初めてのトピ作成失礼します。
今年30歳の女で、一人暮らしをしています。
一人暮らしを始めた理由としては自立の意味でもありますが、昔から自己中心的な父から離れたいと思ったのも一つの理由です。
その父との関係について現在悩みがあります。
父は自分の思い通りにいかないと気が済まず、家族旅行では自分が行きたい場所中心で旅先でちょっと気になる店を母と見つけて立ち止まったり、少しでも歩くのが遅くなったりすると「時間の無駄じゃ!鈍臭い」などと場所問わず怒鳴り散らします。
次第に父と出かけることがトラウマに感じるようになっていました。
出かけること以外では、幼い頃習い事は父が理想とする習い事しかさせてくれない、誕生日プレゼントは私の年齢とはかけ離れた父が好みである服や鞄ばかりでした。使わなかったら怒られることもありました。(10代なのに明らかに40代ぐらいの人が持ちそうなものなど)
高校からはもう働けるだろと言い、学費は奨学金を借りながら高校生で週5アルバイトをして自分で学校に関するお金も管理して支払っていました。大学も自分で支払えるところを選び、週5のアルバイトを続けて大学を卒業しました。
(たまにパートの母がこっそりお金をくれることもありました。)
そんな育ちである為、父からの愛を感じておらず父と居る事が辛いです。
社会人になってからは、一人暮らしを始めて距離が出来楽になったかと思っていたのですが「◯月△日に家族旅行をします。この日は必ず空けるように」とメールが来てその日は友人との予定があって断るとまた怒りのメールと着信履歴が大量に来ました。(折り返し電話はしていません)
私は父と向き合うことに疲れを感じはじめ、連絡を途絶えたい気持ちでいっぱいなのですが私の方こそ自己中心的で親不孝なのか、と悩み始めました。
父との関わり方についてアドバイスを頂きたいです。