本文へ

同棲彼のゲーム課金について

レス29
(トピ主 1
🐶
ぽち
恋愛
結婚前提で同棲を初めて1カ月です。(付き合って2年)
彼29歳 私32歳 共に正社員で働いています。

彼の給料で生活し、私の給料は貯金しようと2人で決めました。

同棲するにあたり、彼のお金を私が管理するようになりました。
(自分で管理できないのを自覚しているので彼がそうしてくれと頼んできた)
クレジットカードの引落の内訳をみてびっくり。同棲を初めてすぐ、彼がオンラインゲームで2万円も使っていた事が判明。
同棲する1か月前、2ヶ月前にはひと月6万円計12万円も使っていました。しかもどちらも1日で6万円使っていました。携帯代も2万超えです。

お小遣いは月に3万円渡しています。(彼の要望額)

彼の給料は決して多くありません。貯金もないと言っていました。
(二人で住むアパートの敷金礼金でを出してくれたがそれで全部だったらしい。)

婚約指輪も貰っていません。(べつにいいと思っていたけどゲームにそんなに使うなら・・・と思ってしまった)

大食いの彼の為におかずもなるべるくたくさん用意してあげようと毎日会社の休み時間にチラシを見て安い食材をチェックしたり・・・。

ちゃんとやっていけるかなぁと金銭面でいろいろ不安があった中、まさか一人でそんな大金を使っていたとはショックです。毎日弁当作ったりしてあほらしくなってしまいました。

男ってこんなもんですか?ちょっと結婚に対する自覚が足りないと思うのですが。
まだ同棲して1カ月だしあまりぐちぐち言わない方がいいのかなぁ?

とりあえず今月ゲームに使った2万円はお小遣いからひいてもいいですかね?

ランキング

レス

その程度でいいの?

041
ぬー
今月だけじゃなく 来月も そしてゲームのイベントのある日には また 誰にも知られず ガンガンと携帯から課金しますよ?

かわいそうな彼氏

😨
ma
どんなにくだらないことに使おうと、自分の稼いだお金についてとやかく言われる筋合いはないのではないかと思うのですが。 最近の女性は男の人にたかるのが当然と思っている節が有りびっくりします。 彼氏は二人で住んでいるアパートの敷金礼金を払って、あなたの給料は全てあなたの管理のもと(事実上あなたのものですよね)にあるのですよね その上、彼氏の、趣味まで取り上げようとするなんて(そして悪びれもせず、ここで聞いてくるなんて本当にびっくりです) 子供っぽい彼氏にたかる年上女性という構図ですか? 彼氏さんもう少し賢くなりましょうよ。

結婚前提の同棲?

041
カモノハシ
結婚前提って両家の顔合わせをしたとか、結納を交わしたと言う事でよろしいですか? 当人どおしの口約束では無いですよね。 それを結婚前提とは言いませんよ。 質問は、お小遣いから引いて良いかなので、引いても良いでしょうが、依存度によっては、借金をしないか心配です。 毎月6万もつぎ込むほどのめり込んでいるならゲームを完全に止めない限り課金は無くならないでしょうね。 止めるのは、むずかしそう。 たぶん小遣い3万は、遊興費しか考えてなくて、携帯ゲームは携帯代の延長程度の認識だと思います。 それだけ使ってるなら、かなりの時間ゲームしていませんか? 仕事もサボってたり、暇があればいじってませんか? そんな人の社会的評価は低いですよ。 まあ、どうするかは、貴女が判断する事なので、ご自由にどうぞ。 私が貴女立場なら、1、2か月様子みて変わらなければ、婚約破棄ですね。 結婚よりゲームが大事な相手とは、やって行けませんから。

そんなものです

🐷
夕飯何しようかなーー
>男ってこんなもんですか? そんなものです。 何かの収集癖があったりするのが、男だと思います。 女には理解できない男のロマン。 >とりあえず今月ゲームに使った2万円はお小遣いからひいてもいいですかね? いいと思います。 っていうか、そのあたり、ちゃんと話し合っておきましょう。 我が家は、夫の趣味は夫の小遣いで、ということにしてあります。 趣味の時間も認めるし、小遣いの範囲内で何しようが(浮気以外)構わないけど、ちゃんと気分転換する分、ちゃんと稼いでね、という意味です。 月6万つぎ込んでいたのが、月2万になったなら、彼もそれなりに努力しているようにも見えますが。 ただ、生活費に手を出したら、アウトです。 我が家の場合、「あなたがひどいことしたらい、趣味のもの、全部、壊す!売り払う!」と言ってあります。

それなりの自覚はあるような

041
月6万が、今月は2万に減っているのだから、 それなりの自覚はあるような・・・。 あと「1日で6万」は、クレジットカードの明細を見たのなら、 その日にゲーム会社がひと月分まとめて決済しただけで、 たった1日で6万使ったわけじゃないと思うよ。 (まあ、中には1日に集中的に使う人もいるけど) >まだ同棲して1カ月だしあまりぐちぐち言わない方がいいのかなぁ? >とりあえず今月ゲームに使った2万円はお小遣いからひいてもいいですかね? うん、最初から完璧求めてもしょうがないし、 ぐちぐち言わないでさら~っと 「これからはゲーム代はお小遣いから出してね」で、 3万から2万引いてやってください。 で、来月になったら携帯代について話し合ってください。 たぶんゲーム遊びは携帯に移行してて、そっちが増えていると思うから。

同じ感じです!

入籍直前女子
うわぁ!うちと凄く似てます!主様の行動に頷きながらトピ拝見しました。 私の彼の場合はオンゲでは無いですが、勝手に課金補充されるため、 使いこんでいることに気付きにくいシステムです。 同棲前は月に4万以上ゲームに使っていて、貯金はほぼゼロでした。 主様と同じく婚約指輪を頂く前に同棲開始&通帳とカードを預かりました。 同棲を始めてから私といる方が楽しいと言って控えめにはなりましたが、 私も同じ趣味を持っていてデート代わりに一緒に遊んだりするので、 大体月2万くらいと決め、その金額を引いた1万とお昼代を渡してます。 蛇足ですが私も独り身の時はオンゲにひと月6万くらい使っていました。 しかし、同棲を始めてから家事や彼とのんびりすることが増え、 ログイン頻度が激減。アイテム等に執着もなくなり、 今まで集めてきたアイテムを売って、その売り上げで遊んでいます。 主様も彼とのんびり一緒にテレビを見たり、散歩したりな環境に 持って行ってみてはどうでしょうか? やる暇が無くなってログイン頻度減れば課金額も減るはず! お互い結婚生活&やりくり頑張りましょう♪

あー、無理無理。

041
匿名
オンラインゲームは中毒性があり、ギャンブルと一緒です。 これからもやめないです。 一時期やめたように見えても、またやりだしますから。 そのオンラインゲームに飽きたら、次のを探しますよ。 そして大量に課金した人というのは、無課金状態では満足できないんです。 無課金ではやりづらいですから・・・。 どうしてもその彼がいいなら、子供はあきらめるか彼からの養育費はあきらめた方がいいです。 トピ主さんが一人で育てる覚悟で結婚して下さい。 同棲前にわかればよかったですね。 今後一緒に住んでも、平然とオンラインゲームをやり、 トピ主さんとの時間をどんどん減らしていくと思います。 同棲・結婚に持ち込んでしまえばこっちのもの!なんです。 簡単には逃げだせないのはわかっているから、好き放題やります。 私は他の方をおすすめします。

ゲームや携帯の制限

041
たま
いくらお金の管理を任せてもらっていてもゲームや携帯の使用までは管理できませんよね。 こればかりは話し合って自覚してもらうしかない。 おこづかいを減らすの、いいと思います。 ただし勝手にしないで制限の金額(話し合って決めた額)を越えたら減らす、またはこづかいなしとか。 3ヶ月とか半年とか様子見て改善が見られない、または逆ギレするようなら同棲は解消しましょう。 (最初に宣言して) もういい大人です。 言っても改善できないなら恐らく結婚しても無理でしょう。 相手を変えるって難しいことなのでそれくらいするぐらいのあなたの覚悟と本気を見せることが必要かと思います。

金額はともかく

041
みかん
>しかもどちらも1日で6万円使っていました。 1日で使うものです。 海外旅行前に両替するのと同じだと思えばわかりやすいかも。 ふつう、現地で少額の小物買うたびに銀行で両替したりしないですよね? 金額から考えて、多分、彼は6万のところを2万にしたって思ってますよ。 いきなり小遣いから引いたら、結婚は無しになると思いますが、価値観が合わなければそれもいいですよね。 あとがないから粘りたいのなら、今回は大目に見た方がいいでしょう。 具体的には収入が書いていないので、何とも言えません。

当たり前です

🍴
main
<とりあえず今月ゲームに使った2万円はお小遣いからひいてもいいですかね? 小遣いから引いてください。 ゲームは娯楽。クレジット停止しては? ウェブマネーかえばいいだけですから。クレジット使わなくても大丈夫ですよ。 ちなみにうちの夫も小遣いは全てゲーム課金です。 あきらめました。 小遣いでやりくりは自己責任ですので干渉しません。 貯金も出来ていないのに小遣い3万もおおいくらいです。 携帯代も高いです。仕事で使っているのですか? かなり浪費家です。 これを教育しなおすのは容易ではないですよ。頑張ってください。 とりあえず、2万は小遣いから天引きです。

男でひとくくりにしないで

🐱
既婚男性SHIN
あなたの同棲相手がお金にだらしないだけです。 トピ主さんがお金の管理を任されたのに、彼がクレジットカードを持っているのがおかしいし、そのような金額を使う神経を疑ってください。

彼の趣味は?

041
携帯好き
女ですが、私もよく課金します(苦笑)。 同じく彼の給料のみで生活していますが 私は趣味らしいものが特に無く、 服食品なども興味がないタチなので 彼には携帯ゲームは容認してもらっています。 携帯ゲームを取り上げられちゃうと 仕事と家事ばかりで息抜きがなくなって イライラしちゃうからです。 主様の彼には趣味がありますか? 貯金もまったく出来ないくらいの家計ならともかく 主様の給料がまるまる貯金できるなら 携帯ゲームくらいは多目に見てあげて欲しいなぁ。 もちろん、月にいくらまで、というのは ちゃんと決めた方がいいかと思いますが。 ちなみに私は月に2万円までと決めています。 遊びや息抜きも大切ですよぉー。

世間知らずですか

🐧
ぷよ
そんなの異常に決まってるでしょう。 世の中の大半の男は将来のために貯金したり、資格や能力向上のための勉強に金を使っています。 そもそも、あなたの周りにはこんなのしかいないのですか?

財布が2つ、安心して課金しそうですが

041
鯖缶
彼の年齢からゲーム歴も長く、自分をコントロールできないみたいで心配。 とことん話しあって限度額を決めて様子をみる。 約束を守れない、喧嘩の種になるようなら結婚はなし。

ゲーム課金は本人が自覚しないと辞めない。

041
honami
携帯サイトのゲーム課金は、ゲーム自体が課金をしないと早く進めないとか、強くならないとか、課金させる為に巧妙に出来てますから、現金が財布から出て行く訳でもないので、はまった人は、この一回とか、これは必要とかでどんどん課金しちゃいますから、本人が自覚しないと辞めませんよ。あんな現実に手に入るガードでも武器でもないのに、架空の世界にのめりこむのは無駄だって気づかせないと辞めないです。飽きたり熱が冷めた時に何万~何十万つぎ込んだ事を後悔するんだと思います。

しっかり話し合って。

🐷
三連プリン
今直ぐお小遣いを一万円にしては彼が可哀想では? 一人暮らしなためダラダラとゲームをやっていたのでしょう。 1日に6万円なんてびっくりする金額ですが、先々月の話です。 現にトピ主と同棲を始めて金額は減っています。 トピ主にお金の管理を任せるなど「貯められない自分」を 認めています。敷金などを払ってくれただけで、 いいのでは? 携帯代2万も先月使用分ですよね? 過ぎたことは責めないで、しっかり話し合って、 たとえば、携帯代1万円 ゲーム代1万円(辞めたくないのなら) 他小遣いは2万円(彼が納得したら) 計4万円という風にこれから設定したらどうですか? あくまでも来月分からですよ。

お金の管理は結婚してからにしては?

🐱
眠り猫
現在、トピ主さんがお金の管理をしているそうですが、 結婚、もしくは婚約するまでは、お互いに一定額の生活費や家賃を出し合う形共有財布を作って、 あとは、別財布にしておいた方が良いんじゃないかしら? 貯金の分の金額を決めて、それを貯金お互いに貯金して結婚資金にすれば問題ないと思います。 半年に一度でも、お互いに口座の残高を見せ合えば良いですしね。

生活費は同額ずつ負担したら?

😀
着回し激情
婚約指輪は貰ってないとか彼の貯蓄下手がどうだとかツベコベ言いながら自分の稼ぎから生活費一銭も出してないんでしょ。 とやかく言える立場じゃないでしょう。 人のお金で暮らしながら自分のお金は取り置きして、生活費出してくれてる人のお小遣いの使途に不平不満。 婚約だ男だ女だ以前に「人間として」そういう人物を客観目線で捉えてどう思います? トピ主さんの給与収入相当額を貯めようって発想自体は良いとして、どうしてそれをトピ主さん名義の振込口座上で全額貯めなくちゃいけないのか不明です。 結果的に同額が貯まるように二人の口座に同額ずつ貯めれば良いじゃないですか。 管理を任されている以上、そういう采配もトピ主さんの責任ですよ。

その程度??

041
酔っぱ狸
これ危険ですよ・・ 本当に結婚するなら 1、ゲームはx-Boxとか買って家だけでやる、課金ゲーム禁止。 2、カードは解約させる。 その年でアパートの敷金・礼金で貯金0円?危機管理能力0ですね・・ 入院とかしたらどうするのでしょうか? とにかくやんちゃな弟をトピ主さんが面倒見るくらいの覚悟がなければ結婚は 考えなおしたほうがいいですね・・

趣味だから

041
いちこ
携帯ゲームの課金だろうが、ギャンブルだろうが趣味の範囲で楽しむのは問題ありません。 よって、趣味なのですから、お小遣いから差し引いて当然です。

結婚前に分かってよかったですね

041
totty
そもそも最近のゲームってそんなもんです。多くの人を無料で引き付けて、その費用は一部から大金を巻き上げて成り立っています。 彼氏さんはゲーム会社にだまされたようなもんです。 ゲームやってもいいけど、お金や時間の管理ができるよう結婚までに教育しましょう。 そのための同棲期間だったと捉えて前向きに・・・

別れたほうがいい

🐶
わおん
それは借金癖と一緒です。 結婚前に分かってよかったですね。 さっさと別れましょう。

トピ主です

🐶
ぽち トピ主
皆様色々なご意見ありがとうございます。 とても勉強になりました。 彼に小遣いから2万引いていいか聞くと『引いてかまわない。これからは絶対無駄遣いしません!』と言われました。 無駄遣いだという意識はあったみたいです。次無駄遣いしたら別れてもいいそうです。 もう少し様子を見てみます。 彼も自分で稼いだお金を自由に使えなくてかわいそうとの意見がありましたが、確かに!と思いました。 私も自分のお給料を使っているわけではないですが、彼に対して「お仕事お疲れ様」の気持ちが少し薄れていたかもと考えさせられました。 そういえば彼は私に毎日「ありがとう」と言ってくれているなぁと。 男の人をひとくくりにしてはいけませんよね。すみませんでした。 あまりの額にびっくりしてしまいまして。彼が浪費家なだけですよね。 やはり2人で暮らしていくのに彼の浪費を見逃すわけにはいきませんので引き続きチェックは怠りませんが、あまり口うるさくならない様に上手にやっていきたいと思います。

お金だけの問題じゃない

041
みー
オンラインゲームは課金でお金も使いますけど、時間も半端無く使います。終わりが無いんですよね。彼は何万円も課金するほど、そのゲームにハマってしているということですよね。今はあなたと彼が一緒にいる時、どういう過ごし方をしているか分かりませんが、結婚した後、一緒にいても彼はゲームばかりで「何のために結婚したのかわからない」状態になるということもあり得ます。子どもが産まれても、ゲーム三昧、ということもあり得ます。そんな生活に耐えられますか?実際、オンラインゲームが原因で離婚する例もあります。今は、同棲を始めたばかりでゲームをあまりしていなくても、半年もすればボロが出ると思います。よく彼を見極めることをおすすめします。

がんばれ

041
匿名希望
まだ結婚前のお金の使い道は彼の勝手です。 そこは干渉しないでおきましょう。 だけど、同棲して結婚にむけて家計を一緒にされたんだから これからは気をつけられるんじゃないですか?! お小遣いの使い道に文句はいわないでおいた方が良いですよ お小遣いの範囲なら何に使っても本人の勝手です 一生懸命働いて帰ってきてくれるんだから、感謝の気持ちももって 家計にお金をいれてくれているんだから、好きに使うお金も大切ですよね 彼がストレスをためないようにお小遣いの範囲には 干渉しないように家計運営頑張ってくださいね

救いがあるような ないような

🐷
バッフクラン
 オンラインゲームで月2万円、しかも携帯代自体も2万円!たしかに自分の小遣いをどう使おうと自由だけど29歳にもなってだらしがない印象があるね。  ただ彼はそれで生活自体が堕落しているわけでもなく小遣いの増額を要求しているわけでもないんだね。  むしろ自分の金銭感覚のなさを自覚してトピ主さんに管理を任せ、文句を言っていないんだよね。  なんだか救いがあるような、ないような…  もちろんゲームに使った2万円は小遣いから引いていいよ。  でも男性から見ると女性の金の使い方の中にも無駄遣いとしか思えないものもあるよ。

来月は

041
来月は携帯代だよー! 急に引き締めると暴れて逃げ出すから、 にっこり笑って大好き!とか言いながら ちょっとずつちょっとずつ 優しく絞めていくんだよー(笑)

それは

😝
青山
>ゲームは娯楽。クレジット停止しては? トピ主が同棲相手のクレジットカードを停止したら 犯罪行為ですね。 こういう犯罪の教唆をすることは問題ありでしょう。

気になるところ

041
ダークナイト
今のトピ主貯金は共有財産です。 彼の給与で生活しているわけですから当たり前のことですが。 結婚するしないにかかわらず、彼の給与で生活始めた時点からの トピ主の給与を貯金している分は必ず折半しましょう。 そのままトピ主名義で自分の貯金にすることだけはやめてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧