新年早々、こんな相談で申し訳ないのですが、
私は進学を機に一人暮らしを始め就職をして両親とは別に暮らしています。
家族は両親とお婆ちゃん(父方のお母さん)、犬4匹です。
私が中学2年生の時に再婚しており、その時からお婆ちゃんが私の母への嫌がらせをし、結果的に母は当時勤めていた職場を辞めなければいけなくなりました。
その件で私は、母ではなくお婆ちゃんの肩を持つ父へ不信感を持ち、母も家を出て徒歩20分程の距離の場所へ一人暮らしを始めました。
母が家を出た後も、私は犬がいる事もあり家に残りました。
私は通信制の高校に通っており、自分のバイト代で学費と携帯代を出していました。
大学進学の際に母は金銭的な理由で家に戻って来ましたが、父は母のお金の使い方に納得が行かず、お財布を完璧に別にし始めました。
結果として、大学の学費も貯めておらず銀行から借り入れしており、プラス奨学金も借りる事になりました。
現在就職し、奨学金は私1人で返しているのですが新卒でまだまだ生活が苦しくアパートの更新代を父に出してもらいました。
それから、父が母にこれ以上自分にお金を出させたら離婚すると言ったそうで、母は私が大学の時に家賃を出してくれたのですが、それも借り入れだったそうでその返済で大変な状況です。
しかし、現在お婆ちゃんが倒れて家に自動リクライニングのベッドを入れたり、介護に必要なお金は父が出しております。
私は、子持ちと再婚して母に嫌がらせをしたお婆ちゃんを庇い、大学への貯金もせず母に借金をさせた挙句財布を分け現在も個人個人で食費生活費を払い同じ屋根の下で暮らしている現在の両親の関係がとても嫌です。
でも、また元の様に戻れないかとも思います。
支離滅裂で長くてすみません。
お金が原因で壊れてしまった家族の絆はもう元に戻す事は難しいでしょうか。
何方かご意見頂けると幸いです。