本文へ

月に何回実家に帰りますか?

レス22
(トピ主 0
😣
ゆー
ひと
旦那の実家に毎月行くんですけど 私は毎月行くのはやめてもらいたいです。 旦那は自分の実家だからゆっくりできるし 楽だと思いますけど、私はゆっくりできるわけじゃないし気をつかうから精神的に疲れてしまいます… なので毎月行くのはやめてもらいたくて旦那に言ったらそれはしょうがないと言われてしまいました。 しょうがない事なのでしょうか? みなさんはどのくらいの頻度で旦那の実家に 行きますか?

ランキング

レス

数年に一回・・・・

041
還暦
この前行ったのは、義父の法事の時だから、10年前かな・・・ いや、夫単身赴任中の母の日だから5年前か・・・というくらい行きません 飛行機の距離だし 息子夫婦は7月と9月に来たかな・・・次は年末だそうです。 >なので毎月行くのはやめてもらいたくて旦那に言ったら 旦那一人で行けばいいんじゃない?

年に2-3回です。

🐷
だいえっとちゅー
年に2-3回、義両親宅に2-4泊ほど滞在します。 (義両親は、我が家に週末滞在を年に1-2回します) 因みに、車で3時間ほどの距離に住んでいます。

今年は一回も行っていません。

🐶
中学生母
結婚当初は週1+連休・盆・正月(高速を使って片道4時間ほど)でした。 私の実家は年に一度2時間滞在で、結婚後に実家に宿泊したのは実家で私が具合が悪くなって動けなくなった10年目くらいに一回だけです。 今(結婚20年超)は半年か年に一度くらいです。 義両親には3ヶ月に一度くらい会います。 >旦那に言ったらそれはしょうがないと言われてしまいました。 しょうがないというのは何が「しょうがない」のですか? 親に何か弱みでも握られていて実家にいかないといけない事情でもあるのですか。 うちは結婚前は全然寄り付かなかったのに結婚した途端、妻子で親孝行させてましたよ。 自分もいい嫁しなくちゃと夫を助長させてしまったクチです。 今となっては、そんなに行きたいのなら夫一人で行けよと思います。 自分の家はどこなのか、夫婦となったのに息子として楽をしたいなら家に戻れば?とずっと思っていました。

年3回から4回

🙂
主婦
片道5時間かかるので盆正月ゴールデンウイークに泊りがけで帰ります。 連休があれば秋にも。 なので通常は年3回、多くて4回です。 二泊三日です。 トピ主はなぜいちいちついて行くのですか? 夫が帰省するなら私は買い物へ行くね~とかで別行動にすればいいのでは。 うちは私に予定がある時は夫だけ帰省します。 夫から一緒に帰らないのはおかしいなどと言われたらそれこそ「それはしょうがない」と答えて好きなことをすればいいのではないでしょうか。

週に2~3日でした。

🙂
闇鍋ぐつぐつ
義母が要介護で、週に2~3日はお世話に通っていました。最近、施設に入所したので、楽になりました。 施設には、夫は週に1回、私は月に1回面会に行きます。

嫌なら行く必要無し

🙂
すずらん
私は子供が2歳になってからは隔月ですね。 でもそれは年上の従妹たちが子供を可愛がってくれて、子供も楽しそうでまた行きたい!と希望するから。 そして義父母も子供に良くしてくれるからです。 私には普通です。 でもそれまでは年1回、お正月だけでしたよ。 理由は結婚挨拶の時から義母が敵対的な態度で、会う度にとても感じが悪かったから。 最低限の義理は果たし、祝い事等は欠かしませんでしたが、それだけです。 会うかどうかは、トピ主さんが会いたいと思うかどうかでいいんじゃないですか? 例えば体が不自由で月イチで電気替えやマットレス干し、家の補修など サポートが必要なら別ですが、そうでないなら年1回で十分でしょう。 それ以上の頻度で会うなら、夫婦二人が行きたいと思える状況じゃないとおかしいですよ。 妻が嫌がっても平気で自分だけ楽しめるって、ご主人自分勝手過ぎますね。 もしこれからも続けたいというなら、 トピ主さんも月イチで、ご主人が嫌がり自分だけ楽しめる場所に連れ出したらどうですか? それなら夫婦対等です。 もしくはトピ主さんの家か友人宅に月イチで行き、トピ主さんが寛いで楽しんでる間、 ご主人にはせっせと働いてもらいましょう。 男が働くバーベキューの会などもいいですね。 それが平等ってものです。

夫のみで帰らせる

041
シンシア
ウチは夫実家には盆暮れだけだけど(私の実家への私の帰省は2年に1度くらいだよ夫抜きでね)、 他人の回数聞いたって仕方ないだろう、距離の違いもあるし。ウチは夫実家は新幹線で5時間、私実家は新幹線3時間だ。 夫が帰りたがるなら夫だけで帰らせればいいよ、 月に2回でも3回でも帰らせればいいじゃん。 トピ主は行かない。 なんで付いてこないと言われたら、 「え?それはしょうがないんだよ?それよりあなたは私実家の方の付き合いどうするの?」 と攻めに転じろ。 なんでしょうがないのかと責められたら、 「じゃあなんで私が夫実家に行くのがしょうがないのかきちんと納得いくように説明できたら私も説明する。 嫁だからしょうがないとかじゃ全然ダメだよ、それを言うなら私は嫁だから行きたくないんだよ」 と言っとけ。

別行動の日にする

🙂
posuyumi
新婚さんなのでしょうか? 旦那さんが自分の実家で寛ぐのは旦那さんのレジャー。 ご自身はご自身で予定を入れちゃうのはいかがでしょうか。 この日に実家へ、というその日に「急だけど友達数人でランチ会しようって。めったに予定会わない面子だし行ってくるね!あなたは実家でゆっくりしてきて」 みたいに。

家庭それぞれでは?

🐶
美月
全く夫実家には行かない家庭もあるでしょうし、毎週必ず一回は行く家庭もあるでしょう。 他所の家庭の状況を聞いても意味はありませんよ。 ご主人がしょうがないと言う意味は何故なのか、聞いて話合いをするしか無いのでは? 例えば、夫実家側は結婚するなら同居!と言っているにもかかわらず、別居を主張したから、なら月1回は顔を出しなさいね!それが条件!と言うことだったのかも知れませんし、ただご主人が月1回は帰らないと!って思っているだけかも知れません。 私たちがいくらここで、夫実家なんて気苦労するだけだし行かないよ。と言っても無駄なのでは? まあ、ここで多数決の結果次第ではご主人が譲歩してくれることになっているなら、行かない(行きたくない)に票を入れますけど。 何にしても、話合いが大事なのでは?

家庭により違う

🐱
さな
旦那の実家は農家なので参考になりませんが、跡取りではないのに、毎週帰らないといけません。 こればかりは考え方によるので、旦那さんが仕方がないと言うのなら、我慢するしかないと思います。

それぞれ

041
レンのん
私は今年は4回、本音は1回でいいと思っています これは新幹線の距離だから 年に4回はしんどいですが、少なくとも年に2回の帰省はあと10年は続けると思います 月一だと、近距離なのかなと思います 車で1時間以内、特急は使わないで行ける距離感 これ以上ならばしんどいと思いますが? 子供がいるのであれば仕方ないと いなければ四半期に一回で、月一は旦那さんだけ帰ってもらえばいいと思います これに宿泊が伴うかは大きなポイントです 同居よりマシという意見もありますが それこそ人それぞれ 上を見ても下を見てもきりがないですが 大概は我慢してお付き合いをしています トピ主さんは義実家の嫌なところはどんなところですか? 私はずばり費用がかさむ事です こういうところを配慮してほしいけど、全くしてくれないところが不満です 数年に一回でもいいから、こっちに来てほしい

1つ情報が抜けてますね

ココア
主さんのご実家に行く頻度が書かれていませんね。 あと、距離もね。 この問題には欠かせない情報ですよ。 さて、夫の実家に行く頻度ですか? 1カ月が30日だとすると、私は30回ですね。 夫実家で姑と同居していますから。 毎日のストレスで疲れが溜まる一方です。 逆に私の実家へは、子どもの春・夏・冬休みの長期休みに帰るだけです。 田舎からの脱出なので、最寄り駅まで本数の少ない路線バスで約20分はかかりますから、ドアtoドアで4時間以上要します。 姑と別居(車で3時間半の距離)しているときは、盆暮れ正月・GWは必ず帰省させられていました。 それ以外の日も行くことはありました。

なにかなきゃ

🐱
minon
なにああったときだけしかいきませんよ。近所なのもあるんでしょうけど、なにかなきゃいかないです。義母が倒れたときとか、義妹が年に一度帰ってきたとき「みんなでご飯でも食べましょうか」となった時とか。年に1,2回行くか行かないかです。 車壊れたとかで夫が修理に行ったりもしますけど。私たちは夫婦で毎週末は遊びに行ってしまうので夫実家に行っている暇なのないのです。 夫実家行って何するんですかね?

同じ回数にすればいい

😢
男女同権主義者
>なので毎月行くのはやめてもらいたくて旦那に言ったらそれはしょうがないと言われてしまいました。 夫君実家へ行く回数とトピ主実家へ行く回数を、年間で同じ回数になるよう調整しましょう。それで解決できると思います。 それがイヤなら、夫君だけ行ってもらい、その間トピ主は自分の実家へ行くというのもいいっでしょう。 ちなみに、私たち夫婦の場合は、両実家が飛行機を乗り継ぐ距離なので、子供が小さい頃にはほぼゼロ、大きくなってからでも年1回あるかないかでした。なので、揉めることはなかったです(笑)

疲れるか否かは

041
ひるあんどん
疲れるか否かは人それぞれですしね。 配偶者実家に行く頻度も家庭それぞれではないでしょうか。私は男性ですが、妻の実家が歩いて数分のところにありましたので、何かと所用や頼まれ事で、月に1回どころか下手すると毎週のように通ってましたよ。 それにトピ主夫の実家に行って、どれくらいの時間に何をしているかによっても違いますよね。朝行って、義父母の相手を夕方まで...となると、ちょっと辛いでしょうしね。 「それはしょうがない」とご主人が仰るのでしたら、トピ主実家にも同様に月イチで同じように過ごしてもらってはいかがですか?義実家でのトピ主の役割を、トピ主実家では夫に肩代わりして貰って、それから再度話し合っては? 他人の家庭事情を知ったところで、何の目安にもなりませんよ。

近くに住んでますが

041
通りすがり子
徒歩でいける距離に夫の実家があります。 夫の実家に帰るのは 年に1回、お正月だけ です。 その代り、たまーーーに義母が顔を出しに来るかな? だいたい、何か野菜とかを届けに来てくれます。 アポなしですが、別に私はアポなしOKで、むしろ野菜もらえてうれしいです。

泊まりなら多い

041
そっか
遠距離なので盆正月の年二回ですが、近場ならプラス父の日・母の日・2人の誕生日を入れて6回は最低でも行くと思います。その他、GWやイベント事やお裾分けなどでも帰るなら月1位でも帰る事もあるかもしれませんが、泊まりなら多いですね。 でもそこまで頻繁に帰るなら夫婦一緒に帰る必要は無いと思います。

うちは

🙂
ぴの
私は姑の立場だけど。 息子ファミリーは、毎月来ますよ。 息子が日曜出勤だと、お嫁さんと子供達だけでやって来ることも。 あちらは狭いマンション、 こちらは庭のある戸建て。 大歓迎してもらえて、お土産どっさり。 下戸の私がいつも帰りは車で送る。 息子はもちろん、お嫁さんもリラックスして、リフレッシュして、帰る感じ。 私はずっと同居だったけれど、 義父母が良い人で、やはり、毎月実家に遊びに行ってた。 だから、同じような感じかもね。

特に決まりはなかった

🐱
だやん
近くに住んでた時は月1で一緒に外食はありましたが、実家に行く時は用がない限り行ってませんでしたね。特に深い意味はなかったんですが。 集まるときは外なので。 子供が生まれてからは月2回位向こうから家に来ました。 今は遠方に引っ越した為、盆と正月位しか帰れません。

1/四半期

😀
まも~ん
毎月なんて忙しいので行けません。

年月が解決する

😉
杏樹
私は昭和54年お見合い結婚し兼業農家の次男に嫁ぎました。 義実家は長男夫婦が同居しています 新婚旅行から帰ってきて毎週日曜日が夫の休日なのですが何故か毎週義実家に行ってました。そこで1日過ごします。 義実家の近くに建て売り住宅を買ってからは毎週日曜日朝7時に姑から電話あります。もう恒例になってからは電話に出るのは夫の役目になりました。用事は買い物や病院のお見舞い等々。長男夫婦とは同居してます。 子供が生まれても夫は 義実家に呼ばれて行くは免罪符になりました。私が反論出来ないのを知ってるからです。夫は友人と遊び歩きパチンコ等に行ってました。 あまり遅いので義実家に連絡すると来てないかもう帰ったです。 自分の家族より義実家を大切にし好き勝手やって来ました。 長男は自分の妻を追い出し不倫相手を自分の実家に引き入れました。 夫は舅亡き後は後から入ってきた方の愚痴を姑が言うのを聞きに行ってました。 今ですか。 あれほど義実家を大切にしてきたのに後から来た嫁に遠慮し姑兄からも見放され一人寂しく庭を見ています 大切にしなかった妻(私〕からは見捨てられてます。私は義実家とは疎遠にしてます。それについては夫は何も言いません。 時が解決してくれます。 舅や姑との甘いハネムーン時代は必ず終わりが来ます。

行かないですよ

🙂
夫は次男
毎月なんて行かないです。50代のうちの夫は特に自分の実家に思い入れが無い人だからでしょうか?新幹線で2時間くらいかかる距離もあるし、数年に1度といった頻度でしか帰省しません。転勤で同じ県に住んで居た数年間も、年に2回か3回のみでした。わたしは忙しければ同行しませんし。 トピ主夫婦も、別に一緒に行動する必要無いでしょう。夫が帰りたければ勝手に帰ればいいだけではありませんか?妻も一緒に行かねばならぬと言う義務はありませんからね。何なら、夫が実家に帰る時は、トピ主は自分の実家に帰る事にしたら?両家を平等に扱いましょう♪と言うことで。 行きたくないところに行く必要はありません。しょうがなくないです。トピ主の夫は考え違いをしてるのです。妻は夫の従属物ではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧