本文へ

精神病について

レス1
(トピ主 0
😑
わたし
ひと
私は現在専門学校に通っている18歳なのですが、私が中学生の頃くらいから自分は皆と違うと思うことが多々あります。
相手の目の前で普通に暴言を吐いたり(言っちゃいけないって言う直前でわかってても言ってしまいます...)、変わってるとよく言われます。(これはどの部分かよく分かりません)

そして、高校2年生になった時くらいから、朝が起きれないというか、起きたくても起きれません。これを言ったらほかの人はみんな言い訳、わがまま、サボりだと言いますが本当に辛いです。特にいじめられたり、嫌なことがある訳でもないのにとても嫌な気持ちになるのですが、お昼を過ぎれば行けばよかったと後悔してまた更にそんな自分が嫌になります。

専門学生になる前は親と一緒に暮らしていたので本当に嫌でも無理矢理蹴られたり、叩かれて起こされたり(これは虐待にはなるのかは分かりませんが)するので泣きながら学校へ行ったこともよくありました。

バイトも今まで6ヶ所くらいしてきましたがそのうちの2ヶ所は長く続けれて3ヶ月、ほか全部は1ヶ月くらいで元から精神が弱いのかすぐに病んでしまいます。この時くらいから私は他の人とは違う、なにか病気なんじゃないか、どうして他の人が当たり前にできること私には出来ないのか、と思い始めました。

専門学生になってからは一人暮らしを始め、初めの頃は毎日行けていたのですが、入学して5ヶ月くらいから週に1回か2回休んでしまいます。
1度今までの事を専門の先生に相談したところ、カウンセリングの人を学校に呼んでもらって、嫌なことを良い言葉に置き換える?様なカウンセリングをしてもらいましたが、こういう事じゃないんだけどな...と思いながらしてました。

親にも相談しましたがあなたは普通、気にすることじゃないと言われたのでもうよくわかりません。
なんの病名なんでしょうか。精神科に行くべきか悩んでます。よろしくお願いします。

ランキング

レス

今の教育と今の治療法を親に知ってもらう

🐧
絹子
多分、家庭なのか、学校なのか、強いストレスを感じて、もっと早い治療?が必要だったのではないでしょうか。 しんどい状況を無理して、一人暮らしや専門学生という生活は、無理があったのではありませんか? もっと若い段階で親身に治癒していたら、もっと気楽に生きていけたのでは?と思います。 とにかく、親さんの精神科関係の無知、偏見も心配材料ですので、そこを勉強してもらいましょう。 今は、病気回復と、未来のために、良いお医者さんに診てもらってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧