本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 派遣先の休憩、社員と一緒がつらいです。

派遣先の休憩、社員と一緒がつらいです。

レス6
(トピ主 1
😭
ym
話題
派遣先の休憩室が1つしかなく、上司や社員さんと一緒に食事をとらないといけなくて気が休まらず悩んでいます。
休憩室が小さめの会議室で机もひとつしかありません。前半後半と分かれるのでメンバーは日よりますが、全員向かい合わせで食べることになるのですごく気まずい。
この間は部長が目の前で、話したくもない私の生い立ちや個人的なことを根掘り葉掘り聞かれました。他の社員も話には入ってこないもののみんなが聞き耳を立てているような状況で最悪でした。
10人ほどの部署で私以外はみんな正職員です。2人女性がいて、まだ話しやすいのがこのふたりではあるんですが会議室が静かすぎるので、話題をふられても内容が全員に丸聞こえなんです。周りに気を使うし話しにくくてたまりません。前まで頑張って話してましたが正直もう極力話したくないです。
上司が気を遣って話しかけてくれるんですが、話題も例えるなら美容師との会話レベルの場繋ぎの会話です。気を使われてるのもすごく感じるし、けど会議室の雰囲気のせいでうまく話せない。心の中でこんな場所で休憩なんてできねーわ!!って叫んでます。
会議室で食べる以外の選択肢としては
(1)お弁当だけは会議室で食べて別の階にあるちょっとした椅子に座る。
デメリット:休憩室でもないし他の階の会社の方もたくさん目の前を通るから気が休まらない。
(2)歩いて10分のコンビニにイートインスペースがあるのでそこで食べる。
デメリット:他の社員の方もたまに使ってるらしいので会う可能性もある。
往復20分徒歩が雨の日はつらい。
(3)店が限られますが外でランチをする。
デメリット:毎日だとお金がかかる。

みなさんならどうされますか?
以前の職場ではほぼ一人休憩で大きな食堂でゆっくりできたので今の職場の環境が整っていなさすぎて考えられません。助けてください。

ランキング

レス

毎日同じじゃなくてもいいのでは?

041
さらしな
職場に「休憩室」というものが存在していなかったので、車にカーテンをかけて、昼食を食べたら車にいました。 トピ主さん。 会議室で食べる以外の選択肢があるのなら、日替わりで使えばいいのではないですか? いつも同じにする必要はないです。 どういうわけだか、トピ主さんは、自分が話す前提ですが。 相手に話させてはどうでしょう? 部長さんが何か聞いてくるのなら「私なんかたいしたことないので。お話できることがないんですが。部長さんはどうなんですか?」と聞き返せばいいと思いますよ。 基本、相手が聞いてくることは、相手が聞かせたがっていることです。 トピ主さんが嫌な話題でも、相手は喜んで話してくると思いますよ。 そしたら「さすが」「知りませんでした」「素敵」「センスありますね」「そうなんですね」(よいしょ相槌さしすせそ)で、適切に返していけば、会話は成立です。 聞かれたことを聞き返しているだけなのに、話し渋るようなら、わざと個人的なことを聞いてるので、部長さんが話せないんなら、私も話しませーんと冗談めかして言えば、かわせるのでは? 休憩室を使う日を週に2日くらいにして、その日は会社の人と会話をしましょう。 というのも、まったく雑談しないのも人間関係から浮くので、仕事をしずらくなります。 あとの3日は天気の良い日を選んで外食したり、コンビニ行ったり、そこらへんをぶらぶらしてみたりすればいいのでは? トピ主さんもおっしゃってるじゃないですか。 >>美容師との会話レベルの場繋ぎの会話です。 一緒にご飯を食べるのに黙っていると気まずいから、何か言ってるだけなので、嫌なことは相手にそのまま返すなり、冗談めかして拒むなりしましょう。

ローテーション

🙂
ロッ君ママ
どれも 固定しては 息苦しいでしょ? その3つの選択肢をローテーションするしかない 自由ですよ~ 選べるんだから。

割り切っては

🙂
ライムカレー
割り切ったほうがいいのでは? お給料をもらいつつ、昼食代は最低限に抑える、ということを目的とするならば、目の前に誰が座っていようが、気にせず普通に食べればいいだけ…。 それに、トピ主さんが考えているほどには、周囲の人たちはトピ主さんを気にしていないかもしれませんし…。

職場を変える

🙂
休憩室もない職場の人
派遣社員とのことですから、契約更新はせず、他の職場を探すのはどうですか? トピ主さんは昼休憩は、職場と切り離して過ごしたい、もう我慢も限界というのだから、その職場は合わないのです。 どうしても辞めたくないというなら、その3つを日毎に繰り返せばどうでしょう。 休憩中の外出は自由のようですし、これから寒さが気になる季節ですが、気分転換と外食コストをうまく自分なりにやりくりされてはどうでしょう。

アドバイスありがとうございます。

😣
ym トピ主
皆さま返信ありがとうございます。 他から来た者からすると異常な休憩環境だと思うのですが、会社自体が狭すぎて仕方がないようです。 アドバイスいただいたようにルーティーンにならないよう色々と選んで休憩するしかないようです...。 まだ始めたばかりなのでとりあえず様子を見てみようかなと思います。

同じ状況で転職を選びました

041
ノエル
以前、全く同じ状況でしたので手に取るようにお気持ちわかります。 私の場合は、会議室どころかとても狭い部屋で、膝を突き合わせてお昼を食べる感じでした。私以外は全員正社員でした。たまに気を遣って話題を振られる事もありましたが、ほとんど私にはわからない仲間同士の内輪の話をされてました。自分の事を聞かれるのも嫌だったけど、目の前で自分だけが入れない話題を延々とされるのも苦痛でした。私は社交的な性格なので人に合わせて会話するのは苦痛ではないのですが、毎日休憩時間まで気を遣い続けるのは勘弁して欲しいと思いました。 トピ主さんのように色々試行錯誤してはみたのですが、どれも面倒くさくなったのと、休める場所を求めて結局お昼休憩の時間が削られていくのが馬鹿らしくなりました。 特別嫌な人はいなかったのですが、休憩で心も体も休まらないというのは仕事をする上でストレスになります。 このまま続けて仕事にも人間関係にも慣れたとしても、この休憩室だけは看過できないと考え転職しました。 次は社員食堂と休憩室があり、2分圏内にコンビニと飲食店多数の職場を選び、本当の意味での休憩がとれるようになり、仕事効率も上がったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧