本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 営業事務から専門知識が必要な内勤営業にさせられそう

営業事務から専門知識が必要な内勤営業にさせられそう

レス5
(トピ主 1
🙂
ちーたろう
仕事
こんにちは。ちーたろうと申します。 誰にも相談できないので、こちらで相談させてください。 私の業務は今年の夏までは、営業のための資料作成や収集を行う営業アシスタントでした。 それが来年から、新しいチームを作り数字と結果が求められる内勤営業をさせられそうです。 しかも、その業務を行うためにはその道何十年、いうプロがいる様なそこそこ高度な土木系の専門知識を身につけなければいけません。(全く興味が持てないので全然覚えられない) その知識向上の為、先輩に毎週課題をだされています。これがほんとに苦痛。 縁の下の力持ち的な仕事で、数字に求めれない仕事が良くてわざわざ営業事務の仕事にこだわって入社したのに営業だなんて。しかも深い専門知識を必要とされているのが嫌なのです。 正社員なのに何を甘えたことをといわれるかもしれません。(自分でも甘えたことを言っている自覚はあります。) このまま我慢して専門知識を身に着けていくと、専門職の様になり、将来的に専門知識をいかした仕事にしかつけなそうです。これが一番の懸念点です。 その仕事が好きならばいいのですが、むしろその分野は嫌で嫌で仕方ないです。 そこで興味のない分野の専門職になることと内勤営業を回避するため、興味のある職種(未経験)への転職を考えています。(下調べはしていて、私でも転職が可能な会社はありそう) 年齢的に(現在26才)未経験での転職は来年までがチャンスかなと思っています。 長くなりましたが、お聞きしたいことは以下の2つです。 1与えられた仕事が嫌だからと、転職するのは逃げか →転職したとしても、異動はありえます。今転職したらそのたびに転職しよう!という思考回路になりそう。やはり私は甘いですか? 2皆さんが私の様な状況だったら、転職しますか? 厳しいお言葉でも構いません。 みなさんのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

とりあえず探す

💡
扇子
1逃げではない。合わない仕事をしても辛いだけ。やりたいことは何かを考える。 2探してみてよさそうな所があれば転職。なければやってみてだめだったら転職してもいい。

迷いなし。

🙂
motiko
1.逃げですよ。嫌だからって辺りが。…だめ? 2.やめますよ。 その会社での選択肢がそれだけなら。 嫌だけどできるようになるならともかく、 そもそも覚えられないのに、 いくらやったところで 本当の意味での専門職にはなれないでしょう。 やがてなるのは専門職ではなく、 …長くやってる、普通の人? 仮に頑張ったあと、 専門職の転職市場に行ってもライバルに 太刀打ちできないのでは。 やめますやめます今のうちに。 継続して何かに取り組む姿勢は 業種が変わっても評価されるかも知れませんけどね。 まあ、いいとこ見つけて楽しく長くできた方が。 与えられるより、 取りに行ったら良いんじゃないですか? 仕事。 得意なところで声を掛けられるくらい目立つ。 現職の別のところに異動は無理なんでしょうか。 営業事務でも 実質営業だったり経理だったりするように、 転職するにも気をつけて下さいね。 職種の名前で判断してはいけない。 そう、営業事務が数字に関わらないという 認識はなかったですね… 売上で成績がつかないという意味でしょうか。 そこだけちょっとびっくりしました。

私なら転職します

🙂
事務職
私なら辞めます。 理由は単純明快ですが、事務職のプロフェッショナルになりたいのであって、営業職になりたいわけではないからです。 なので、他部署でも事務職(経理とか労務)で働かせて貰えるならその会社に残ります。私は事務仕事が好きで、そのスキルを活かせない職種じゃ意味ないからです。 それは甘えでもワガママでもないと思いますし、本人の生き方で生涯設計の一部だと考えています。 ライフスタイルがガラリと変わるし、苦痛でしかないですよね。 ノルマのない仕事がしたい、専門知識を身につけたくないという表現をすると甘えてるように感じますが、今の職種の専門知識を学んだり目標数字をつめられたりするのが嫌なだけで、事務系の専門知識であったり他のことなら学ぶ気があるのでしょう? であれば、今の職種が好きでどうしてもやりたい、というのは決して恥ずかしいことじゃないと思います。営業アシスタントだから営業の方が上みたいに考えるのかもしれませんが、経理や労務だってそれなりの専門知識が必要ですからね。 ただ、内勤営業なので、会社側としても、本人がそこまで嫌だとはつゆとも思っていないかもしれません。転職の前に、まずは事務職でお願いできないかと、ダメ元で会社側に交渉してみては?

トピ主です

🙂
ちーたろう トピ主
お返事が大変おそくなりました。申し訳ありません。 >>いくらやったところで 本当の意味での専門職にはなれないでしょう。 やがてなるのは専門職ではなく、 …長くやってる、普通の人? motikoさんのこの言葉にハッとさせられました。 仰る通りです。嫌々やる人間が専門職になれる訳ありません。 現在専門職として働かれている方にとても失礼でした。 中途半端な知識の人間になる前に、きづけて良かった。 現在の仕事が嫌々で仕方なく勉強する度に憂鬱な気分になりますが、もちろん他の事であれば学習意欲はあります。 自分の好きな事だけできる仕事はありませんが、職種は選べる世の中なのでキチンと自分と向き合って今度こそ楽しいと思える仕事をしたいと思います。 現在の職場は20人ほどしかいなくて、異動はほぼ不可能です。 なので、キャリアチェンジがまだ可能なうちに転職をしようと決意できました。 皆さん本当にありがとございました。

会社の思惑通り

🐴
老爺心
最初の志望動機からして、トピ主さんが自覚している通り甘ったれています。 これほどの甘ったれだと、今の居心地の良い職場でも人並みのパーフォーマンスを上げられなかったのでは。 新しい、どちらかと言えば世間並みに厳しい仕事に移っても、言い訳を探すことには一人前でも、人並みに成長できるとは思えません。 今の会社にさっさと見切りをつけたのは、トピ主さんにとってばかりでなく、これから何ヶ月間無駄に給料を払わなくて済んだ会社にとってもラッキーです。 ただ、トピ主さんが希望するような居心地の良い仕事は、どこの企業でもリストラの第一目標です。 せっかく移った先でも、同じような目に会わないと良いですね。 でも、日本の人手不足は深刻で、外国からも人材を呼び寄せる状態は当分続くでしょう。 トピ主さんが、働き口を完全に探せなくなることは無いとおもいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧