今年の新卒に今月の初めから議事録を取らせているのですが、どうにも上手く取れないようで、どう指導をすれば良いか悩んでます…。
・会議はお客様との打ち合わせ(オンライン)
・今までの仕事で議事録の経験は無し
・過去の議事録を全て共有済み
・議事録の作成方法(私のやり方ですがとりあえず会議中にメモをとる→録音を聞いて清書)、議事録の目的などは説明済み
これらを踏まえて出てきたのが、文字起こしをほぼそのまま写したものでした。
文字起こしを写すのは全然悪いことでは無いのですが、細かいところは手直しせずに出てきたので、どうしようかと悩んでます。
話し言葉もそのまま、敬語なども乱雑しており、添削だけでかなり時間がかかりそうです。
新卒ですしまだ慣れないので仕方ない、根気よく言うしかないと思うのですが、どのように指導したらよいでしょうか?
今まで10人ほど新卒は見てきましたが、この状態を出されたのは初めてで戸惑ってます……。
私の伝え方や指導の仕方も良くない点があるかもしれないですし、新卒にはお客様の打ち合わせの議事録はかなり厳しいなと思いつつも、せっかくのお仕事なので頑張って欲しい気持ちがあります。
このような方法で出来た、これが分かりやすいなどあれば、アドバイスお願いします!