親とどうしても仲良くやれません。嫌う理由もなく、話しかけられただけで死ぬほど腹が立ちます。大学生なのにまだ反抗期なのでしょうか。中学校に上がる前から反抗期でしたが、大学生にもなってまだ親が嫌いということは、思春期の精神の問題ではなく単に私が親を人間として好きになれないだけなのでは無いかと不安になっています。私は仲良くやりたいと思うのですが、自分を抑えられないくらい衝動的に腹が立ってしまうので、自分をコントロール出来ないようで怖いです(結局暴れたことはありませんが)。
友達で親と仲のいい子を見ていると涙が出るほど羨ましいです。お母さんの怯えた顔やお父さんの悲しそうな顔を見ると、良心がとても痛むのですが、衝動的に突き放すような発言をしてしまい終わってから自己嫌悪で死にたくなります。原因として、中学校に上がる前から弟の習い事が中心の生活になり、両親と弟の3人・私1人で分かれて過ごすことがルーティンになりました。弟のことは大好きですし両親が私に構えなかったことを恨むつもりは全くありません。でも心のどこかで寂しく思っていて、その事がずっと両親との関係性に影響しているのかと考えると、自分の機嫌すら自分でとれない私自身に落胆します。大学も部活も親の期待以上の結果を残すよう努力してきましたし、私が彼らに反抗的なのは態度だけです。
親のことは好きだし育ててくれたことに感謝しています。でも関わっているだけでおかしくなりそうになります。親は傷つけたくないけど関わると私は攻撃してしまうので、縁を切った方がお互いのためなのではないかと真剣に考えています。親の悲しい顔は見たくないけど突き放さずにはいられないのです。
私のように親と仲良くできない方の話が聞けたら嬉しいです。駄文失礼しました。