派遣先の休憩室が1つしかなく、上司や社員さんと一緒に食事をとらないといけなくて気が休まらず悩んでいます。
休憩室が小さめの会議室で机もひとつしかありません。前半後半と分かれるのでメンバーは日よりますが、全員向かい合わせで食べることになるのですごく気まずい。
この間は部長が目の前で、話したくもない私の生い立ちや個人的なことを根掘り葉掘り聞かれました。他の社員も話には入ってこないもののみんなが聞き耳を立てているような状況で最悪でした。
10人ほどの部署で私以外はみんな正職員です。2人女性がいて、まだ話しやすいのがこのふたりではあるんですが会議室が静かすぎるので、話題をふられても内容が全員に丸聞こえなんです。周りに気を使うし話しにくくてたまりません。前まで頑張って話してましたが正直もう極力話したくないです。
上司が気を遣って話しかけてくれるんですが、話題も例えるなら美容師との会話レベルの場繋ぎの会話です。気を使われてるのもすごく感じるし、けど会議室の雰囲気のせいでうまく話せない。心の中でこんな場所で休憩なんてできねーわ!!って叫んでます。
会議室で食べる以外の選択肢としては
(1)お弁当だけは会議室で食べて別の階にあるちょっとした椅子に座る。
デメリット:休憩室でもないし他の階の会社の方もたくさん目の前を通るから気が休まらない。
(2)歩いて10分のコンビニにイートインスペースがあるのでそこで食べる。
デメリット:他の社員の方もたまに使ってるらしいので会う可能性もある。
往復20分徒歩が雨の日はつらい。
(3)店が限られますが外でランチをする。
デメリット:毎日だとお金がかかる。
みなさんならどうされますか?
以前の職場ではほぼ一人休憩で大きな食堂でゆっくりできたので今の職場の環境が整っていなさすぎて考えられません。助けてください。