50代後半、在米独り住まいです。
20代前半で、渡米し、大学、就職などで35年こちらで生活してきました。
米系企業に勤務していますが、英語はあまり得意ではありません。
若い時はそれでも、若さでどうにか頑張ってきましたが、歳を経ることに、英語での生活が厳しく感じられるようになりました。
食生活も、最近は日本の物ばかりで、それ以外のものを口にするのが辛くなってきました。
15年ほど前に米国市民権を取得しましたが、再帰化して帰国したく思います。
在留資格及び再帰化については既に行政書士さんに相談済みです。
現時点で総資産は一億五千万ほどあります。
日本と米国では社会保障協定がありますので、少しですが、67歳で年金を受け取ることもできます。
心配な点が2つあります:
-アメリカでの生活が長すぎて、日本になじめるか大変心配しています。
関連の記事や書籍を読んだりしてはいます。出羽守にならないようにするのは勿論のことですが、空気を読む、とか暗黙の了解、などそんなに自信がありません。
-私は歩行が不自由で、将来的には杖をつきながら歩くようになると思います。
65歳くらいで、サ高住等に住めたら、と思っていますが現在の貯金額で充分に賄えるか心配です。
出身は関東ですので、東京・千葉・埼玉・神奈川・静岡周辺を希望しています。
もしパートの仕事ができるチャンスがありましたら、喜んで働くと思いますが、60歳という年齢で就業のあるのでしょうか?
まとまりのない文章になってしまいましたが、同じ状況で日本に帰国された方、またはサ高住の生活をご存知の方、ご意見、アドバイスをお願いいたします。