末やお正月に神社で古いお守りを焼いています。 そして新しいお守りを買っています。 神社に問い合せてみてはどうですか。

毎年

041
ぱふぱふ
毎年、年明けに神社に持っていきお炊き上げして貰っています・・・じゃ駄目ですか?

元のところへ

041
ぱるなす
お札やお守りなどは、いただいた所(お宮さん、お寺さん)で引き取って貰えますよ。お宮さんはどう呼べばいいか分からないけど、お寺なら「お焚き上げ」の受付があると思います。 でも、安産のお守りなどはとっても思い出があったりするものだから、手元に残しておいてもいいかもしれませんね。長く持っていると髪が伸びたりもしないでしょうし…

返します。

041
えー
私の場合、古いお札やお守りは、頂いたお寺や神社にお返しします。

お焚き上げ

041
神だのみ
神社仏閣に持っていって、お焚き上げしてもらいます。 小さい所だとお焚き上げ料金取られる所があります。 大きくて有名な所だと、お正月には持ち込む方が多いので、無料でお焚き上げしてもらえる所が結構あると思います。 私は毎年お正月に、初詣を兼ねて、お守りや破魔矢を持って行きますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧