本文へ

一生懸命働いたら嫌な結末が来る

レス5
(トピ主 3
😣
くるくる
仕事
専門職で働く40歳です。

三年前に転職して
この春からあるプロジェクトに途中参加することになりました。

何度か転職して
いつも、逆境でも一生懸命仕事してきましたが
いまの仕事では
成果を出すと
能力なしのプロジェクトリーダーが出世して本格的に私の上司になってしまうので
それをなんとか阻止したいと思っています。
そのために、一生懸命やらない道を選ぶか迷っています。

似たような岐路に立ったことのある方
どのような対応をしたか…など
経験やご意見を教えて下さい。

勤務先には、チームリーダーとプロジェクトリーダーがおり、前者の方が職制は上です。
プロジェクトリーダーは
うまくプロジェクトを回せたらチームリーダーになるチャンスが巡ってきます。

私が入っているプロジェクトのリーダーは
同僚としては真面目で知識豊富で優秀ですが
リーダーやファシリテーターとしては能力が無く
優柔不断なのにワンマン、仕事を一人で抱え込む、人の仕事の重箱の隅をつつく、会議の進行ができない、議事録も取らないし、人に仕事を任せないから議事録も取らせないため、実は一年近く何度もプロジェクト内で同じ議論をしている…と
問題だらけです。

一度、私がプロジェクトで出した成果物を、マネージャー(部長級)の許可もなく突然捨てると言い出したことがあり
それをきっかけにリーダーに対して信頼ゼロになりました。

空中分解しそうなプロジェクトですが、せめて軟着陸させたい…と
ほかのメンバーや他チームの人に協力を仰いだり、私一人で動いてきました。
(部長は何も手出ししません)

ふと
プロジェクトがうまくいったら
この人はチームリーダーになるんだ…と気づき
「頑張った挙句、正式にコイツの部下になるのは御免被る!!!」
と思えてきました。

既にストレスで不調が出てきており
このリーダーとは、もう一緒に働きたくないです。

ランキング

レス

はあ

041
ひらり
トピ主さんだけが手を抜けば失敗するようなプロジェクトなんですか。 自分の評価も下げる選択する発想が分からん。 嫌がらせに職場に行くなんてトピ主さんが嫌いなリーダーと変わらない。

出し惜しみしない

🙂
おっちゃん
仕事はきちんとやるべきです。そうしないと「いつか本気出す」スタンスが染み付いてしまいます。 そんな能力もなく、信頼も出来ない上司なら、さっさと昇進してもらって、あなたのプロジェクトから離れてもらった方がいいじゃないですか。 おバカな上司を追い出すには、偉くなってもらうのが一番です。そのための努力を出し惜しみしない。

>ひらりさん

😑
くるくる トピ主
>トピ主さんだけが手を抜けば失敗するようなプロジェクトなんですか。 普通の会社ならありえまんが 私がやらなきゃ失敗になりますね。 他のメンバーは、リーダーのワンマンを理由に、もう積極的に手出ししないと言っています。 (ウチの会社では プロジェクトは片手間扱いで 全員他のメイン業務があります) リーダーが仕事をメンバーに任せないために進捗が悪く、私が頼んで回ってますが 皆さん、頼んだことは、嫌な顔せずやってくれます。 「そうやってプロジェクトを軌道に乗せたら あのリーダーとずっと一緒にやることになっちゃうよ?」 と言われていますが。 皆さん、本来真面目で優秀なので リーダーのやり方が今までよほど酷かったんだと思います。 >トピ主さんが嫌いなリーダーと変わらない。 能力がないのも手抜きも同じ役立たずという意味なら確かにそうですね。 まぁでも 私の工数が、リーダーのおかしな行動から起きる問題の対処に吸い取られていて プロジェクトは放っておいたら勿論進まないし 努力しても進まないし… やってもやらなくても 私に対する評価は落ちるんじゃ…。 嫌がらせで仕事に行く、というのがよくわかりませんけど やる気が維持できなくなったら 他の仕事への配分を上げるつもりです。

おっちゃんさん>

😣
くるくる トピ主
>あなたのプロジェクトから離れてもらった方がいいじゃないですか。 プロジェクトが軟着陸に成功して次の段階に進むと 事業化に向けて新たにチームが構成されますが 今までの慣例ではプロジェクトのリーダーがそのままチームリーダーになります。 また、このプロジェクトの現場業務スキルがあるのは社内で私一人なので いまのところプロジェクトとリーダーと私は一連托生なんです。 一縷の望みは、問題のリーダーがチームリーダーの資質不足とマネージャーが判断してくれたら プロジェクトは事業化せずに終了か 縮小して私が一人で回す可能性があることです。 最近の会議でリーダーが 「正直言うと プロジェクトの方針が決められなくて困っている。 実は計画も無い。」 などと言っていたので マネージャーもようやく "このリーダーはダメなんじゃ…" と思ってくれているようです。 マネージャーは 私が計画を立てようとしたり議事録を作ったり プロジェクトが仕事として常識的な姿を保つよう動いていることも認識してくれているようなので とりあえず、プロジェクト終了までは一生懸命やってみます。 それでも やはり年功序列でリーダーがチームリーダーに昇格…となったら 職場を去ることも考えようと思います。 (気持ちがもたないので…)

レスとエールありがとうございました

🙂
くるくる トピ主
レスをくれた方と エールボタンを押してくれた方ありがとうございました。 涙のボタンの方 お互いがんばりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧