タイトルの職種への転職を考えている者です。同じようなお仕事をされている方にお教えいただければと思い、トピを作成しました。
大学時代にとある理系分野の学科を卒業し、現在関連分野でエンジニアをして10年ちょっと経ちました。読み書きがほとんどですが、英語も使用しています。
この度いろいろ思うところがあり、別職種への転職を考えていて、ちょうど上記職種の求人を見つけ、応募を考えています。
仕事内容は、研究者向け製品展覧会などでコネを作り、自社ソフトを売る仕事とのことで、一般向けではなく研究者向けのニッチな商品のようです。また、理系知識を活かして顧客からの技術的な要望を聞き取り、商品に反映させるなどの業務も含まれるとのことでした。
外資系なので、本部などとの連絡は英語が必要とのことでした。
私は、性格的に売上げ金額などのノルマに耐えられそうにない気がして一般人を対象にした営業職は向いていないと自覚していますが、顧客層が極めて限定される今回の営業職に興味があります。
そこで、研究者向けの技術営業をされている方にお伺いしたいのですが、このような商品の場合、営業としてのノルマや具体的なお仕事内容はどんな感じでしょうか。また技術営業に向いている性格などはありますか?未経験職種ですので、何でもアドバイスいただければ嬉しいです。よろしくお願いします。