本文へ

シフォンスカート対策

レス7
(トピ主 0
041
じじ
去年の春買ったシフォンスカート。
すごく気に入っているのですが、一回着ただけでお蔵入り。
なぜかと申しますと、地下鉄構内の巻き上がる風に耐えられず、マリリンモンロー並に舞い上がってしまうんです。
春先は、コートの下で落ち着いていてくれたのですが、
この先、どうしたらよいでしょう?
なんか、重石でもつるしたい心境です。
みなさまどう対策されてますか?

ランキング

レス

もったいない

041
通風孔の風婆ばぁ
世の男性諸君にタダでサービスする必要はありません!燕尾服の裾を風で軽々しくピラピラさせず動きを美しく見せる為に穴あき硬貨を縫い付ける方法があります。 あいにく私はやった事がないので詳細はアドバイスできないのですが工夫してみてください。 春にお気入りのシフォンスカートをお召しになって、 じじさんの人生の春も謳歌してくださいね。 ジャン・ジャン!

スカートを重ね穿き

041
ヨーヨー
シフォンの下に、嵩張らないミニスカートをはくのはいかがですか? 私は、透ける素材のワンピースの下に着る黒いキャミソールワンピ(膝上丈)を持っていて、アウターでも下着でも無い「中着」として活躍しています。ただし、ちょっと暑いかも。 1000円台ぐらいのスエット素材のミニスカートとか、持ってませんか?どこで売ってるかな?

わたしも思っていました・・・

041
千春
シフォンスカート可愛いけど マリリンになるんですよね・・・ あきらめてスパッツやデニムを下にはいて 重ね着として楽しんでいました。 でも1枚ではきたいなと思っていたのです。 穴の開いたコインを縫い付ける、スウェットをはく・・・ 参考にします。 トピ主さん、いいトピをありがとう。

重しを仕込む

041
天むす
スカートの裾って、内側に折り返してまつってありますよね。 それを少々ほどいて、コインを仕込みます。 コインの重みで、まくれあがりづらくなります。 それが面倒な場合は、100円ショップに売っている、カーテンをカーテンレールにひっかけるための金具(太目の針金を曲げて作られたようなやつ)を、裾のまつってあるところにひっかけて錘代わりにするといいらしいです。 まつりぬいはしなくていいし、洗濯のときは簡単に取り外せていいらしいです。 ただ、あの金具って結構な長さがあるので、すべてのスカートでうまくいく保障はないような気がします。

下地

041
ライト
スカートのなかに下地はついていなかったのでしょうか? 先日シフォンスカートを購入しようとしてためし履きしたら下地がタイトスカートのようになってて、残念ながらはけませんでした。 (ヒップのサイズが大きいので…泣) 下地がタイトスカートのようになっててめくれてしまっても見えないようになってるのかなーって思ってました。 タイトスカート型の下地を下着屋さんなどで買って縫い付けるか、今の下地をリフォームやさんでタイトにしてもらったらどうでしょう。で、両脇の部分を少し(10センチくらい)下地に縫い付けてもらうとめくれてもマリリンのようにはならないと思いますよ!

フレアスカートのトピックで

041
おんな
一年以内のトピッックで、フレアが同じようになってしまう人がいたような。その中に、 裏地を上手につなぐ、というのがあったようなないような・・・。 ホントは仕立てがいいと裏地で広がらないように巧くなってますよ、ということでしたが。 あとは、裾の内側に、厚めのテープを付けて重くしてみてはどうでしょうか?(想像案ですが、シルエット的にはどうだろう・・・)

ありがとうございます。

041
じじ
トピ主です。 私の買ったシフォンスカートは、中にタイトな裏地がついていて、左右を糸でとめてあるのですが、下地にもスリットが左右に入っていました。おまけにプリーツスカートなので、ふわっふわ。 メトロの階段で、タイミングが悪いと、プリーツ部分はマリリンになり、下地も上にめくれ上がるんですね。 もうこうなると、どうしようもありません(涙) 白のシフォンスカートなのですが、パールのボタンを重りとして入れてみようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧