本文へ

弟のせいで家族が崩壊しています。

レス15
(トピ主 2
😭
おこめ
ひと
初めて相談します。うちの弟のことで困っています。うちは母子家庭です。弟が二人います。 困っているのは上の子です。 中学三年生ですが、家庭内暴力、中一から学校に行かず引きこもる、テレビで動画サイトをずっと見ている、暴言、家のお金を盗むなどキリがありません。ほとほと手を焼いています。 母と弟は関係が悪く、毎日怒鳴りあっているので、勉強に集中出来ないですし、止めに入って、つらくなり毎日泣いてしまいます。 このまま弟が間違った方向に進むのではと思うと、不安で仕方ないです。 母親には何度も甘やかしすぎだと言っていますが、何も変わりません。叱ってはいますが、叱っても逆ギレか、無視か寝たフリです。もう家族だと思いたくないくらい嫌いです。本当は出て行って欲しいくらいです。 下の弟のことも平気で蹴る、殴るします。 いつも威張っていて、何もしていないくせに口だけは達者で本当に腹が立ちます。風呂にも入りません。ご飯は食べるけど後片付けもしません。身内にこんなのがいるとか思いたくないです。 高校には進学したいと行ったので勉強を少し見てやり通信制に合格しました。 その合格者説明会があったのですが結局起きれず、それを母親のせいにして、母と口論になり、行きませんでした。。このまま高校も行かず働かず家に居座られては困ると母も毎日泣いています。弟に改心してもらうにはどうすれば良いのでしょうか?家族で疲れ切っています。お力を貸してくださいませ。

ランキング

レス

ダメな子ほどカワイイ

🙂
30代主婦
そんなダメダメな上の弟でもね? 母親には可愛くてしょうがないんじゃないだろうか? トピ主さんがなんやかんや言った所で、母親は最後には弟の好きにさせているんでしょ? お母上はトピ主さんよりも、上の弟が可愛いの。 でなかったら、追い出すし、ネット環境なんか解約するし、娯楽であるテレビ撤去するでしょ?それをしないのはお母上が上の弟を好いているから。 上の弟からそれらを取り上げるのはカワイソウだからしないのでしょ? トピ主さん。 諦めて下さい。 今は学生でどうにもならないのでしょう。 卒業後、下の弟さんと共に自宅を出て平穏に生活するのが一番だと思いますよ。 母子家庭との事ですが、お父様に連絡は取れないのですか? もし父親がまともであるのなら、現状の不満を伝えて父方に引き取ってもらうことはできないのでしょうか? 父親がダメでも父方の祖父母、母方の祖父母。聞いてみましょう。 上の弟とお母上は落ちるとこまで落ちないと、もしくはどん底まで落ちた所でどうにかなるものでもないし、トピ主さんがなんか言った所でどうなるもんでもないのです。 この先就職したトピ主さんの給料をかすめ取るお母上、上の弟になる事が容易に想像できます。 お姉ちゃんなんだから、弟に支援してやって。稼いでるんだからこれくらいいいだろ? めっちゃありえそう。と感じるなら今すぐ行動をしましょうね。 そのお母上は毒母です。

家族のことは切り離す

🙂
posuyumi
生活が乱れる要因はいくつかあるにせよ、それが姉との関係に起因するものがメインではないでしょう。したがって、あなたの行動で何かが変わる可能性は低い。 なので、あなたは弟さんをどうこうしようとか弟さんを見捨てられない家族をどうこうしようとか考えるのは無謀です。 あなたは勉強をしっかりやり、高校を卒業すれば自分で奨学金を利用した進学なり就職なりして自立するしかない。 家族から離れて生活を立ち上げるべきです。仕送りもしない。 家族をしょっていくのは無理です。 お母さんや下の弟さんのことを世話するのも無理。 あなたは、あなた自身の幸せを、目指しましょう。

あなたが逃げる=18歳未満なら児相保護も有り

🙂
匿名
児童相談所に通報する  警察の少年課に相談履歴を残す 民生児童委員に相談 小児も扱う精神科に家族のみでも受診する(脳の仕組みからくる問題や困りごとを抱えているかもしれない) 学校のスクールカウンセラーに相談 ありとあらゆる手段や窓口を利用しましょう。 公的な救いの手は年齢制限が待ったなしの状況ですから、今日にでも児相に電話なさって下さい。 家庭内暴力を家庭の中だけで蓋をしてはなりませぬ。 家庭内でも社会的にでもルールを守らぬものは、正しいソーシャルスキルトレーニングと療育の継続の後に毅然として罰則が必要です。 また、愛情もうまく受け取れていないのかもしれませんので工夫や対処や治療が必要なのかもしれません。 上記は親や保護者がすべき事。 きょうだいは他人の始まり。 甘やかし続ける親+暴れ続けるきょうだいと、あなたは距離を置く必要が出てきているかもしれません。 人を変えることは出来なくても、自分は変われますし、あなたひとりで家から自立して逃げることができます。 あなたがまだ18歳未満で自立できない立場の高校生なら、あなたが自ら児相に保護してもらうことも可能です。

自分の方が家を出る計画を…

kitten
弟さんが中学3年なら、主さんは高校生ですよね? 何年生かわかんないけど、高校出たら、主さんの方が家を出たらいかがですか? 遠くで就職するとか、受験するとか? お母さんや弟さんが主さんの都合よく動いてくれないからって不満に思ってグタグタ言ってるより 自分が自分の都合の良い環境を作るように計画立てて動いた方が、 絶対物事が解決しますよ

構われたいんだ

🙂
るる
その弟を主語に持ってくるのをやめる。 挨拶はし、食べ物だけ気にして、あとは言われるまでやらない。 家の中でダラダラしてても誰も死なないでしょ。 掃除はやらなきゃやらないで良いし、ゴミとかは袋渡して詰めさせて出すのだけやっても良いし、頼んでも良いし。 お金は置いておかないで見えないところに隠し持つようにして、ちゃんと説明して納得しなければ渡さない。 お母さんにケンカしないように言い、主さんは休みの日は図書館とかでも良いので勉強する。家でも耳栓とかしてする。 弟に暴力振るったら警察を呼ぶ。(その際サイレンは鳴らさないでと頼みましょう) その弟が母子家庭のストレスを多く背負ったって思いましょう。 あなただってお母さんだって下の弟だって辛かったけど、 その弟が一番そういうのに耐えられなかった。一番敏感だった。 あと思春期だからねー。あなたや下の弟さんも。だから余計ストレスフルだよね。 今が一番しんどいかも。ある意味山場。 でもあなたがしっかりしているのは、その弟が居るおかげでもあります。 あなたはあなたで生きて良い。 兄弟は選べないから、仕方ない。 助けてって言われたときに助けられるだけの余力や愛情をちゃん取っておいてあげて。

子ども家庭支援センター

🎶
チリンチリン
地元にあると思います。 小さな子供の育児相談だけではなく、18歳までの家庭内暴力、引きこもり、不登校などの相談やカウンセリングなど、専門知識のあるスタッフが対応してくれます。 お母様に教えて、まずは電話をして相談の予約を取るのがいいでしょう。 プロの力を借りましょう。 行政のサービスですから、費用はかかりません。 市役所などに問い合わせるか、ホームページで調べられるはずです。

経験から

🐧
世間様
 辛抱強く、周りを巻き込みつつ、更生するしかないでしょう。  昔だったら、どこか職人さんのところへ住み込ませて修行させたのですが。何か興味のあることで、仕事に結び付けられそうなことはありませんか。動画サイトでチェックして見てはいかがですか。

さっさと

🐷
通りすがり
逃げる!それしかないです。 弟くんはいつか改心するかもしれないけどしないかもしれない。いつになるかもわからない。そんなのにつきあうことはありません。トピ主が家を出ましょう。あとは本人とお母さんの問題。余計な情けは無用。 まあできたら下の弟くんは拾い上げてほしいかな。

基本的にはエールですが

🐶
いぬのきもち
基本的にはエールですが、最終的に「甘える余地」を作っている母親にも問題はあるでしょうね。 物理的に動画サイトを見られないようにすべて解約するとか、起きられないなら水をぶっかけてでも起こせばいいのです。 なんだかんだ言って許してるでしょう? 弟さんが改心するには自分で気づかないといけません。 その時には遅いですが、本当に切羽詰まった時にやっとわかると思います。 トピ主さんは就職して早くその家から出ましょう。 一番下の弟さんに直接援助する程度ならかまわないと思いますが、困っていると言われても母親にお金を渡さないようにして下さい。 そのまま弟さんがニートになったら、トピ主さんの稼ぐお金はニートのこやしになると思います。 弟さんは現状このままでいいとは思っていないと思いますよ。 通信制の高校受験をしたのも、その表れだと思います。 合格者説明会だって行かなければ即不合格だったのですか? 母親から学校に電話して対応などはしたのでしょうか。 毎日泣くくらいだったら学校に赴いて頭を下げて入学できないか掛け合えばよかったのにと思います。 まだ受けられる通信制の学校がないか調べてみましょう。 受験シーズンまでには時間がありますし、定時制高校や年に数日だけ学校にいくような学校やフリースクールだってありますよ。 (私立だと入学金はそれなりにかかるかもしれません) 弟さんに高校に行く意思があるか確認してみては? このまま(中卒)ではアルバイトもままならないと思います。

父的パワーが

🐧
ちろりん
必要です。 トピ主さんは頑張って お母さんのことを 「お父さんのように」 叱咤激励してますよね。 でもトピ主さんにお父さん役は 負担なはずです。 お母さんはあなたに甘えて、 本気出してない感じ。 弟を怒鳴りつけたり喧嘩したりしても 本気で弟さんの将来を 見据えた行動はとってない気がします。 お母さんが、真剣に考える時期だと 思います。 弟さんの行為の本当の声は 「助けて、ぼくはなぜか、 みんなと同じようには できないんだ! そしてそれがなぜなのか、 自分でもわからない、苦しい、もどかしいんだ!!」 という叫びかとおもいます。 お母さまを手伝うとしたら 外に助けを求めるのが いいのではないでしょうか。 社会は父的な存在です。 ひきこもりや不登校の親の会や 専門家にアドバイスや、助けを もとめるのは、もう、やっていますか?? あとは、あなたから 「弟のこと、 将来、社会に出られるようにするにはどーしたらいいのか、本気で 考えてあげようよ!! そして、わたしがこんなに悩んで 苦しんでることも、ちゃんと わかってるわけ!?!?」 とでも、思いっきり言ってあげましょう。 お母さんは母子家庭で むちゃくちゃ頑張ってると思います。 ほんとに大変だと思います。 だけど、 ここでもうひとふんばり、 子供を社会に生み出すという 親としての頑張り時なんです。 トピ主さんのような やさしい娘さんを育てたお母さんなら きっとできるはず。

トピ主さんが逃げるしかない

🙂
湯豆腐
基本的に、お母さんというものは娘より息子がかわいいです。 そうじゃない人もいますが、息子と娘と両方いるのに息子を疎んじて娘をかわいがる母親はかなり少数派です。 また、レスにもありますが、「ダメな子ほどかわいい(突き放せない・手をかけたくなる)」ということわざもあります。 考え合わせると、トピ主さんに勝機はありません。 お母様のことはあきらめて、できるだけ早く逃げることを考えましょう。 そうすれば、いつかお母様が弟さんのことをあきらめてトピ主さんに助けを求めた来た時に助けてあげることもできます。 今のままだと、共倒れですけどね。

まずは親御さんから

😑
癒しの風がほしい
ちゃんと弟さんの将来考えたら、親御さん連れて 専門機関に相談に行く のが普通です。 いつか出てきて、普通に生活してくれる なーんて甘い考えダメです。 ちゃんと何度も親に相談に行くよう、話しをしましょう。 ネットで探せば引きこもりの子の支援 色々ありますよ。

トピ主が独立する

041
ss
どうしようも無い弟に引きずられても仕方ないです。 トピ主が家族から離れて自立して 一人暮らしをしましょう。 弟は両親の子供。 弟で不幸な思いをしても仕方ないでしょ。 切り捨てて、自分の人生を生きましょう。

みなさんレスありがとうございます

😣
おこめ トピ主
お返事が遅くなり、申し訳ないです。 最初に文字数の関係で書けなかったのですが、 私は看護学校3年生です。 来年の2月に国家試験を控えています。 内定はもう頂いていて、国試に受かれば家を出て一人暮らしします。 そのため、私が実家にいる今のうちに弟を何とかしたいと思ったのです。 平日は学校に朝早く行き、夜遅くまで学費のたしにするまでアルバイトしていて、ほとんど家にいなかったので、弟たちの面倒を見れませんでした。高校の時から、必死にアルバイトをしていました。私も悪かったと思います。 色々と情報提供してくれてありがとうございます。 自分でも色々調べ、相談窓口なども色々あると知りました。 平日になかなか電話するのは難しいのですが、時間を作って相談してみようと思っています。 母には連絡先をコピーして渡しましたが、 こんなの弟に見られたら可愛そうだから。。 と、しまってしまいました。 確かに、娘より、弟の方が可愛いのかもしれませんね。 寂しいことですが、仕方ないですよね。 インターネットも止めろと何回も言っていますが、結局やりません。 でも、母は私のことも大切に思ってくれていると思います。 今日もお金を一瞬キッチンに置いて離れてしまいましたが、見事になくなっていました。 その時は家に私と弟しかいなかったので、 弟が盗んだことは確実なんです…… もう、こんな家にいたくありません。 家族ってなんなんでしょうか。 家族みんなで仲良く過ごしたかったです。 そういう家庭が羨ましいです。 恨みしかない、心が汚くて嫌になります。 私は家を出ますが、母と下の弟の事が心配です。 家族のことを嫌いになりきれず、そういう思いがあるからとても苦しいです。 看護師になるので給料はいいですが、絶対に援助はしません。 母も仕送りは絶対にするなと言ってくれています。 みなさん、本当にありがとうございました

補足です

😣
おこめ トピ主
父親は、まともな人間ではありません。 養育費もまともに入れず、 ギャンブルで借金したり、浮気したり、母に暴力をしたりしていました。 思い出したくないです。 父方の祖父母もまともではありません。 母のことをいびり倒していた記憶しかありません。 母方の祖母は亡くなっていますし、祖父は身体が悪く、年金暮らしで、頼ることは出来ないと思います。 それに母は叔母たちとも折り合いが悪く、ほとんど付き合いがありません。 どこに頼ったらいいのかわからない状態です。 なので、児童相談所とかに相談した方がいいのですかね。 みなさんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧