本文へ

夫に対して 好きかわからない気持ち

レス4
(トピ主 0
🙂
マリー
恋愛
はじめまして
夫に対して好きかどうか分からず、離婚すべきか悩んでいます。
私は29歳、派遣社員。正社員になりたかったけど、
面接で落ち続け、将来に不安を抱えてる時に夫にプロポーズされ
今年入籍しました。

夫は、一言で言うと高スペックだと思います。
大手に勤め、顔普通、義理親は良い人達で、親戚はお金持ち。
思いやりがあり、家事積極性、いつもありがとうと言って
デザートを買ってきたり、マッサージしてくれたりします。
親や友達から結婚相手として、理想的な旦那さんと言われます。

私もそう思います。でも、付き合った時から燃えるような恋愛
ではなく、彼と別れる勇気もなく結婚しました。
彼に対して、酷い考えを持っていると思います。

でも、この気持ちどうすればいいですか?
いつか愛することは出来ますか?
夫婦になると、付き合った時とは違う
落ち着いた愛に変わりますか?

前に、お付き合いしてた方も夫と同様な方で
こんな男性は普通かと思ってましたが、親からは、
こんなに出来た夫はいないと言われ、
別れることに迷いがあります。
でも、モヤモヤな気持ちでいっぱいです。

前の恋愛も、私から別れを言い、元彼を失って彼の大切さに
気づいたことがあります。
今の夫も失って大切だったと気づくのでしょうか。

ランキング

レス

そりゃ周りは褒めます

🙂
のん
あなたが褒めるから。 友人が不満を言っていないのに、友人の連れ合いを悪く言うなんてありえないですし。 トピ文のように、思いやりがあって家事に積極的って言われたら、そりゃそれだけでいいね、贅沢だねと言いますよー。 トピ主が思っているほどいい旦那でもなく、普通、では?まあ普通に幸せってあるようでないので、年齢も年齢だし、社会でやってく能力もないのなら「生活」と割り切って仲良くやっていくしかないのでは? うちも夫はそこそこ高収入超安定企業、顔普通、酒タバコギャンブルもなし、金のかかる趣味もなし、家事に文句も言わず、休みの日は家事ははんぶんこ、と言ってくれる人ですが別に好きじゃないし特別幸せじゃないですよ。 でも多分、いなくなったらとっても不幸になります。 そんなもんですよ。

自分で言うのも何ですが

🙂
うん
私の夫もとても良い夫だと思います。 温厚で優しく、子供にも恵まれ、経済的にも恵まれ。 結婚するまで知らなかったけど夫の実家は資産家で、夫は長男で今は義両親とは敷地内別居してますが、夫の親ともまあまあ上手くやってますし。 でも、主と違うところは、私は、結婚ウン十年で、子供も大きくなり、熟年夫婦ですが、夫のことが今でも大好きだし、週末も二人でデートしたりして未だに夫婦生活を楽しんでいます。 主も、良い旦那さんに恵まれたとのことで良かったですね。 でもね、男性が優しいからって、主はちょっと旦那さんを甘く見てるよね。 主のトピから感じたのは、要は、自分は相手を大して好きではないけど、相手は自分に惚れ込んでいてすごく尽くしてくれるけど、何だか物足りないし、刺激がない ってことだよね? 自分がそう思ってるってことは、旦那さんも同じ思いを抱いてますよ? いくら帰り道にケーキを買ってきてくれるからって、旦那さんが品行方正かどうかなんて分かんないよ? すごく油断してるみたいだけどね。 異性としての刺激も、その若さでもう感じてないなら、旦那さんは主以上に、刺激を感じてないと思うよ。 結婚したら、付き合ってるときより、更に努力はした方が上手く行くと思う。 家計は主が握ってるんですか? 旦那さんが握ってるなら、お金持ちなら尚更、外で自由に遊べるお金はあるわけで。 良い旦那だと書いてるけど、旦那さんは、案外、主に対して無関心だから、主はそんなに欲求不満に感じてるんじゃないの? 主は生活全般に対して積極性がないですね。 受け身な考え方だと、結婚生活に楽しさを感じられなくて、行き詰まるかもね。 もっと自分から、積極性を持たないと、今すでに、旦那さんは、家庭は家庭、外は外で、お楽しみを作っちゃってるかもしれないよ。 受け身な考え方ではなく、能動的になった方が楽しいと思う。

別れるべきではないと思います

🐱
きさらぎ
ご主人を家族だと認識したら、気持ちが楽になると思います。 トピ主さんは、今、幸せだけど、それに、気づいていないだけではありませんか。 今あるご縁を大事にしてくださいね。

受け身な人が陥りがち

🐶
ともえ
好きよりも逃げで結婚するとそういう生活が待っています。 わかっていたことだと思いますよ。 で、好きになれるかどうかは、あなた次第。 好きになれるようにまずは努力すること。これは絶対に必要だと思います。 何でも与えられるばかり、何かあったら助けてくれるからそこに逃げる、そんな人生を歩んできたのでは。 幸せになりたいなら、自らそうなれるよう努力しないといけません。 ご主人を好きになれるよう、頑張ってみて。 どうしても生理的に無理だとかそういうことがあるのなら、別れてまた彷徨えばいいです。きっとそうなったら文中にもあるように「ああ、恵まれていたんだなあ」って今の生活を惜しみ、後悔するんでしょうけれど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧