女子4人、男子3人の少ない職場での事。
今日、他チーム(私以外女子三人、男子1人)が残業で会議をするらしく。
私の直属の男子上司がそのチームへ行き「お菓子買ってきたから会議で食べて!4こあるから」とこそこそと私に聞こえない様に言っている気配。
でも、全部聞こえてるんですが。
するとそのうちの女子一人が「でもはてなさんの分も、五個ないと~」と残る女子一人、私にも気を遣い言っている様子。
すると上司は「いいから、はてなさんは帰るだろうから帰ったら会議で食べて」と。
そこからしてなんか言い方に腹が立ってきて。
帰るの待ってそうしたら食べてくれ!!という考えがな~んか頭にかちんと。
でも、私は今日元々残っていた仕事を片付けたく残業を申告していました。
中々帰らない私をみて、その上司は又さっきの女子の所へ行き「はてなさん帰らないからまた次回にとっておいたら」と!!
小声ですが聞こえてます(怒)
さっきまで出ていたお菓子は机の中へとしまいだす女子。
私なら、「はてなさんも残業になったの?ならさっき差し入れしてもらったこれ一緒にわけて食べない?」と仕方なくでも言いますがね。
完全に聞こえる距離に私がいるのですから。
なんかがっかりなのと腹がたつたのとで、残業をとりやめ帰り足にしてしまいましたが。
なんと忘れ物をしてしまって(わざとじゃなく本気で)そんな雰囲気の場所に戻りたくなかつたのですが携帯なだけに仕方なく戻ったら。
やはりみんなで食べてました(笑)
さっきまで絶対にお菓子だ~なんて雰囲気もなくかたくなに会議だけしていたのに戻ったらすでにお菓子が並べられ。
なんなんでしょうかね。そんないじめにあってたなんてこの10年気づきもしないで良い職場だ!と思って働いていたのですが。
くっだらないお菓子の事ですが、ていうか、いじめ兼、嫌われてるだけなんですかね(笑)