本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 40年位前の漫画のタイトルが知りたいです

40年位前の漫画のタイトルが知りたいです

レス10
(トピ主 1
🙂
トピ主
話題
今から40年くらい前かと思うのですが、漫画誌「りぼん」か「なかよし」に単発漫画で掲載された作品のタイトルが知りたくてたまりません。ストーリーの一部は次のようなものです。 木造アパートに引っ越した主人公の部屋に、前の住人からのお手紙が置いてある。 ”私はこの部屋でとてもいい時間(とき)を過ごしたので・・・”(中略)”戸がはずれやすいので注意してね”というような内容の手紙です。うろ覚えでそこまでしかわかりません。 70年代の学生が住むような一間の木造アパートが舞台で雰囲気もあの年代そのものでした。 どなたか御存知の方、情報を下さいませんか?よろしくおねがいします。

ランキング

レス

持ってます。

🙂
コーラル
「まりのきみの声が」太刀掛秀子先生です。 りぼん1980年4月号から12月号までの連載でした。 そのシーンは冒頭で、 主人公「神田義美」くんが、 「西崎まりの」さんが住んでいた部屋に入居し、 その部屋に置いてきた「まりの」からの説明のカセットテープです。 トピ主さん素晴らしい! まさに「まりの」はそういうことをカセットテープにふきこんでいます。 「この部屋でくらすあなたへ」からはじまり お部屋の色々な説明、また近所の情報、そして 「あなたもそうであって欲しいと思っています」と。 ちなみにまりのは、 主人公の神田くんとは一緒になりません、 まりのは大学を退学し、紆余曲折、 幼馴染であり先輩の「もりちゃん」と一緒になり、 ラストページは可愛い赤ちゃんも描かれています。

『まりの きみの声が』

🐱
キジトラ
太刀掛 秀子 さんの『まりの きみの声が』ですね。 手紙ではなく、前の住人からのメッセージを録音したカセットテープ(←時代ですね~)ですが。 雑誌掲載は『りぼん』1980年4月~12月号、 単行本は『りぼんマスコットコミックス』が1981年5月,6月に前・後編で全2巻、『集英社文庫(コミック版)』が1998年10月に全1巻で出ています。

まりのきみの声が

041
はっちゃん
太刀掛秀子さんの「まりのきみの声が」ではないですか?りぼんに掲載されてました。 手紙ではなくカセットテープだったと思います。 「戸がはずれやすい」というところで記憶がよみがえりました。 単発ではなく連載物でした。 トピ主さんが読んだのは最初の部分ですね。

まりの きみの声が

🙂
49歳
1980年?に「りぼん」に連載されていた、太刀掛秀子さんの「まりの きみの声が」ではありませんか? 作品冒頭で下宿に引っ越してきた主人公が、前の住人の残していったメッセージを受けとります。 「窓が外れやすいので気を付けて」「私はここでとても素敵な時間を過ごしたので、あなたにもそんな時間がありますように」みたいな内容が入っています。 ただ、紙に書いたものではなく、カセットテープに吹き込まれた声のメッセージです。

まりの君の声が

🙂
杏花
なかよしは読んだ事が無いのでたぶんりぼんだと思います。「まりの君の声が」というタイトルの漫画の冒頭にそんなシーンがありました。私もうろ覚えなのですが、手紙ではなくてカセットテープに吹き込まれていたメッセージだったような気もします。何部屋もある大きな下宿で、男子棟と女子棟に分かれていて、主人公の名前が女性に多い名前だったので女子棟の部屋を割り振られてしまって、そこから色々と始まります。

私も思い出したい

🙂
記録
読んで好きだと思ってたのに誰の漫画か思い出せずに悶絶してます。 りぼんよく読んでました。 乙女チック路線ですよね。 すごく丁寧なタッチだった記憶があります。 陸奥A子や田渕由美子 ううん誰だったのか。 萩岩睦美や太刀掛秀子や小椋冬美じゃない。 急に小田空のそらくんからの手紙を思い出して懐かしい気持ちになりました。 私も知りたいです。

まりの きみの声が

🙂
るりり
まりのです。 単発のようですが、コミック文庫一巻完結ぐらいの長さのある長編です。 私も、なぜか初回だけ読んで(多分、親戚の家で読んだ)、大人になってから長いこと気になっていました。 数年前、文庫で見つけて持ってます。 文庫では、たまーになつかしい漫画を見つけることができますよね。

「りぼん」に載っていた漫画ですね

🙂
りゅね
「まりの、君の声が」だと思います。本命に落ちてやむなく第2志望の大学に進むことになった主人公(男子)が入居のときにカセットテープを見つけて、そこには前の住人(女子)のメッセージがありました。後にその声の主と出会い、人形劇のサークルに加わり、新たなる夢を見つけるとか言う話だった記憶あります。

一生の不覚

🙂
記録
まりのだったかーと悶絶しています。 何度読んだかわからないくらい好きだったのにー。 太刀掛秀子じゃないって書いてしまってがっかりです。 でもわかってよかった。

トピ主です。ありがとうございます。感激で一杯です!!

🙂
トピ主 トピ主
教えてくださった皆様、本当に有難う御座いました。皆様のレスをひとつひとつ拝見していて、 感激で背中がぞくぞくしてきました。 私の記憶はちょっと実際とは違っていたのですね。 まず単発だと勘違いしていたのと、手紙ではなく「カセットテープ」だったんだ!と知りました。 内容の中で「ここでとても素敵な時間(とき)を過ごしたのであなたも・・」 という箇所はしっかり記憶に刻まれていたようで、そこだけは合っていたみたい。 それにしても記憶というのは不思議ですね。もう何十年も思い出すことのなかった漫画を 急に思い出したりして。 皆様とシェアすることでタイムトリップした気分です。当時のクラスメイトと昔埋めたタイムカプセルを 開けたようなそんな感激もあります。 本当に有難う御座いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧