本文へ

残業大好きな職場

レス5
(トピ主 0
🙂
りこ
仕事
転職して一年の会社について、自分に合わなさすぎて悩んでいます。

朝は始業30分前から仕事を開始し、終業後は毎日二時間残業。休みの日も持ち帰りで仕事をしている人ばかりです。これだけ仕事をしても、固定残業制なので給料は増えず、、、
女性の方も多い職場で、同じ部署内でも25名中17人が女性です。
が、結婚されているのは一人しかいません。
独身の方はお酒、たばこ大好き、土日も終業後もバリバリ働く、結婚など視野に入れてない方ばかりです。
そういう人生を選ぶ方がいるのは理解できますが、
私は現在28歳で、近々お付き合いしている彼と結婚の話が出ています。
そうなったとき、とてもじゃないですが、この環境で仕事を続けるのは難しいと思っています。
こんな考えは甘えでしょうか。
あまりにバリバリと仕事をする人ばかりで、
仕事=生活のための手段
としか考えられず、ある程度稼げればよいと思う自分がおかしいのかと思えてきます、、、

ランキング

レス

それなら

041
mm
あなたが週1回定時帰宅するか、1時間半で帰る日を作ってしまえばよいじゃないですか。 彼氏は結婚後働くことに賛成してくれて、毎日2時間残業することに理解されている方ですか? 理解されていないと説得しても、相手の意見を押し切られてしまい、職場で疎外感を感じるようになってしまいます。 夜か朝に夕ご飯の下ごしらえをして出勤するしかないですね。彼氏の職場も同じような環境であれば理解されますが、そうでないと理解されないし辛い思いをします。 相手があなたの残業を理解しているか、よく話し合ってから結論を出した方が良いです。

それとこれとは別

🐶
ブチ
仕事は生活をするための手段ですが、 与えられた最低限の業務をする人より、 プラスアルファの結果を出す人の方が、 昇給しやすい、 つまり 生活が豊かになりやすい、 と思います。 その結果を、 規定時間内で出せるなら、 それが一番です。 うちは2人とも定時で帰りますが、 家で仕事の話になって カンファレンス状態になることも。 お酒は飲めますがタバコは吸いません。 コーヒーも控えています。 うちは、定時で最大限の成果をあげるのが目標です。 トピ主さんが、 与えられた業務をこなして 定時に帰りたいなら、 そういう職場もあると思います。

能力に応じて、基本給が高い会社なんでしょうね

🙂
holstprefe
もしくは、将来、独立を目指しているのか。 主様には合わない。ただ、それだけです。 何に悩んでいるんですか? 合わなければ辞めればいいだけじゃないですか。 仕事を生活のための手段とする人もいれば、 自分の成しえたい事をするための手段と考える人もいます。 働き方はもっと多様化を認めるべきで、今は主様の様な考え方に偏りすぎている。 もっと、仕事が好きで、仕事でやりたい事がある人も自由に働けるようにするべきなんですよね。 今、推奨されている働き方は、平等なようにみえて平等じゃない。 時間できっちりというのは、全員が同じ能力で、同じ作業料をこなせないと平等にならない。 このやり方って、能力が高い人の不満の種になるんですよね。 合わなければ辞める。会社を変えようなんて、周りにとって迷惑なことは考えないほうがいいですよ。 きっと、誰も幸せにならない。

自分に合った職場へ

めたも
人それぞれですよね。りこさんがおっしゃる通り、そういう人生を選ぶ方もいて、 生活に困らない程度に働きたい人もいる。 りこさんの生き方にあった条件の職場を探されてはいかがでしょうか?

考えようによってはうらやましい職場

🐷
バッフクラン
 残業代が出る出ないなどお構いなしにそこまでバリバリとやりたがるような仕事、職場…考えようによってはうらやましいね。  これは帰りたくても帰れないのではなく、時間を忘れるほど仕事が楽しい、魅力的ということだよね。  そこまでのめり込める仕事ってなかなか巡り合えるものではないよ。  もちろん、労働法的にはお勧めできないけどね。  それに定時に帰りたいという人には向いていないね。  これは甘いとか厳しいとかいうものではなく、何に生きがいを感じているかの違いだよ。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧