本文へ

話を聞いてください

レス6
(トピ主 0
モル
ひと
20歳の専門学生です。 2年生に上がった頃から精神面でのコントロールが出来なくなり、学校も殆ど行けない状態になりました。 今月やっと学校側から休学を勧められ、3月まで精神面の治療に専念しても良いことになったのですが、両親が納得しません。休学するぐらいなら退学しろと言い、どうせ休学してもまた学校行かなくなるんだから早く辞めろと言います。 両親は元々私のことを否定ばかりしますが、今回も案の定私の話に聞く耳を持たず、無理をさせて学校に行かせ、余計に体調を悪化させようとしています。 勉強は好きで、将来その職につきたいと思っているし、頑張れるのなら頑張りたかったので、退学はしたくないし休学して治療して体調戻せばまた頑張れる可能性が高いのに分かってくれません。 こうなったら自殺しか考えられないのですが、他に方法がありますか? 教えてください。

ランキング

レス

病院は行ってますか?

041
コーヒーショップ
精神的に不安定になったのにご両親の理解が得られないのですね。 精神科は受診していますか? 一度、ご両親と一緒に受診してください。 先生から休養の必要性を説明して貰いましょう。 もしまだ受診していないのなら、一刻も早く精神科に行くことが大事です。 きちんと病気を治して、また勉強を頑張ってください。

自殺を軽々しく口にする人は

🐱
neko
『こうなったら自殺しか考えられないのですが、他に方法がありますか?』 どこをどうしたら自殺って結論が出るのですか?意味がわかりません。 休学するか退学するかの話なんですよね? 休学出来ればベストですが、退学してもまた復学すれば良い事です。 死ぬか生きるかの話では全然ないのにどうして?? 自殺を軽々しく口にする人は発言の全てを軽々しく受け取られます。 それほど死と言うのは重い事なのです。 休学するとしてもお金が掛かりますよね? ご両親にお金を出してもらうとすれば ご両親に納得して貰う必要があると思います。 まずは精神面の治療ですが、ちゃんと医師の診断を受けていますか? ご両親と相談してまずは心療内科に行きましょう。 医師と相談の上治療方針を決められてはいかがでしょうか? ご両親はこのまま休学しない方針ならば それが可能なプランをまずは検討してみる事です。 スポンサーの言う事をないがしろにしてはいけませんよ。 医師が休学の上の治療がいいと仰れば 親御さんも専門家のいう事ならばと聞いてくださるかもしれません。 何にしろあなたの意見も聞いて欲しいならば 親御さんの意見も決してないがしろにしないこと。 親御さんに譲歩して欲しいならあなたも譲歩すること。 あなたと親御さんの双方が納得できる道がないか 探すことを目標にしてみてください。

手紙を書いては?

🐧
果澄
>こうなったら自殺しか考えられないのですが、他に方法がありますか? 自殺と退学の2択の場合、自殺を選ぶというのですか?? 他に方法? いくらでもあるでしょう。 「死ぬ気になれば何でもやれる」と言いますが、その通りですよ。 命を絶つくらいなら何だってやれるでしょうよ。 誠心誠意親に頭を下げてお願いするとか、余分に通うことになった1年分の学費は働いて返すということにするとか、他にも考えたら案はいくらでも出て来ると思います。 >無理をさせて学校に行かせ、余計に体調を悪化させようとしています。 思い過ごしですよ。 子供の体調が悪化することで親にどんなメリットがありますか? 子供が体調を悪化させたら、親は大変になるだけです。 元気に学校へ行って欲しいと願う気持ちから、あなたに強く言ってしまうのでしょう。 思う様に行かない娘に少し苛立つ気持ちも入り混じっているかも知れませんが、親だって人間ですから時には感情的になりますよ。 いずれにせよ、あなたはあなた自身を大切にすることが一番正しいです。 ちゃんと治療をして元気になって復学し、やがて希望の職に就く。 それが一番良いに決まっているのですから、その方向に向けて親に話をしましょう。 聞く耳を持ってもらえないと思っているのでしたら、手紙で気持ちを伝えては? ちゃんと治療して元気になり、4月からしっかり勉強する。そして卒業したら就職してバリバリ働きたいと思っている気持ちを手紙で伝えてみると良いのではないでしょうか?

軽々しく自殺を仄めかすべきではない

🎶
のどあめ
精神面でのコントロールができなくなったのは、どういう理由からですか? 同級生から嫌がらせを受けた、とか、先生から厳しく叱責された、とか。 あるいは、痴漢にあい通学のためにバスや電車に乗るのが怖くなった、とか。 昨年度に抱えていた問題が尾を引いているのかもしれないし。 体調が戻ればまた頑張れる可能性がある、と言いますが、これから3月まで休んで、長いブランクを抱えたまま進級するのですか? それとも、年下の学生に混じって2年生の授業を受け直すのですか? ご両親がトピ主さんの事を否定ばかりしている、というのは、子供の立場からのトピ主さんの思い込みでしょう。 専門学校に通わせるにはそれなりのお金がかかりますので、多少無理してでも学校に行かせようとしたり、休むくらいなら退学するように勧めたりするのは、親御さんの立場なら当然だと思います。 こうなったら自殺しかない、と書かれていますが、退学するくらいなら死んだほうがマシ、と本気で考えているのなら、多少の体調不良は我慢して学校に通うべきではないでしょうか。

家を出る・・・かなぁ?

🙂
犬派猫派どっち?
20歳という年齢で家(実家)にいると、親がどういう口調になるかは想像つきますね。 ただ、親の言うこともわかるかな~。 ちなみに専門学校の学費は親が出しているのですよね? (そういう前提で書かせてもらってます。違ったらすみません。) これは私の想像なんですけど、親は「20歳=大人にもなって何を甘えたことを言ってるんだ。しっかりしろ」という発想で詰め寄ってるのかなと。つまるところ、トピ主さんの精神面での病気?を「甘え=しっかりしてないだけ。」と思っているのかもしれませんね。私も経験があるのでわかりますよ。何をいってもだめだということは・・・。 ここからは実体験をもとに書きますが、家を出てはどうですか? 最初は大変だと思いますが、いっそのこと自立を始める時期かも、ということです。 当然、収入は自分で得る必要がありますが、自分のことを自分で決められるのでやりがいはありますよ。 問題はトピ主さんが精神面の病気を抱えた状態で仕事ができるかどうかですが。 私の経験上、そういう状態になってしまうと、親の態度は悪くなることはあってもよくなることはありません。最終的に親の顔を見ただけで、あるいは、声を聞いただけで症状が悪化するかもしれませんし。 まぁ、私は素人なんであてにならないこと書いてるかもしれませんが、 自立して1人になってみると、落ち着けるもんですよ。 最後に。 自殺するくらい悩んでいるなら、一度、そういう機関に相談してみてください。 例えば、「自殺」「ホットライン」とかで検索すればいくつか種類別に出てくると思います。 冷静になってゆっくり考えてね。

できることなら私がご両親とお話したい

🙂
Moose
本当に、本当にお辛いことと思います。  わたしは精神科医ではありませんが、カウンセリング関連の専門教育を受けた経験があります。  あなたの年頃で精神疾患の出る方が結構いらっしゃいます。 さらに、ご両親がトピ主さんに対して否定的なことをおっしゃることが多いのは病状に追い討ちをかけますね。 本来なら、「ゆっくりやればいいんだよ」と言って温かく見守るのが一番いいと思いますが、親御さんは精神疾患の知識がないでしょうし、もともとネガティブであるようですから「怠け病」みたいに捉えてしまうのかもしれません。 さらにご家族の経済状況が厳しかったり、もともと高卒で働くのが親御さんの希望であったりすると、説得がもっと難しくなるかもしれませんね。 さて、あなたは勉強がお好きで、将来その専門の職につきたいと思っていらっしゃる。 これはすばらしいことです。 ご両親を説得するのは精神的に辛いときには普通以上にエネルギーを要するでしょうが、あなたのおっしゃるように休学して復学することが将来的にご家族にとっても得になると言うことを伝えることが必要だと思います。 話ができないなら、手紙で書いて。 実際に文書で出されると心に響くことがありますよ。  それから、精神科にはいらっしゃいましたか?  学校の方ですが、専門学校とのことですから、専門知識や資格取得が大切で、大学や短大ほど就職に「新卒」であることや、年齢が就職の主要条件にはならないと言うことはないでしょうか? 学校の先生とも相談して、もしご家庭のサポートが途切れてしまってやめた場合にどうしたら復帰できるかを模索することも良いかと思います。  この先良いこともたくさんありますよ。 今回のことはお辛いでしょうが、人生これがすべてじゃありません。 とりあえず何も心配せずに療養できることをお祈りします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧