こんにちは。ちーたろうと申します。
誰にも相談できないので、こちらで相談させてください。
私の業務は今年の夏までは、営業のための資料作成や収集を行う営業アシスタントでした。
それが来年から、新しいチームを作り数字と結果が求められる内勤営業をさせられそうです。
しかも、その業務を行うためにはその道何十年、いうプロがいる様なそこそこ高度な土木系の専門知識を身につけなければいけません。(全く興味が持てないので全然覚えられない)
その知識向上の為、先輩に毎週課題をだされています。これがほんとに苦痛。
縁の下の力持ち的な仕事で、数字に求めれない仕事が良くてわざわざ営業事務の仕事にこだわって入社したのに営業だなんて。しかも深い専門知識を必要とされているのが嫌なのです。
正社員なのに何を甘えたことをといわれるかもしれません。(自分でも甘えたことを言っている自覚はあります。)
このまま我慢して専門知識を身に着けていくと、専門職の様になり、将来的に専門知識をいかした仕事にしかつけなそうです。これが一番の懸念点です。
その仕事が好きならばいいのですが、むしろその分野は嫌で嫌で仕方ないです。
そこで興味のない分野の専門職になることと内勤営業を回避するため、興味のある職種(未経験)への転職を考えています。(下調べはしていて、私でも転職が可能な会社はありそう)
年齢的に(現在26才)未経験での転職は来年までがチャンスかなと思っています。
長くなりましたが、お聞きしたいことは以下の2つです。
1与えられた仕事が嫌だからと、転職するのは逃げか
→転職したとしても、異動はありえます。今転職したらそのたびに転職しよう!という思考回路になりそう。やはり私は甘いですか?
2皆さんが私の様な状況だったら、転職しますか?
厳しいお言葉でも構いません。
みなさんのご意見をお聞かせください。