本文へ

弟の合格を喜べない

レス12
(トピ主 0
😨
あわ
ひと
今年は弟の高校受験でした。すごく頑張っていたため、母はとても弟をデリケートに扱いました。私は理不尽なほど我慢を強いられました。受験勉強は自分のためであると思っているので、他人に何かを強制できるようなイベントではないと思っており、母の対応にはずっと違和感を覚えていました。 そんなことが1年ほど続き、いつしか私が弟を応援する気持ちはなくなっていました。 そして、弟の合格が決まっても、案の定喜べませんでした。 現在私は適応障害(軽い鬱と思ってもらって構いません)で浪人生をしています。勉強したくても気力がなくできません。そのせいで、弟に嫉妬しているのかもしれません。目に見えて頑張れる人が応援されるという現実に嫌気がさしたのかもしれません。最近は、受験という単語を聞くだけでも嫌なのに、弟が第一志望に合格し、楽しそうに遊んでいるのを見るとおかしくなりそうです。私はこんなに苦しんでいるのに、なぜ弟は何もかも上手くいくのかと。 母は、「落ちればいいと思ってたのか」と言いましたが、決してそういうわけではありません。ただ、合格を喜べないだけです。それでも、母はとにかく子供たちに優しく育ってほしいと思う人なので、ショックを受けたのだと思います。怒っていました。私は、弟の成功を喜ぶのが当たり前だと思っている母に嫌気がさしました。 大喧嘩のようになった後、母は何事もなかったかのように接してきます。そういうところにも腹が立ちます。ただの私の癇癪のように思っているのか、とにかく私にとって弟の成功を喜べないというのは余程のことなのに、母は一体何を考えているのでしょうか。 最近では家族の声を聞くだけでイライラします、正直弟の姿は見たくもない。 とはいえ、ここままでもつらいので、前進でも後退でもいいので現状を打開したいです。どうすればいいのでしょうか。

ランキング

レス

思わなくてもいいから

💤
おば
喜ばなくてもいいから、とにかく表面では取り繕って お弟にちゃんとおめでとうといいましょう それが前進するための一歩だと思います

普通に生活したらよいです

041
くじら
あらら… 浪人中なのですから、もう少しご両親に感謝をしましょう。余分なお金を出してくださっているのですし、怒らせたら出て行けと言われそうよ。それも困るでしょ? 弟さんは頑張って第一希望の学校に合格したのだから、それはそれでいいじゃないですか。 あなたは今まで通り、自分のペースを守って勉強すればいいだけです。 面白くないのは状況からわかりますし、普通に生活していたら良いと思います。最低限の会話だけこなし、あとは自室で勉強し、合格を目指したら良いですよ。 もし、家にいるのが辛いのでしたら、 ”さっさと合格して大学生になり、留年しないで卒業して就職してひとり暮らしする”  という、勝ち組最短コースが、あなたの頑張り次第で叶います。 応援していますので、がんばってください。

提案いくつか。

😢
コールドブラッド
弟さんが高校生ということは、あなたは大学進学を目指す浪人生ですよね。 提案その1。 志望校は学力的に高望みでは?実力相応校を狙いましょう。 提案その2。 大学ではなく、専門学校に進路を変更する。 提案その3。 高卒の学歴で、就職を目指す。 現状のあなたは衣食住を親に依存している、単なる居候に過ぎません。 親の寿命と財力は、有限です。それが無くなったときのことを、しっかり考えましょうね。

養ってもらっている立場です。諦めましょう。

🎶
ねずみこぞう
適応障害はつらいということですが そこまでお母さんが一般的に虐待しているということはないと思うので 実際にはお母さんに改善を求めることはできないと思います。 お父さんの話は出てきませんが、母子家庭ですか? それともお父さんはなんと言っていますか? 正直うつで勉強できないのなら 一度受験を諦めて仕事をしてお金を稼ぐっていうこともできないでしょうし なかなかうつの娘に一人暮らしをさせてあげて 親と距離をとれるようにできるほど、 余裕のあるご家庭も少ないでしょう。 するとあなたは合格した高校に行く弟とその母親と 今後も暮らしていくことが求められます。 親子と言っても相性もあります。 特に娘と母親。おそらくお二人は相性が悪いんでしょうね。 浪人させてもらっている立場なら、これ以上は 求められないと思います。

難しいですね

🙂
甘なっと
要は弟さんより自分を気遣って欲しいということなのでしょうか 今年はどちらも受験生ではあったわけですよね。浪人生ということは今なら私学受験の真っ最中では? 今年は受験なさらないのですか 受験は自分のイベントなのは受験生の考えで家族はフォローがイベントです。それしかできないですから。うちも受験生の下の子のためにちょっと考えてやってと上の子には言いました。ですがダブル受験だとほんと難しいと思います ご自分が今年の受験という勝負を捨てていらっしゃるなら素直にお祝いすればいいし、まだこれから近い受験があるのにと思うならまだ受かってないんだからちょっと気を使ってよと言ってもいいのではないでしょうか 私は双子でしたので親は片方が受かった時点では大喜びむき出しには少なくとも私の前ではしなかったです どちらにもすごく気を使ってくれたと思います 主様はご病気で受験勉強に身が入らないならご病気を治すことに重きを置いて今の実力で受かる学校に進学された方が何も前が見えない状態よりいいように思うのですが 主様も無事進学できて改めて弟さんとおめでとうを言い合える日がきますように

トピ主さんも今、受験中?

041
今は大学入試の真っ最中だと思いますが、トピ主さんは受験しているのでしょうか? 浪人中ということですが、一浪でも今回落ちれば二浪になってしまいますよね。 病気があるから勉強できないというなら、受験をやめるという道もあると思いますよ。 アルバイトをしてお金を貯めて家を出て再受験や、そのまま就職してもいいと思います。

受験はメンタルとの戦い

🐶
まゆ
私も浪人でした。鬱だったと思います。鬱だと眠くないですか?私は勉強して頭を使うせいもあり、毎日眠くて眠くてしょうがなかった。 濃いコーヒーや、濃い緑茶を飲みながら、それでも眠くなり、氷水に顔をつける。それでも眠くなる。睡魔との戦いでした。 また、ストレスからか、アトピー性皮膚炎が酷くなり、松の皮みたいな皮膚でかきむしってました。 かゆみ止めの薬がまた眠くなる。 やってもやっても報われない袋小路。あんなに辛かった時期はないです。 受験はメンタル戦だったと思います。 メンタルが弱い人はどんどん脱落していきました。 浪人生は友達が大事です。私の友達は、最初は医学部志望でも、途中からどんどん脱落していきました。類は友を呼ぶで、成績の悪い人間の友達も、また成績が悪い事が多いのです。 私はもう最後にしようと思って受けたテストが、英語が激ムズで、英語が私の得意科目だったので、逆に皆と差をつけ、奇跡的に医学部に受かりました。 私は浪人の時、遠き落日を繰り返し繰り返し読みました。野口英世のバイタリティ、上昇志向、真似したかった。 私からのオススメは、家庭教師。お金を払って、絶対に志望校に導いてくれる家庭教師を見つける。その先生のいう事を全て守る。 独学では、頓珍漢な方向に進むので、受験界のエキスパートの先生を1人雇い、その先生に全てを預け、全力で励むこと。 お金をケチって、独学はダメ。 受験は情報戦でもある。

人間、皆、心の中は真っ黒…かもしれない。

041
いなちゃん
若い女性は、心の中が一番大事!と思っちゃうんだよねえ。 でもね、違うの、違うのよ。 一番大事なのは、「行動(言葉も含む)」なの。 弟さんの合格を喜べないのは、仕方がありません。 でもね、それをお母さんに言っちゃったのが、トピ主さんの最大の間違いよね。 お母さんが何事もなかったように接してくるのは、行動が大事だとわかっているからよ。いつまでも怒った態度を取り続けるのは良くないってわかっているからよ。 適応障害だから、行動を律するのもきっと難しいのだろうけど…。 心の中は真っ黒でも、せめて態度だけはきちんと大人の態度になさい。 そこから変わってくるものもあるはずです。

どこでもいいから大学に入る

🙂
posuyumi
自分が不調なときに弟の合格を喜べないのは不思議でもなんでもありません。だからお母さんは自然発生的な兄弟愛がないことを嘆き多少は詰ったかもしれないけれど今はそっとしておこうと思ってるのでしょう。 あなたはそんなお母さんの「自分をそっとしておく」にもご不満をお持ちですね。 でもね、お母さんがあなたのことを心配していないかというとそうでもないと思うんですよ。 私にも成人した子が二人いますが、私が子どものことをどれくらい思い、心配しているかを子どもに丸見せににはしません。 ものすごーく心配で心配でいてもたってもいられなくても、子どもには「なんでもないよー」という顔をして当たり前の日常を普通にすごすことを心掛けています。 だって親にはなにもできませんもの。 子どもの心を晴らせ、躍らせ、幸せにできるのは子どもが小さい間だけ。赤ちゃんのときは高い高い~をすれば心を歓びで満たせてあげられた。幼稚園でも抱っこしてぎゅーっで満足そうだった。小学校に入ってからなら大好物を食べさせたりテーマパークに連れて行ったり、そういうときくらい。 浪人生と名乗るあなたが本当に心晴れるとしたら大学に入り友人に囲まれ素敵な彼氏でもできないと・・・無理でしょう? 今、あなたが勉強に手もつけず、家族の声も姿にも苛立ちを発しているにも関わらず(苛立ちとは隠せるものではないです)何事もないように日常を送る。これ、お母さんの気遣いです。 全入時代です。 どこでもいい、やりたい学部に出願し、合格し入学しましょう。 偏差値低くても大学は生き残りをかけて頑張っています。入ってから分かる良さというのがある。 あるいは入ったところがあまりに不本意でも退学しないで転学を考えるとかある。 このまま気力なく浪人を重ねてたら欝々した気持ちが増えるばかりです。 現状打破のために大学に入ってみよう。

あたりまえですが・・・

🙂
BOB
弟さんの合格とあなたの合否に相関性はありません。 自分は自分の目標を持てばいいのでは? それと、自分も適応障害を患ったことがあります。 いまは診断名が双極性障害になり、一生通院投薬が必要です。 生命保険にも入れません。 だけど、しあわせに暮らしてますよ。 「他の人と比較する」のは誰でもあることだと思いますが、それこそが「不幸のはじまり」だと自分は思っています。 自分は自分。 大学受験での失敗なんて、長い人生においてはほんのささいなことです。 お母さまもあなたのことを愛してると思いますよ。 あたりまえのことに対する感謝の気持ちを持てるようになるといいですね。 応援しています!

我慢させられた

🙂
はなはな
具体的にはどういう風に? うちも二人子どもがいます。 性格は違うし、それぞれが大切に思うこと、好き嫌い等違います。 そのため、勉強や受験でのアドバイスや声のかけ方も違います。 あなたは浪人中なんでしょう?大学受験は確かに大事ですが、ご病気もあるなら、無理しなくてもと思ってしまいます。 ですが、高校受験は更にフォローがいるでしょうし、デリケートです。だって中学生で浪人ってわけにはいかないでしょう? あなたも高校受験の時は、フォローしてもらったのでは?そしてその時弟さんは我慢させられたと思っていたかもです。 ご病気がそうさせるのか、わかりませんが。自分の事しか見えてないのだなと感じます。 全てを平等に、も、常にあなたを優先、も難しいです。人生色々なイベントがあるので、時期によっては優先されたり、二番目三番目の扱いになりますよ、仕方ない。

働いて家をでるしかないですね

041
シトロン
浪人生なのに勉強を頑張れない、受験と言う言葉すら嫌なら、取り合えず働いたらどうでしょう。 しばらくして、また勉強したくなったら受験してもいいと思います。 あと浪人生関係ないとしても、高校受験と大学受験は違いますよ。 親は高校受験の方に神経使って当然です。 トピ主さんが高校受験の時だってご両親は心配して協力したと思いますよ。 高校は実質義務教育のようなものなので、勉強が嫌いでも余程の理由がなければ行かない訳にはいかないけど、大学は本人にやる気がなければいかなくてもよいものですから。 ご病気は辛いと思いますが、病気なら何言ってもいいというわけではありませんし、高校受験の弟よりも優先すべきとも思いません。 あと、もちろん自頭や運も多分にありますが、勉強が一番努力次第で大きく変わりますよ。 仕事や、ましてや恋愛や妊娠、育児なんかは努力だけではどうにもなりませんから。 頑張れない時があってもいいと思うけど、努力せずに上手くいく人を妬むのならわかるけど、努力している人を妬むのは違うと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧