本文へ

40歳になるということ

レス9
(トピ主 0
🙂
二児ママ
話題
今年の9月に39歳になりました。
6歳年下の米国人の主人と5歳と3歳の娘と米国で生活しています。
共働きで収入は二人合わせて年間1千万程度、家を5年前にローンで購入、車は2台所有、子供たちは私立の学校通っていて、贅沢はできないけど、普通に生活するには困らないかんじです。
40歳を目の前にして、これからの人生に漠然と不安を抱いています。

今までは”いつか日本に帰って生活できるかも?”などど甘い漠然とした希望?を持っていましたが、40代の就職は日本では難しいし、主人は日本語話せないし、日本帰国は難しいのだろうなぁとしみじみ考えたとき、これから何を目標に生活すればいいのか?やり直しができるほど若くない、かといって、老後を考えるにはまだまだ時間がありすぎる。40歳になるということはどういうことなのか?

40歳になる心の持ちようを得るために、皆さんの40歳からの人生を教えていただけないでしょうか?

ランキング

レス

先が見えてきます

💔
うーん
私が30代の頃、先輩から40歳になると先が見えてくると言われていました。 40歳になる頃には家族構成が決まり、子どもの学費の目途もたち(どこで私立に入れるのか)、ローンの返済のゴールなど、確かに結婚前や子どもが生まれる前のように想像がつかない状態からは脱した気がします。 残るのは親の老後と自分たちの老後のみ。 トピ主さんの場合は親の老後については兄弟と話し合うべきで、労力という点で協力できないのであれば経済的負担については話しておくべきです。 そして将来的に帰国するのかどうか。帰国した際の住まい、年金問題、生命保険など、子どもが巣立ち、万が一夫が先に逝った後のこと、夫婦で相談する年齢になるのです。 また、お子さんがハーフということもあり日本語教育と言う面で、どこかで日本の学校に通う機会を与えるかどうかも。 (2ヶ国語の読み書き一般レベルを期待されますから) 私達夫婦は40代半ばですが、お墓は永代供養にすることだけ決めました。子どもに墓守をさせないためです。 そして脳死、意識不明、回復の見込みが低い場合は延命治療はしないと決めています。 子どもが高校生なので家族で話しています

ビックリ!

🙂
おっちゃん
旦那さんは日本語も得意でないというのに、いずれは日本に帰ろうと思っていたのですか。見通し甘いでしょう。 40歳になられるとのこと。じっくり考えて見るいい機会だと思います。

思ったより...

😉
湯川
現在、43歳。 s48年生まれで、しかも独身です。 40代は、思ったより楽しいです。 頭で考えるより、大いなるもの宇宙・地球に身をまかせる感じで。 ファーストキスみたいな感じですかね。 きちゃったみたいな。 私は登山が趣味で身体を鍛えています。 身体が元気なら、楽しめますよ。40代。

最近はあえてあまりプランニングしてない

🐴
pepe
私は今年38歳になりました。 高3ぐらいから中身が全く成長しておらず、「幼い大人」を体現したような人間です。 私は夫と22歳離れているので、周囲の人から「さぞや将来が不安でしょう」的なことを言われます。確かに結婚当初は色々不安がありました。前妻の子のことや、夫の死後のこと。そして普通に考えればその後の自分一人の長い人生のこと、金銭的なこと。 でも、最近は葬式とか(笑)そういうNOプランだと人に迷惑かける的なこと以外は、あえて考えていません。だって、考えたって不安になるだけだし、直近のことを一つずつで精いっぱいだから。 こういう考え方になったのは、今年愛猫を看取ったことも関係してると思います。 15年近く一緒にいたから、喪失感がすごくて、自分の未来を考えることがどうでも良くなってしまったというか。40歳まであと2年ですが、多分外見も中身もさして変わらない気がしています。 今の時点で思うのは、夫と少しでも長く一緒にいたいということだけ。 あとはまあ、その場その場で適当に考えます。 でも、こういう発想は確かに40近いからこそ持ち得たのかも。20代だったら無理だったとは思います。

不惑の40代

🙂
50代
自分の可能性だけを信じて、ふらふらすると痛い目に合うかもしれません。 なぜなら年下の実力者のライバルが沢山後を追いかけてますから。 いままで積み上げた経験を粗末にすることなく、 経験という優位さを持って勝負する年代です。 迷わず信じた道を突き進むしかないのが40代です。

え?今?

041
良々
>今までは”いつか日本に帰って生活できるかも?”などど甘い漠然とした希望 >40代の就職は日本では難しいし、主人は日本語話せないし、日本帰国は難しいのだろうなぁ 夫が日本語話せないなら、何故今迄そんな甘い漠然とした希望を持てたんですか?日本語が話せなくても、会社では英語で話す大企業に夫なら入れる、と思ってたのならわかりますが 失礼ながらあなたの夫はそういうスキルもないようなので、ならずっと前から 夫は日本では仕事がないってわかってた筈では? しかもいつかは日本にと思っておいて、自分のスキルもあげてないし。 普通、日本に帰るかもと思ったら日本で役立つスキルを身につけますよね。 これが若いお姉ちゃんならまだしも、結婚して子供もいるような人の言う事なんですね。 >これから何を目標に生活すればいいのか? いやいや、今までだって目標もなく生きてきたのに、これから目標がないと生きていけないみたいな物の言い方が分からんわ。 日本に帰る目標があったのなら、どうして努力をしなかったのか? 40からどうとかじゃなくてね、目標なんて日々考えて修正して動くもんだよ。

同学年です

🙂
おいも
私も1977年生まれです。私も海外暮らし。 人生何が起こるかわかりませんが、最近仕事に疲れてホームシック気味で、この先のこと色々考えてます。 この間夫とローンシュミレーションして、毎月のローンを頑張って多めに払って行けば(倍近く!)、あと10年ほどで払い終えることができるようなのです。 だから今はそれを目標にただひたすら働く。 ローンを払い終えた頃には子供二人は成人しているし、家を貸しに出して、どこに住んでもいいね、と話してます。 日本に住みたいなぁ。 目標の日本暮らしを叶えるため、仕事を頑張っていきたいです。 50歳になった時、セミリタイアするのが夢です。あと11年!

今の幸せと老後資金

🐷
おばさん
私が40代になったころは、惑いっぱなしでした。 独身、激務と収入は底辺、疲労困憊でした。 トピ主様は結婚生活があり、おそらく夫様も良い方なのでしょう、 お子様にも恵まれている。仕事もある。 ものすごく、幸せをもっているのに、それが当たり前になってしまい、 「足るを知る」を忘れていると思います。 子育てもこれから、ローン返済、そして老後資金の用意。 なのに、惑いがあるのですね。 人生をやり直すのに、39歳は遅くありません。 日本に帰国して、トピ主様が外資系で高給とりのキャリアに 挑戦する、などの可能性はありませんか。 そうなったとして、夫様は幸せかな? そこまで腹をくくれないなら 今の家庭生活と仕事がある有難みを、 再確認する事です。 私は40代半ばで正規社員のポストを得て、 今ではそこそこ高給取りです。 共働きですが、夫を養うこともできる状態です。 でも幼い子供が二人いたら、教育費はウン千万のはず。 老後資金はこれからです。 まずは日本の家族や友人とFBなどで 母国との繋がりを構築してみたらいかがでしょう。 トピ主様、かなり現状幸せをいっぱい持ってますよ!

私は48歳で国際結婚で

🙂
Kazuha
ヨーロッパの非英語圏に暮らしています。28歳で日本で知り合った夫と恋愛関係になり、夫が帰任になるときにプロポーズされ30歳でどうしてもこの人と一緒に過ごしたいと親の反対を振り切って、こちらに来ました。現在は実家の両親とも年1度家族で里帰りできる良い関係に夫ともども戻れました。夫はどんどん積極的に日本語を学んでくれて両親や親戚と日本語で話してくれています。ありがたいです。 その時にこちらで一生を過ごしてこちらで死んでいくことを覚悟しました。 その後子供が二人生まれて、運よく日系企業のスタッフになり今日に至ります。 正直40歳の時は上の子供がこちらの学校の大きな分かれ目(大学へ行くコースとそれ以外のコースに分かれます。)の時期で感慨も覚悟も何も無く、大台になりました。 トピ主さんに必要なのはアメリカで一生を過ごし、死んでいく覚悟だと思います。それさえあれば未来は拓けます。 私は30歳でここに来るとき、その覚悟ができていたので悩むことなく日々の生きてこられたと思います。 子供のことを考えると実際問題、日本に永住は無理ですよね? この1年でしっかり覚悟をしたらよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧