本文へ

婚約中???同棲中の彼氏

レス22
(トピ主 1
😑
ひずうう
恋愛
初めまして、相談させて下さい。 3年間付き合っている彼氏がいます。 一年半遠距離して9月に仕事を辞めて 彼の住んでいる町に引っ越してきました。 完全に同棲を始めたのは今月からです。 付き合って一年経った頃から結婚しようねと口約束ですがしていて、流れにより同棲も始めましたがいつ頃に籍を入れるかすら決まっていません。 はじめの頃は12月にしよう、となっていましたが次は1月にしよう、となりなかなか日付も決まらない、プロポーズすらされない、婚約指輪もありません。婚約指輪はなくてもいいですが、結婚指輪も見に行こうとも話が出ません。 いらないの?と聞いたらいると答えたので少し前に結婚指輪見に行きたいなとお願いしたら、うん…行こっか…。で終わりました(笑) 彼の性格上全てを後回しにする性格で私はある意味、先のことをちゃんと決めたいタイプのせっかち女子です。 なんか今まで色々後回しにされて家の契約なども私が全て行動してきましたが、さすがに結婚の大事な事くらいしっかり行動してほしいと思いイライラしてきます。 お金の管理もしてほしいとお願いされ、結婚しているならまだしも私はお前の母親か!とも思います。 お小遣いもあんまり使わないからいらないよって言われましたが必要な事もあると思うので自由に使っていいお金を毎月五万円渡しています。 なのにこの前友達の前で五万円しかくれない、とか言われました(笑)美容院やゴルフ、服などはお小遣いからではなく生活費としてわたしているのにですよ!?! ご飯も毎日毎日使ってるのに、いただきますやご馳走様も言わない、美味しいとも言わない、なんかこの先生活できていけるのかな?と思えてきます。 普段はすごく仲良いんですがたまに険悪ムードになります、まさに今!!! ワガママかもしれませんが中々彼の事が理解できなくて、 皆さんどう思いますか?

ランキング

レス

しょうがないよね

リーン
どう思いますか?と聞かれたら、そんな男嫌ですねとしか答えられませんが(ごめんなさい)、でも好きなんでしょ。 普段がすごく仲が良くて楽しいならそれくらい我慢することが、その彼とつきあっていくことになるんじゃないんですか。 険悪になる度に「またか」と愚痴をこぼしながら。 そして結婚に関しても、したいなら他の事と同様、あなたが率先してしてしまえばいい。 そこに乗っかってくることしかできない男なんだから。 そろそろ諦めましょうよその辺は。わかってるんでしょ。期待するからイライラするんです。 人間誰しも短所はあって、そこが受け入れられるかどうかだけです。 私個人は嫌ですけど、トピ主さんは受け入れざるを得ないのでは? そういう彼を好きになって同棲までしてるんだし。 相手を変えることは無理。相手を変えたいなら自分が変わる。

もっとしっかり手綱を握ってリーダーシップを発揮すること

Kitten
彼がいけないんじゃないのよ 主さんがいけないんですよ 入籍でも指輪の購入でも、やりたいなぁっていって実現しないと文句言うだけ ここがいけないのよ 今すぐ結婚したいのは、主さんの方で、彼氏はそのうちでいいやって思ってるんだから もっと主さんがガッチリ彼氏の手綱を握って 日にち決めたり、お店決めたりして、どんどん実行しなきゃ!

完全にヒモ

🐱
にゃーこ
無職の彼の娯楽費である美容院やゴルフ、服などはお小遣いからではなく生活費として渡していて、更にその他お小遣いとして5万円渡してる??? 家賃や水道光熱費、その他諸々の生活費も全てあなたが出しているんですよね?  あなた、完全にヒモ扱いですよ

それを

🙂
トン子
それを一生続けて行きたいのですか? 結婚するってそういうことでしょ。 もしかして結婚したら変わると思ってるんですか?

けじめをつけよう

😝
みかん
よく聞くことですが、いつ結婚すると決めずに同棲するとろくなことはありません。 気楽な同棲生活は男性にとってはとても楽しいはずです。結婚するというのは面倒なこともあるしお気楽なことではありません。 (だからこそ同棲なんて先にしないほうがいいのです) でも、メリットがあるとすればその人のことがよくわかることです。 さて、暮らしてみてあまり頼りにならないあてにならない人ってことがわかった。どうしましょう。 これをきっかけに別れるのもいいかと思います。 どうしても結婚したければ、結婚するか別れるかどちらかに決める、と詰め寄ってはいかが?

ずるずると

🙂
げん
きちんと結婚しないでずるずると同棲なんてするからですよ。 でもまあ結婚する前でよかったですね。 いただきますも、ごちそうさまも言わないなんてひどいなあ・・。 一緒に生活できる男なんですか? 嫌ならさっさと別れましょう。 あるいは、結婚する気があるのかないのかはっきりさせて、 一緒になる気があるのであれば、あなたも彼を教育することですよ。 一から教えることです。

同棲を解消を視野に

🐧
とりめし
女性にとって結婚を前提としない同棲は何のメリットがないどころかデメリットしかありません。 もし別れたとしても後の婚活に影響を与えかねる可能性は十分にあります。 身辺が綺麗かどうかを気にする男性やお宅は今でもありますから。 結婚の意思が彼から示されないのなら早めに別れた方がいいです。 「この前友達の前で五万円しかくれない、とか言われました(笑)美容院やゴルフ、服などはお小遣いからではなく生活費としてわたしているのにですよ!?!」 結婚をズルズルと先延ばしし、人前で不満を言い要求を通そうとするところに狡猾さを感じます。大丈夫でしょうか、その彼。 老婆心ながら心配です。

あーぁ

🙂
パンダの子
やらかしましたね。 同棲なんかするからです。 付き合って3年なら、引越しを機に結婚すればよかったのに、なぜ同棲止まりだったんですか。 早速、彼は同棲の楽さを覚えました。 家事は一切お任せ。 彼にとっては、都合よく良いこと尽くしですよ。 即、同棲解消か、入籍しましょう。

えー…

🐱
ぎっくり腰
どうして仕事を辞めてまで彼の所に引っ越すのに、入籍しないで行っちゃうんですか? 入籍してから彼のもとに行けばよかったのに。

あなたはお母さんですね。

今日はカレー
ごめんなさいね、あなたの彼は甘ったれで見栄っ張りなガキンチョ(死語かしら)としか思えません。 私だったら今のままでは結婚しませんし、まず同棲解消します。 なんで結婚してもいないのに感謝の言葉もない相手の食事作りや家計管理までしないといけないんだか。バカバカしいです。 あなたに甘えきってますよね。 それでも好きだからとあなたがいいなら別にいいけど、私は無理ですね。

あなたも理解できない

🐱
もね
そんな状態で仕事を辞めて、同棲のために引越し。 全く理解できません。

単なる同棲相手でしょ。

🐧
世間様
 その様子では、結婚なんてありえませんよ。でも、同棲してその点が早くわかっただけでも収穫ですよ。まさか、このまま付き合うのですか???

どう思いますかって・・・・。

🐱
toku
そんな彼ダメでしょう。 っていうかトピ主も変わってるよね。 先の事が決まってないのに仕事を辞めて彼の所に引っ越すなんて。 自分の幸せとか考えた事無いの? 彼も勿論ダメだけど、彼を甘やかしているトピ主にも問題があると思いますよ。 彼からすれば好きだし何でもやってもらえるから都合がいいし、結婚?今は何も行動しなくても彼女は満足してくれている、いつか考えます。 それ位にしか思ってないんじゃないですか。 トピ主の事が本当に好きで大切な存在だったら口で言うのではなく態度・行動で相手に伝わるようにするけど。 もう少しトピ主自身自分の幸せについて考えたほうが良いと思う。

そんな男いる?

🙂
さらん
さっさと同棲解消すればいいと思う。 だってまだ婚約してないでしょ。 二人だけで「結婚できたらいいねー」程度でしょ。 何か言われたら「別にプロポーズされてないし、指輪貰ったわけでもないし」でいいでしょ。 結婚したら、子供が出来たら死ぬまでずーっと 「コイツは小遣いくれない」と文句を言って 家事も育児も全部トピ主にさせるんでしょ。 それ、結婚したい?

コントロールするか分かれるかのどちらか

山歩
多分彼の所に来たことによって彼は「トピ主は自分に惚れてる」感が強くなったのかもしれませんね ・入籍日の先延ばし 記念日とかに疎い人からすれば入籍日なんていつだっていいのです。 むしろ今楽だし今のままでもいいかーとなりがち そういう人と同棲すればズルズル・・・ ・友達の前で五万円しかくれない、とか言われました 所謂「鬼嫁アピール」ですね 「プロポーズされる前からお金の管理させられてるから節約して結婚資金を増やせと言われてるのかと思って~貯めて高い婚約指輪買ってもらうつもり☆」 とでも言うか 「すごいよね。ゴルフ代も服代もそこには含まれてないのに足りないって!どんだけ豪遊してるの?って思うー」とでも言うか ・ご飯も毎日毎日使ってるのに、いただきますやご馳走様も言わない、美味しいとも言わない 先に言ってみたらどうですか?「いただきます」って。 うちの夫は挨拶しません。そういう風習が無かったようで しつこくいいます「おはよう」「おかえり」少しずつですが自発的に言う様になりました(笑) 思っていることは今の内に言う方がいいですよ 「ここがダメ」「あそこが嫌」じゃなくて「こうしてくれた方が自分は嬉しく思う」とかっていう言い方で。 あとお金の管理とかそういうのはやっぱり入籍までは断った方がいいんじゃないかな? メリハリがなくてズルズルしそうだからきちんとしたい。って。

別れた方が良いと言いたいけど

😠
おいも
家政婦と変わりませんね。 しっかりしたまともな男性ならば、同棲するまで話が盛り上がってるなら、さっさとプロポーズしますよ。 はっきりしたプロポーズもなく、両家の挨拶もまだなら婚約者とは言えないでしょう。 入籍日をはっきり決めたリミットつきの同棲ならともかく、流れで同棲を始めて今の状態なら、ずるずると何年も結婚できず挙げ句に別れるということにもなりかねません。 男性からしたら今家事もお金の管理も彼女がしてくれる都合の良い状態なのに、結婚する必要性を感じないんじゃないでしょうか。 結婚したら親戚付き合いとか面倒なこともあるし、何より責任が伴いますからね。 これから先自分の人生を預けようとしている人がそんなだらしのない人で、安心できますか? さりげなく書かれている「ご飯を作ってもご馳走さまも言わない、美味しいも言わない」って、結構重要ポイントだと私は思います。 心で感謝しているのかわかりませんが、素直に感謝の言葉を口にするってとても大事なことだと思います。 我が家では料理を作っても、洗濯物を畳んでも、お風呂を沸かしても、ゴミをまとめておいても、全てお互いに「ありがとう」と声に出して言っています。 些細なことですが、こういう感謝の積み重ねがお互いの信頼関係をより深いものにしていくと信じています。 ・・・酷いことを言いましたが、きっと良いところも沢山ある彼だから、同棲までしているのでしょう。 まずは入籍をどうするのかハッキリさせましょう。 というか、入籍日を決める前に両親への挨拶や両家顔合わせが先だと思いますが。 結婚しても最初は些細な価値観の違いから衝突するものなので、気になったことはどんどんぶつけたら良いと思います。

三十代既婚男性です。

🙂
するたな
回答に必要な情報を書かないで投稿するのは何故ですか? まずあなたと彼の年齢。 そして彼が働いているのかどうかと、あなた達二人の年収。 この点がはっきりしていないとなんとも言えないでしょう? 彼が高卒で今18歳ならまあそんなもんだよ、となるでしょうしアラフォーですって いうのならおいおいそれはちょっと・・・ってなるでしょう。 5万円の小遣いも一般的に少ない方ではないが、それも彼の年収が200万と2000万で 見方が大きく変わってきます。 ただ、いただきますやごちそうさまを言わないのは言語道断です。 これは年齢や年収に関係ありませんので。 きちんとした躾をされてこなかったという証左です。 おいしいと言わない、と言うのに関してはどうでしょうね。 本当に美味しくない場合もあるでしょうから。

結婚しても無駄に戸籍にバツが付くだけ、さっさと別れたら?

😑
嫌ならやめなよ
>皆さんどう思いますか? 結婚するに値しない彼氏ですね。 私だったら、同棲すらしません。 とっくの昔に見切り付けて別れてます。 今がイライラしてるなら、これから先は何十倍もイライラする生活ですよ。 相性が悪い人と結婚しても、続くわけがありません。

なぜ結婚だけ特別に考えるの?

041
imagine
今までなんでも彼に代わってしてきたのに、なぜ結婚のことだけは特別扱いで彼に主導させたがるのか理解できません。 今までのぬるま湯生活にすっかり慣れきった彼が、そんな大事なことを進んでやるはずないじゃないですか。 彼にしてみれば「今までと同じように俺に代わって進めてくれよ」って思っているんじゃないかな。 「全てを後回しにする性格の彼と、先のことをちゃんと決めたいタイプのせっかちなトピ主」だとわかっているなら、結婚についても自分で引っ張っていかない限り進展はないでしょうね。 小遣い貰えて飯も毎日作ってもらえるぬるま湯生活に浸っている彼が「結婚」で得るメリットなんて無いでしょうから。

結婚したら、今より悪化します

🙂
nana
わがままではありません。彼氏さんの言動が酷いと思います。 他の方もおっしゃっていますが、私もそんな男性イヤです・・・ プロポーズすらしていない状況で、ここまで不満一杯の生活(彼の言動では、不満を感じるのは当然です)なら、プロポーズ後、結婚後はもっと悪化しますよ。 少なくとも今以上に素敵な男性に変化することは無いでしょう。 実は私はバツイチ経験者で、そのあと再婚しています。 最初に結婚したときは、「イライラさせられるし不満もたくさん感じる。でも男性ってこういうものなのかな・・。不満はあるけど我慢できる範囲内だし」「彼は容姿も収入も良く、自分には勿体ない好条件の人だし」「彼とは何年も交際してやっとプロポーズまで来たし、今、彼と別れたとしても20代後半の自分が彼より好条件の男性を捕まえられるか分からないな」と思って結婚しました。 結果、非常に苦しくつらい結婚生活を送り、離婚となりました。 その後、30半ばの時に再婚した相手は、優しく暖かく、交際中から結婚まで不安になったりイライラしたりすることもなく、今も安定した幸福な気持ちで過ごせています。 トピ主さんは今無職ですよね? 「若い時期を3年も使って、仕事も辞めたのだから、もう結婚するしかない」と思うかもしれませんが、勇気を出してお別れするのも良いと思います。 少なくともバツイチ経験者の私は、トピ主さんの彼はNG。仮に、自分がアラフォー独身だったとしてもトピ主彼は選ばない。 結婚前からイライラさせる男性は、結婚後は、より悪化します。自分を傷つけたりイライラさせたりする男性と結婚するより、独身でいたほうが、幸せな安定した気持ちで生活できることを実経験をもって知っているので。

トピ主です。

😨
ひずうう トピ主
彼は無職ではなく私の方が仕事を辞め、今無職です。結婚はまだですが専業主婦になる予定です。 昨日やっと指輪の話を向こうから話されました。詳しい日にちなどは決まっていませんが…(笑) やっぱり失敗しましたよね…年末に両家顔合わせがあります。まだ入籍日も決まってないのに、(笑)その日までにはっきりしなかったらお別れした方が良さそうですね…

トピ様が決めましょう

041
けるん
調子は良いが、主導権を握って行動する彼氏ではないようです。トピ様がさっさと挨拶に行く日程とかも決めましょう。まだ同棲して間もないし、このお正月は2人でゆっくりして挨拶は5月の連休にするか、もう挨拶だけでも正月に強行突破するかですね。 指輪は後でもいいです。挨拶のときに、「まだ色々決まっていなくて。指輪も見に行く暇もないのですが、今度行こうって約束してくれています~」と親の前で言ったら、彼も約束は守るでしょう。 それより毎月お小遣い5万で、生活していけるのですか?彼かトピ様が年収が高いのでしょうか。お小遣い5万で文句を言うし、「ご馳走様」も言わない男性は私は嫌です。でもトピ様は好きで結婚したいのなら、さっさと自分で動くしかないでしょう。家の契約もしない後回し男なのに、もっと大変な結婚なんて面倒なんだから動くわけないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧