本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 男友達からの告白に悩んでる拗らせ女にアドバイスください

男友達からの告白に悩んでる拗らせ女にアドバイスください

レス7
(トピ主 0
😣
Yanagi
恋愛
付き合うか付き合わないか迷ってます 背景簡略な説明 私は04で韓国に留学中最低3年はいて もしかしたら日本に住まないかもしれない 毎年日本に帰ってはいる 社会人 彼。は同い年、中学からの同級生 中学生の頃は私の親友と付き合っていて学生の頃かなり仲が良かったが彼女が(親友)出来て連絡取らなくなった 後に別れて一昨年からまた友達関係がスタート 現在進行形今も仲がいい 大学生 私の考え いつ帰るか分からないそんな人(私)と付き合うのは時間の無駄であると思うから もっといい人を見つけて欲しい、要は将来性がないと思う 友情と恋愛を天秤にかけた時友情は一生恋愛は別れたら終わりだと思うから いつか別れて大切な友達を失うより友情を取った方がリスクが低いと思う。 私自身恋愛を拗らせてるところがあるから 好きってなに?特別感とか嫉妬とかないし恋愛的な好きが分からない、人としては好きって言うのはある多分恋に落ちないタイプ あと恋愛が単に怖い(否定的な考えを持ってる) 人は大半別れるけど別れた時の痛みを知りたくない、その幸せが壊れてしまうのが怖い、それなら1歩踏み出さない方がいいと思ってるから私は観覧してる側でいい、主人公になりたくない、 彼のことを好きかどうか分からない 告白されて戸惑ってるのはあるけど一時の感情で友達を失いたくない友達が大切すぎて失いたくない でもハグとかそういうのはなんか出来そう もちろん友達として面白いし一緒にいて楽しいしだからこそもう付き合ってるかどうか危うい関係よりちゃんと近距離で毎日会えてデートも普通に日常を楽しめる恋愛をして欲しい 皆さんの価値観や考え、意見聞かせてください!参考にしたいです

ランキング

レス

拗らせ、と言うよりも

🙂
青いねえ
単に臆病なだけだと思う。 >いつ帰るか分からないそんな人(私)と付き合うのは時間の無駄であると思うから それは彼が決める事であなたが決める事ではない >将来性がないと思う まだ若いのだから気にしなくていいのでは? >友情と恋愛を天秤にかけた時友情は一生恋愛は別れたら終わり 甘い甘い。人は変わるからね。 同性の友情であっても壊れるものだとまだ知らないのかな? >いつか別れて大切な友達を失うより友情を取った方がリスクが低いと思う。 要はこれよね。 「恋愛が単に怖い(否定的な考えを持ってる)」から。 理由を挙げているのは全部後付けで 「自分が怖いから」恋愛したくないだけでは?と感じた。 >人は大半別れるけど別れた時の痛みを知りたくない(中略)主人公になりたくない …なんか大丈夫?既にドラマの主人公気取りに見えるけど(苦笑) 今まで未経験だったのを経験するのは誰でも怖いもんだよ。 恋愛に限らず。 でも何でもやってみなきゃわからない。 現にあなたは今留学してるじゃないの。 色々不安もあったけど思い切って踏み出して良かったのでは? 恋愛も同じ事だと思う。 ハグ位はできそうなら取りあえず付き合ってみたら? 正直に自分の気持ちを話してさ。 それでもよければ、で良いと思うんだけど。どう?

この分読むと断る以外の選択肢はないと思うよ

🙂
長文ごめんネ
結論先に書くと、 だってこんなに恋愛を否定してこじらせてるなら 「ごめん。付き合えない、あなたは友人」 って振ってあげるのがいいと思う。 ごちゃごちゃあなたの為に~とかは言わない。 あなたの為に付き合わないって言うのは自分は悪者になりたくないけど無理。ってことだよ トピ主さんは自分から好きになった人が出来たら恋愛するタイプじゃないかな? 世の中には人を好きにならない人もいるからそのタイプかもしれない もしかしたら付き合ったら好きになっていくタイプかもしれない でも、今のこじらせ具合で付き合うのは難しいのかなって思ったよ。 しかも遠距離はハードル高いね ・いつ帰るか~要は将来性がないと思う →それが時間の無駄かを決めるのは彼であってトピ主ではない ・友情と恋愛を天秤にかけた時~リスクが低いと思う。 →告白があった時点で今までの友情とは変わっている、これってなんのリスク? ・私自身恋愛を拗らせてる~主人公になりたくない、 →なんだかんだ理由書いてるけどわたしには恋愛したいのかなって感じたよ。自分が傷つくのが怖いから恋愛しないって強がってる。そりゃ傷つかない方がいいけど、人間は傷ついて成長していくよ。 ・彼のことを好きか~でもハグとかそういうのはなんか出来そう →告白された時点で今までの関係とは違うよ。それにハグ以上のこともついてくるよ。 一時の感情で友達を失いたくないって言ってるけど今後また相手に恋人ができたらどうせ疎遠になるよ。だって前疎遠になってたんだから。 ・もちろん友達として面白い~日常を楽しめる恋愛をして欲しい →付き合ってるどうか危うい関係ってなんだろう、付き合うなら付き合ってるでしょ。 04って表記今の若者にしか伝わりにくいから普通に年齢書いた方がいいです

サイレントマジョリティーかもしれませんね。

🙂
まるあんぱん
どうも、あちこちで日本女性は世界一恋愛しない民族では?という意見が出ています。 まあ、日本女性の恋愛離れは、アンダーカレント、一種のサイレントマジョリティーですね。 急激な人口減少も、これが原因です。そりゃー人間だから、誰だってラクな方に流れますよ。 悩み多き恋愛より、女子会、女子旅のほうがはるかに気楽で楽しいし、そっちが大事になる。 貴女の気持ちは良く分かります。今は、それで良いでしょう。留学して必死に勉強するのです。 でもね、自然には、人間ではどうしようもない、摂理というものがあって、将来分かりますよ。 貴女も20代前半にもなれば経験しますが、女性には女性ホルモンサージという、急激な女性 ホルモンの衝撃的増加があって、男性が欲しくてどうしようもなく、抑えられない現象が、 いつか現れます。私は医師じゃないから、何かの書物から得た知識ですが、そういうことが あるそうです。この悩ましい問題は、そういった時期に再考ということで、今は、保留で いいと思いますよ。勿論、彼氏とは、その時期までは、ただの友達を続けるのです。

付き合う理由が見当たりません

🙂
さぎり
私は04とか、 中学時代に親友と付き合って疎遠になってるのに学生時代は仲が良いとか、 ちょっと日本語がおかしいですよ。 なんにせよ拗らせてるとか、 恋愛について否定意見しかないなら、 交際する理由がないのでお断りでいいんじゃないですか? 何を迷うことがあるのかわかりません。

友情は一生ではない

🙂
hiro0227
> 友情と恋愛を天秤にかけた時友情は一生恋愛は別れたら終わりだと思う 友情って残念ながら一生ではない。 友情ってほっておいても、程よい距離感で一生続くような錯覚をもってしまうんですよね。 私も若い時に同じことを思ってました。 あほみたいに仲が良かった友達とも、今は数年に一度会って昔話や現況報告で繋ぐだけ。高校時代の友達って括りだけど、今の友達ではない。 友情ってそんなに万能でも、強いものでもないですよ。 > いつか別れて大切な友達を失うより友情を取った方がリスクが低いと思う。 意外とそうでもない。付き合って別れるよりも、友達との関係性が薄れる方が早いよ。 でも、それは歳を取ったから分かる事だし、主様は違うかもしれない。 04だから今は18歳か19歳ですよね。 どっちを選択しても、素敵な思い出になりますよ。 個人的には近いところで手当たり次第に手を付けるその彼は気持ち悪い。 主様と親友のことは全然考えないんですね。

付き合う理由が見つかりません

🙂
じゃむ
どうして迷っているのですか? 付き合いたいわけでもないし、好きかどうかもわからない。付き合う理由もなく、付き合わない理由ならたくさんあるようなので、付き合う理由が見つかりません。中学のときの友達の元カレというのも、拗らせていなくても、狭いコミュニティで結果的に乗り換えている状況になるので、気持ちが悪いし、私はそういうのは嫌いです。同窓会で、〇さんの元カレと自分の元カレと被るとかも面倒です。 そもそもリスクが取れないなら恋愛は無理です。トピ様は恋愛しないでおきましょう。 ですが、男女の友情は一生ではないことの方が大半ですね。例えば、トピ様が告白を断ったら、そこで彼は辛いので連絡がなくなるかもしれませんし、新しい彼女ができたとき、前に告白して振られた女性との連絡は取ってもらいたくないと言われるかもしれません。結婚した後に遊んだりしたら、かなり白い目で見られるので、通常はなしです。友情は一生ものって、そうでもないので、友情を取ってもいずれ終わる可能性が高いことは覚えておきましょう。

暗号文?

🙂
恋愛最高じゃん
まず、あらゆる年代がいる掲示板で、04で云々・・・ その後も唐突に文章が始まったと思うと箇条書きに戻る。 わかりづらいです!! 2004年生まれの18歳~19歳で韓国留学中は合っていると思うけど、留学中で社会人とは? とりあえず背景は置いておいて、現状と彼に対する気持ちを彼に素直に(そして端的に)伝えてはどうですか? 【現状:恋愛ネガティブ要素3点】 1.3年は韓国にいる予定 2.あまり恋愛に対して前向きな感情がない 3.恋愛をすると友情が壊れてしまいそうで怖い、いつまでも関係を続けていきたい 【自分の気持ち:ポジティブ要素】 近距離ならばきちんと恋愛関係まで進んで、彼女彼氏として日常を一緒に楽しみたいと思っている といった感じで。 主人公云々は良くわからないから言わなくて良いと思う。 今はトピ主も迷いがあるのだから、彼の反応次第で決めていっても良いんじゃない? 彼の方が上記3点のネガティブ要素ありきでもトピ主と付き合いたいというなら、それに合ったお付き合いプラン(日韓で行き来して定期的に会う、LINEは一日最低一回はするとか)を二人で考えてみる、とか、やはりネガティブ要素が最後に書いたポジティブ要素を上回っているのなら、彼の方も時間が欲しいと言うかもしれないし。 後悔しないようにきちんと気持ちを伝える。大切だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧