本文へ

お隣の飲み屋さんからの不法投棄

レス18
(トピ主 2
😝
せい
話題
あまりに自分の常識からかけ離れすぎていて自分でもよく解らなくなってきたのでこちらで質問(愚痴も入ってしまってますが・・)させてください・・。   私の住んでいるアパートのすぐお隣はマンションなのですが、一階部分が個人経営の飲み屋さんになっています。 そのお隣マンションとの間の、うちのアパートの敷地に、うちのアパート専用のダストボックスがあります。 そこにお隣の飲み屋さんがしょっちゅうゴミを捨てていきます・・。 お隣のマンションにはダストボックスの様なものがなくゴミ出しは近くの指定された道端の様なのですが、飲み屋さん(しかも不定期営業)なので朝ゴミを出せないか不定期営業でゴミの日に出せないかでうちのダストボックスに捨てていきます。 またお店がそんな感じだからなのか、そのお店のお客さんもペットボトル等をダストボックスにポイ捨てして行く様になってしまい・・。(見かけたので取り出して注意はしましたが、後で見たらまた捨てられてました・・) やんわり何回か近隣の方のゴミ出しは止めてもらえる様張り紙をしても一向に止めないので、店名をだしてゴミを捨てない様にお願いする張り紙をしたところ、店名を出すのは名誉毀損だと言うよくわからない趣旨の張り紙をその上からされました。しかも張り紙をしてから四ヶ月くらい経った日に何故かいきなりです。 ただこちらも深夜(しかも3時くらい)にこっそりゴミを捨てているのは何度も見ているし、お客さんに対する自己防衛も兼ねているのでと言う旨をまた張り紙しておいたら 「確かにうちは何度もゴミを捨ててるけどいつも綺麗に捨てているから迷惑をかけた覚えはない!それよりそこのゴミ捨て場に不法投棄された粗大ゴミがうちの敷地に飛び出ていた事もあって迷惑かけられてるのはこっちだ!」と言う張り紙が・・・・。   警察行ったら対処してくれるレベルでしょうか・・。

ランキング

レス

警察と保健所へ通報

041
三毛猫
トラブルが怖いので、先ず警察に相談して下さい。 警察から、保健所に連絡が行きます。飲食は、衛生責任者を登録していますから、保健所から指導が入ります。

確か。

041
匿名
飲食店などの個人事業者は、自分でお金を払ってゴミ回収会社を頼まなければいけないはずです。 一般の役所の回収に出すのは違法のはずですから、警察、役所に相談してはどうですか。 それか、大家さんに相談も良いと思います。 回収箱に鍵を付けるのも良いと思います。

まず管理している不動産屋に連絡

041
ひろひろ
確認ですが、そのアパートを所有なさっているわけではなく、賃貸物件の1部屋を借りているという理解でいいですか。 ダストボックスはその物件の所有物で、管理責任も権利も物件の所有者にあります。 店子が直接口を出す問題ではありません。 管理している不動産会社か、大家さんが直接管理しているなら大家さんに状況を説明し、対処を一任しましょう。 本当は、自己判断で張り紙などせずに先に管理者に連絡すべきだったのですが、 まあ今さらどうしようもありません。 ・いつごろから、どれくらいの頻度で、どれくらいの量のゴミが捨てられるのか。 ・出し方が汚いなどの被害はあるのか ・捨てられたゴミや、可能なら捨てている場面の写真 ・自力で対処しようとしたこと。やった対処とその反応を時系列順に などを説明しましょう。 自分のぶんのゴミが入らないなどの実害があるのであればそれも言いましょう。 オーナー(か管理会社)が、その状況で問題ないと判断すれば、とくに何の対処もしないかもしれませんし、問題があるとなればプロとして法的対処なり何なりするでしょう。

訴訟しかありませんね。

🙂
せいむ
飲み屋さんの行為は褒められたものではありませんね。 警察署に相談にいっても、トラブル後のあなたの身の上が心配といわれるぐらいでしょうね。 被害届をだすかですよね。 あくまでも、傷害事件になるようなことでなければ、警察は大して協力しないような気がします。 地域の行政、環境関連の課に相談して、様子を見に来てもらってください。 区や市の担当者が間に入り、相手側に話に行ってくださるはずです。 それでも、改善がなされなければ、地域担当から、相手側を訴える弁護士相談を勧められます。 主さんとは別件ですが、ご近所騒音トラブル、近隣住人の傍若無人な振る舞い、どう見ても、不法侵入なのですが。そのほか、敷地内へのたばこやごみのポイ捨て、犬の糞のお置き去りで、防犯カメラの映像を持って警察署で面談したりしたのですが、改善も見られず、再度、警察署に電話で相談をしたところ、役所の担当課を紹介されました。 役所の方には、きちんと、対応していただき、今のところ問題はなくなりました。

それ以前に

041
ひゅ~ん
 事業ごみを、自治体の家庭ごみ収集を勝手に使用して処理するのはダメです。事業ごみは産業廃棄物ですから、法で定められた処理方法があります。  まず、自治体のごみ処理担当部署に通報しましょう。

ダストボックスに鍵をかける

おぼろ月
よくダストボックスに鍵が掛かっていて、ゴミ収集日の朝6時から収集時間まで、とかだけ開くようにしてる町内会とかあります。あれを付ければ開け閉めの手間は必要(当番が交代でしてるところが多い)ですが、不法投棄される恐れはなくなると思います。 うちの方は営業のゴミはすべて有料収集になっていて、家庭ゴミとしては出せません。家庭ゴミの袋1つに入るくらいなら、家に持ち帰って家庭ゴミとして出してるところもあるようですが、それ以上になれば有料収集です。 地域によって違うのかもしれませんが、一度お住まいの自治体に訊いてみたら良いと思います。

住人がやる事ではない

🎶
チリンチリン
アパートの家賃に、管理費が含まれていませんか? 不動産屋か管理会社に連絡して、対処して貰いましょう。

事業系一般廃棄物と思われる

🐱
まよいねこ
事業所から排出された廃棄物は、種類によって産業廃棄物と事業系一般廃棄物に分かれます。 いずれにせよ事業者に処理責任があります(ふつうは処理許可業者に委託する)。不法投棄についてはいわゆる廃掃法が定めているのですが、警察が介入するためには第16条の投棄禁止条項に違反することを証明しなければいけません(25条14号により5年以下の懲役または千万円以下の罰金、又はこれらの併科)。 ただし「みだりに」という言葉が曲者です。相当悪質でないと取り締まってもらえません。 まずは、所管自治体の清掃事務所等へ相談して指導を求め、それでも治らなければ警察への相談、告訴・告発という手順がよいと思いますが、結構ハードルが高いと思います。

鍵かけちゃえ!

🙂
あい
安易に言って申し訳ないけど、アパート住人だけが使えるように鍵かけちゃえ! 防犯カメラ録画中とかも書いてさ! がんばれ!

三十代既婚男性です。

🙂
するたな
ぜひ警察と該当する役所に通報して下さい。 飲食店が出すごみは「事業系ごみ」といい、家庭で出るごみと仮に内容が 同じであっても、家庭用のごみとして出すことは禁じられています。 事業者には処理責任があるので自分で焼却施設に持ち込むか、またはごみ 収集業者に依頼して処理しなければなりません。 住んでいる自治体によって細かく違うところはあっても基本そうです。 これに違反した場合は普通に懲役や罰金の対象となります。

警察よりも、最寄りの清掃事務所へ!

🐶
めー
飲食店などの「事業」から出るゴミは、一般ゴミとして捨てることはできません。 事業ゴミは有料の回収になりですので、まずは、お住まいの市町村の清掃事務所に電話をし、事実を告げましょう。 私が住んでいるマンションも、1階に飲食店が入っているのですが、 1店舗だけ、そうしたルールを守らずゴミを捨てていて、苦情を言っても改善されなかったので、清掃事務所に連絡をしたところ、すぐに収まりました。

産業廃棄物の不法投棄

041
Will
お店から出たゴミは、そのお店の責任と費用負担により産業廃棄物して回収業者に依頼して(契約して)処理しなければなりません。家庭ゴミとしては捨てられません。 回収業者と最終処分場から発行される廃棄マニフェストをお店で保管し、「適正に処分した証拠として」必要なら役所に提示出来るようにしなければなりませんが、隣のアパートの家庭ゴミ回収所に紛れ込ませるようではマニフェストは持っていないでしょうね。 不法投棄に該当しますので、役所の環境課など産廃担当の部門に電話してみたらいいと思います。 お店が出した張り紙は保管してありますか?証拠になるので捨てないで下さいね。

被害も無いのに大騒ぎ?しても、迷惑に思われちゃうかも?

kitten
主さんのトピ文を読む限り、ゴミはダストボックスに捨てられていて 特に散らかってもいないし、住民がゴミを入れられないなどの被害も無い。 被害も無いのに、大騒ぎして、張り紙するとか、警察とか そんなエネルギーの無駄遣いして、どんな良いことがあるの? 主さんは、夜中までゴミ箱見張っていたり、気になって仕方ないみたいですけど 警察に言って問題大きくしても、 下手したら、自分のアパートの管理の人など、罪のない間に立つ人たちから 「別に問題無いのに、主さんのせいで、余計な仕事やストレスを増やされて」って思われて クレーマー扱いされて不愉快になる可能性さえある。 主さん、 ゴミのことを考えるのはやめて、 もっと楽しいことに人生使った方が、主さん自身のために良くないですか? (ちなみに、第三者視点から見ると、主さんはただの住人でしょ? そういうゴミとかの管理は、アパートやマンションの管理会社の仕事でしょ? 主さんが、勝手にアパートに張り紙するとかもダメじゃ無いの? 張り紙って美的観点から言ったら、悪影響だもん。 厳密に言ったら、オーナーの持ち物に主さんが勝手に張り紙してることになって オーナーの持ち物のゴミ箱に、レストランが勝手にゴミ入れてるのと、ほぼ同等じゃない? それでもクレーム入れるなら、 自分のアパートの管理会社に言って、そっちからマンションの管理会社に文句言ってもらうのが手順だけど 多分、レストランからマンション管理側、アパート管理側を通して、アパートのオーナーが「ゴミそっちに入れます。よろしく」っていう意味のお金を少し払ってもらって、アパートの持ち主がラッキーって思って終わりじゃないかな? あるいは、今度は道端に時間外で不法投棄されて、道がゴミだらけになって、ますます不愉快な結果になるとかね どっちも、主さん本人のお得にはならない気がします)

警察に電話する

041
さやか
注意だけですがしてくれます、ごみ捨て場おき意外の公道などに捨てていた場合 名前の書いてある物等が有れば、罰金も発生します、捨てて居るのを見たら通報 服装、人柄も覚えて、車ならナンバーと服装と男か女か年齢 入居者意外禁止 捨てた場合は通報しますと張り紙をし毎回通報しましょう。 お巡りが来るお店になるので恥ずかしい思いをしたくなければ 業者なり呼ぶのでは?

子供かよ!?

🙂
大奥
んーっと、その一連の貼り紙の応酬ですけど、 トピ主さん個人でやられているんですかね? 個人対お店ですか? だったらそれはおかしな話です。 まずはアパートの大家とか管理会社に伝えて大家なり管理会社から 抗議をしてもらわないといけません。 警察に、あるいは役所といった行政機関に報告するにしても、 それは個人でやるものではなく、大家なり管理会社が行うことです。 対処方法として鍵を掛けるなんてことも、大家ないし管理会社判断な わけです。鍵を掛けるにしても、ゴミ収集日には開錠しないといけませんから、 そういう対処をどうするか?です。 そもそも飲食店などが、他人のゴミ箱にゴミを投入するなんて ことはそもそも許されないことで、そこはお店は突っ込まれるでしょう。 悪質なら行政処分です。 ただ相手の言い分(アパートのゴミがはみ出ていた?)も ありますから、何とも言えないですね。貼り紙を貼り合うなんて 子供じみたことせずに、公の場で、公の管理者も同席の上で 当事者同士が話し合いで解決してください。 貼り紙だってやがてはゴミになるでしょ。そんなの解決に向かっておらず、 悪化させているだけです。 話合いの場に相手を引きずり出すことがまずは先決です。 肝心なことはお店がなんらかの処分がくだってほしい、ではなく ゴミをこちらに捨てないでくれればいいってことです。 それが解決策で、お店は自分とこで処分してくれればいいだけの話 ですよね。それを守らなければ行政処分なり書類送検なり、なわけです。

レスをしてくれた方、ありがとうございます!

😀
せい トピ主
トピ主です。 説明が足りずにすいませんでした・・文字数制限があったので書ききれず。 皆様のご意見どれもとても参考になりました!ありがとうございます。 実は大家さん(と言うか仲介業者さん)には年単位で前からダストボックスの施錠をお願いしているのです。本当はそれが一番の解決なのは解っています。 仲介業者さんは面倒くさがりなのか、ゴミ回収の時の解鍵が手間なのかどんなに言ってものらりくらりでやっていただけません。 そして道行く人や近所の人も捨て放題・・一時期は満杯でゴミが捨てられず、周りにもゴミが散乱しひどい状態でした。 隣の私の部屋には夏になれば窓を開ければ悪臭がし、ダストボックスを開け閉めする騒音が夜中0時過ぎに結構な頻度で聞こえて眠れない有様。見張っている訳ではなく、音が響いて眠っていても起きてしまうのです。 隣の飲み屋さんのドアの開閉音も独特で(しかもやはり大きい)何か他の事をしてても部屋の中にいればすぐ解ります。 我慢できず仲介業者さんに報告承諾の上、ダストボックスの掃除をしたり張り紙を貼らせてもらったりしていました。 張り紙はやはり効果が大きく、近所の人のゴミ捨てはなくなりましたが、隣の飲み屋さんだけが未だにこっそり捨てている状態です。 どうやら悪い事だと思える頭がなかった様なのは張り紙をして初めてわかったので収穫でした。 また事業ゴミと言う区分を初めて知ったので、ここで皆様のお知恵を拝借させていただき本当に良かったです。 とりあえず飲み屋さんの馬鹿丸出し(どうやら反論されないので勝ったと思っている様です・・)の張り紙は一定期間晒して仲介業者さんに持って行き、お隣のマンションの管理者さんに苦情を言ってもらおうと思っています。  これだけ説明しても仲介業者さんが何もしなければ、しかるべき手段で仲介業者の大元か自治体か警察に相談しようかと思います。

念のため

🐱
まよいねこ
産業廃棄物と言っている方がいますが、産業廃棄物は内容等が法律で決まっています。 飲食店から出るごみは、(多少プラスチックが混じっているかもしれませんが)大方は生ごみでしょうから事業系一般廃棄物で、マニフェストは不要です。 もう少し詳しく言うと、自治体は廃棄物処理計画を定めており、また事業者は自治体の施策に協力する義務を負っているので、清掃事務所等に相談すれば指導してもらえるわけです。 保健所との意見もあったかと思いますが、営業許可等の規制する範囲は店舗内の衛生に関することですので、ごみ処理の方法については権限が及びません。

今回の結果

😀
せい トピ主
トピ主です。決着がついたので一応ご報告をさせていただきます。 管轄の清掃局に相談したところ「事業ゴミについての指導はできますが、その前に不法投棄の問題が大きいので、まずは警察か大家さんに相談した方が良いのでは」と言う事でした。 ので、まずは仲介業者さんに店側の張り紙を持って行った見せたところあまりの内容に最早失笑、と言う感じになり、年内中にお隣のマンションの管理人さんと話をしてくれると言う事になりました。 その後話をしてくれたかは確認が取れていませんが、お隣のお店は昨年内で閉店しました。 前々からそういう予定だったのか、今回の事が影響あるのかはわかりません・・。 とりあえずゴミにも騒音にも悩まされない平和な日々が送れそうなので閉店大歓迎!本当に良かったです♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧