本文へ

なぜ自分たちのゴミを・・?

レス29
(トピ主 5
041
クラリン
話題
私は賃貸マンションに住んでいます。 マンション前の、戸建てに住む奥様から、 「新築戸建が2軒建つので、今までのゴミ捨て場がなくなる。  自分たち(戸建て3軒)のゴミを、マンションのゴミ捨て場に捨てたい。ダストボックスの外でもよい。カンビンの箱も一つで済む。  そう思って大家さんを訪ねているが、捕まらない。  大家さんがOKなら、OKなはず。どうしたらよい?」 と言われました・・。 もともと、私たちの賃貸マンション(と言っても、10室しかないこじんまりしたもの)と戸建て3軒のゴミ捨て場は同じでした。 しかし、ゴミ捨て場近くに新築2軒が建つので、 それがなくなります。 マンション側は、管理会社が、 早々にマンション建物近くにダストボックスを設置してくれたので、 すでにそこに捨てています。 戸建て3軒の方は、 新築する施工会社から、3軒で話し合ってゴミ捨て場を決めて、 と言われた様ですが、決まらないのでしょう。 最終的、マンションごみ捨て場に一緒に捨てたいらしいのです。 こちらは、個人でゴミを出せません。 必ず集積場所を決めなくてはいけない様です。 私は、新築2軒の方が入ってから、 5軒の戸建てで話し合えばよいのでは?と提案したのですが、 施工会社から、 新築2軒は、新築2軒で決めますので・・と言われたとの事でした。 ちなみに、新築2軒と、問題の戸建て3軒は、施工会社が違います。 戸建て3軒の方とは、子供が小さい頃は仲良くしていましたが、 今は挨拶程度、時間があれば立ち話をする位です。 そもそも、問題の戸建て3軒の一番端の方は、 マンションまで数十メートルあって、不便だと思うのですが。 しかも、ダストボックスの外でもよいって・・・。 図々しいと思うのは、私だけですか?

ランキング

レス

くさいものにふた

041
たぶん
それはゴミ捨て場を自分の家の側に置きたくないのでしょうね。トピ主さんは、賃貸にお住まいですから、 「大家さんが決めることです」とだけ言って、そのままにしておかないと仕方がありません。 愚痴の相手をしているとでも思わないと。 後はその方たちのモラルを問われているのです。 これでいい加減なことをしたら、世間体の問題ですが。 ダークサイドに落ちてしまわれるのかどうか。 たかがゴミされどゴミ、ですね。

戸建の方々…、

041
氷の星の住人
相当、図々しいと思います。 マンションのダストボックスやごみ捨てエリアの管理などは共益費から出ています。 まぁ、管理会社へ共益費などを払ってくれるのなら良いですが、ダストボックスの横に勝手に置いたら”不法投棄”になります。 因みに実家のエリア(調布市)ではゴミ出しはすべて玄関前に出します。 良い方法かはわかりませんが、管理会社へ”こんなことを相談されたんだけど”と連絡しておいた方が良いかもしれません。

マンションには関係の無い話

041
ハロン
そりゃその方の言う通りに出来ればその方達にとっては非常に都合がよいことは理解できます。 だけどそんな勝手なこと・・・。 彼らの勝手な都合は賃貸マンション側にはまったく関係ない、関係ないどころか迷惑な話です。相手にしなくて結構! しつこく言われても「さあ、私に言われても?マンションの住民も反対だろうし大家さんも承諾しないと思いますよ。」とだけ言って取り合わないのが一番だと思います。 何なら貴女が大家さんに会う機会があれば先手を打って「こんな非常識なこと言う近所の人がいるのですが。まさか承諾しませんよね?」と確認しておいてもいいかも。もし彼女が「マンションの住人は皆OKしていて認めてあげて、是非大家さんに頼めば?と言ってくれている」と大家さんに嘘を言うかもしれないから。

絶対まともなごみすてをしないです

041
まか
マンションのごみすて場はマンションのものだよ。外部ごみなんか管理できないでしょ。町内会がないなら、ごみすて場がなくなるから戸別回収をするよう市役所に言えばよろしい。各自が市役所と調整すればよいのです。まずは管理会社には近隣住民が不法投棄しそうなむね伝えましょう

ただ捨てるだけではなく

041
通りすがり
マンションで行っているであろう清掃当番や共益費を負担して貰えばいいのでは。 外に捨てるのは止めて貰って下さい。 ゴミはゴミを呼びます。

特に図々しいとは思わないけど・・・

041
おっぺけ小町
今あるゴミ捨て場がなくなるので、そちらのゴミ捨て場を使わせて欲しいってお願いですよね。 特に図々しいとは思いませんでした。 ま、そもそもその申し出が図々しいかどうかを決めるのはトピ主さんじゃなくて大家さんだよね。

変な話ですね

041
さおら
その人そちらで何とか出来るのに、自分の家の前がゴミ捨て場になるのが嫌とかでもめてるだけでしょうね。 図々しいです。そんな都合の良い話はありません。 掃除は管理会社になりますしそのために マンションの住人は管理費を払っているので その人達も何かしらの管理費を払うべきですね。 そうなると契約も発生するし口約束でなんとかなる問題とは思えません。 大家がOKといえばOKなはず!というような問題でもないと思います。 その人達は住人が入れ替わるかもしれないしそうしたら問題が起きた時に責任の所在はわからなくなってしまいます。新しい2件もマンションに捨てだすでしょうね。

主さんが困る問題では無い

041
部外者
>こちらは、個人でゴミを出せません。 >必ず集積場所を決めなくてはいけない様です。 当たり前です。個人で勝手にゴミを捨てて良い所は、 全国どこにもないと思います。 今回の場合は、マンションの管理会社が設置したゴミ集積場ですから、 戸建て住人の使用許可はその管理会社がするべきでしょう。 >新築2軒は、新築2軒で決めますので・・と言われたとの事でした。 ならば、その施行会社に決めてもらう必要があります。 住人が個人で勝手に決める事は出来ない筈です。 マンションの管理会社と戸建ての二つの施工会社(又は戸建て住人の代表者)が 話し合って決める事で、主さんが悩む事では無いと思います。 あと一つ、主さんのお住まいの地域の自治会はどうなっていますか。 管理会社や住宅の施工会社が設置したゴミ集積場は、そこの自治体に寄贈され、 自治体はその管理を設置した地域の自治会に委託する場合が多いと思いますが。

管理費

041
しまりす
マンションは管理費を払ってゴミの管理をしてもらってるわけですから、 無料でそこらのゴミの世話までしていられないわけです。 間違いなく大家さんがお断りしてくれますよ。 嫌だから居留守つかって逃げてるだけかもよ? あなたも、ふーん、大変ねぇ、 私にはわからないわ~、と 適当に聞き流しておきましょう。 それでもしつこく言われたら 管理費の料金を話して 「これくらい毎月払えばやってもらえるかも~?」 程度を匂わせてはいかがですか? そういう人たちは基本的にケチだから お金かかると知ったらまず自分たちでなんとかしますよ。 ま、のらりくらりと関わらないこと。 図々しい人たち、増えましたね、最近。

自分の家の前にゴミ置き場は

041
かば
誰だってイヤだからね。そりゃ揉めるし、決まらないでしょう。 賃貸マンションなら、マンションオーナーさえOKならOKでしょうね。 私がオーナーなら、3軒分だし、その戸建の人たちが毎月共益費払ってくれるって言うんなら、OKしますよ。 ちょっとふっかけて毎月千円くらいもらおうかな。

清掃事務所へ

041
ハモ子
清掃事務所に電話すれば、 戸建てでも家の前や近くの電柱の下をゴミ捨て場に 指定してくれますよ。 私も新築戸建てでゴミ捨て場が無く、隣と二軒だけでしたが、 連絡するとゴミネットなど一式持ってすぐ来てくれました。 二軒の家の間がゴミ捨て場にその場できまりました。 ちなみに都内在住です。 他者のゴミなんて嫌ですよね。教えてあげてはどうでしょう。

マンションの共益費や管理費

041
ユキ
>マンション側は、管理会社が、 >早々にマンション建物近くにダストボックスを設置してくれたので、 これは住んでいる人が積み立てていたり共益費だったり管理費だったりと徴収された中から出費されているのでは? 共益費や管理費の徴収がなかったとしても、それならそれで払っている家賃などから割り振られてるはず。 以上の理由から、マンション以外の人がきちんとした契約もなく口約束だけで大家さんにOKもらえるレベルの話ではないでしょう。 トピ主さん「図々しい」と書いていますが、そのような個人の性格の話ではないですよ。 マンション内の設備をマンション外の人が使おうとすることがおかしいとは思いませんか? もし戸建ての人たちがどうしてもマンションのダストボックスを使いたいのなら、マンションの管理会社と正式な契約をして有料で使うべきでは?

図々しいよね

041
いちごみるく
結局、自分の家の前には捨てたくないってことですよね。 マンションのゴミ捨て場って、管理人さんが掃除してるし 収集日には溜まったゴミを外に出したり、人の手がかかってます。 そのために管理費(賃貸なら共益費とか)払ってるわけですから、 どうしてもそこに捨てたいというなら、まず費用を分担してもらわないと。 ダストボックスの外なんてとんでもない話です。 ゴキブリがわいたり、カラスが散らかしたりするじゃないですか。 誰がそれを片付けるんですか? 外に置くというのは、ゴミを放置するのと同じ事ですよ。 戸建てに住んでる人って、マンションの住民を下にみてますからね、 ゴミ捨て場の管理なんて自分には関係ないと思ってるんでしょう。 私が大家なら、キッパリ断ります。

断りましょう

041
通りすがり
戸建ての側にゴミ捨場があると、売却するとき価値が下がるからだと思います。しかし、マンションのそばにすてようなんて図々しいと思いますよ。

えー!信じられない!

041
トビウオとびます
管理費もらいましょ。 んで、ゴミ置き場の掃除当番のようなものがあればやって頂く。 信じられない事を言い出す人もいるのですね。 本当に驚きました。 ゴミ置き場の外でもいいって簡単に考えてるけど、カラスが散らかしたら誰が掃除するんだろ。 ありえないですね。 大家さんには、あなたから言ったら?図々しい人がいるって。

戸建て3軒が図々しい

041
もめん
戸建て3軒と同じゴミ捨て場だったとはいえ その場所が無くなった以上、一緒にする必要はないし マンションが新しくゴミ捨て場を作ったのは、マンション住民のためのものでしょう。 戸建て3軒が、3軒内でゴミ捨て場を作るなりすればいいだけでしょう。 誰でもゴミ置き場は必要だけども、身近には置きたくないものなので 戸建て3軒は少しでも敷地から離したいのだろうし 3軒内のどこかをゴミ捨て場として提供はしたくないのでしょうね。 マンションがゴミ置き場として提供するなら 置き場代か何かを、戸建て3軒に出してほしい所ですが 賃貸なら大家さんが決める事だと思うので、あまり強くは言えないかもしれませんが たとえ3軒分でもゴミは増えるし、朝出しても夏場は臭う ビン缶を捨てれば音も大きし、臭いもする。 よその住民がゴミを捨てに来たり、ゴミを置かれるのは いい気分がしないとでも話せばいいのではないですか 私ならそうします。 そういう場合や揉めた場合、市役所に話せば 個人宅前に出せば集めてくれる市区町村もあります。

あなたに関係ない

041
momo
大家さんにコンタクトを取ってもらって、大家さんと話しあってもらえばいいことですよ。 「私にはわかりません」でいいと思います。 「ずうずうしい」とか、賃貸にお住まいのあなたに余計なお世話です。 いやなら別の所に住めばいいです。

避けたほうが無難

041
yuki
管理会社に根回しして大家さんにも相手にしないように頼んでおいた方がいいと思います。むしろ『○○マンションのゴミ捨て場です。住民以外のゴミ捨て禁止』とはっきりしておくほうがいいです。 当方同じ状況で、共同住宅の社宅のごみ捨て場に近隣住人の一部がごみを捨てています。こちらは共同住宅の一住民が「いいですよ」と安易に請け負い(そして転勤でいなくなった)、ゴミ掃除の当番など色々トラブルがあります。捨てないでほしいのだけど既得権利益とばかりに捨て続けます。捨てるだけならいいのですが地域住民が捨てるおかげで地域自治体がごみパトロールをしに来てあげくのはてに共同住宅からもパトロール人を出して社宅外のごみ置き場のパトロールもするように言ってきます。外に置かせてくれればなんて最初は殊勝なこと言っても後々の面倒の元です。

ふぅ~ん凄いね…

041
柚子胡椒
”ゴミ捨て場を使わせてください”って”言ってるだけ”ね…。 私そういう場所の末路見てるけどね。 ちゃんと費用等(マンションは共益費でゴミ捨て場管理してるからね)払ってるならちゃんとした捨て方しますけど、 そうじゃない場合は適当に分別も満足にせず捨てます。 結局、荒れ放題になってそれを見た人は”あぁ、ここは捨ててよいのだ”となって挙句の果てに粗大ごみも投棄するようになります。 最後は、持ち回りで不法投棄のチェックしたり、マンション自治会で持ち回りで掃除をしなければならなくなったりします。 さて、自分の近所がそうなったらどう思いますか? ゴミ捨て場に関しては近隣住民や自治体でも問題になります。 ”大家だけの問題”ではありませんのよ。 ま、自分の家の前が”ゴミ収集所”になればわかるでしょうね。

アパートを持っていますが、絶対に止めてください!

🐤
ももこ
アパート経営をしています。 戸建ての方は町内会のごみ収集所で市がごみを回収していますが アパートのゴミは私が個人的に産廃業者と契約してゴミ回収に来てもらってます。 産廃業者によって契約は様々でしょうが、私の所では 「1戸につき1000円」という契約です。 1家族分1000円の回収費用がかかってるのです。 今回のケースだと「無料」でごみを捨ててるわけですよね? 図々しいレベルを超えてるような・・・。 ぜひマンションの管理者に報告してください。

トピ主です。やはりおかしい話ですよね・・。

041
クラリン トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 大変参考になりました。 問題の戸建て3軒の方は、 賃貸にあまり住んだ事がない方なのかもしれませんね。 私は「大家さんがOKなら、OKなはずだから。」 と言う、彼らの短絡的な考え方に驚いてしまい、唖然としました・・。 そもそも、マンションの住人も大家さんの顔、住まいすら知りません。 おそらくあそこが住まいかな・・・と言う噂はありますが、 管理会社は否定しています。 管理会社は、 「大家さんから一括管理する様全て任されているので、  何かあったら我々に連絡してください。  ある意味大家さんは、この物件に関してはノータッチです。」 と言われています。 今度何か言われたら(雰囲気的にまた話を振られそうです)、 管理費等々の事、管理会社が取り仕切っている事、 ゴミがカラスなどによって散らかったらどうするのか?など、 皆さんの意見を参考に、話してみようと思います。

トピ主です。やはりおかしい話ですよね・・。

041
クラリン トピ主
皆様、レスありがとうございます。 柚子胡椒様まで拝見しています。 どれも大変参考になる意見ばかりで、ありがたいです。 タイムラグのせいでしょうか? 私の書き込みが反映されていません・・。 内容が二重になるかもしれませんが、お許しください。 多くの皆様が、やはり戸建ての方の感覚がおかしいとのご意見で、 安心しました。 実は昨日、例の奥様と話す機会があり、 以下の事を伝えてみました。 ・この物件は、管理会社が一括管理をしており、大家さんはノータッチである ・私たちは、毎月家賃・管理費等々を支払って管理をしてもらっている ・もし、ダストボックス外に置かれた戸建てのゴミが、カラスなどの被害にあって  散らかった場合は、誰が掃除するのか? ・マンション住人は、ダストボックスに入れてマナーを守っている。こういう状況  で住人以外のゴミが置かれるのは、少なくとも私はいい気分はしない 長くなるので、すみません、続きます。  

トピ主です。

041
クラリン トピ主
さきほどの続きです。連投すみません。 例の奥様にお話をしたところ、 「そうよね、マンション専用だし、ボックス外に置くなんて景観も悪くなるし、  カラスの被害は誰が掃除するのかって事よね~・・・  それは私もそう思うんだけど・・。  うちの前でもいいんだけど、車の出し入れが云々・・・  ○○さんちの場合は・・云々・・。」 と、話をしていました。 私は割と言いたい事をはっきりと言う性格で、今回も 「どうしてもマンションに捨てたいなら、  管理会社に直接連絡をしてみたらいい。  ただマンション住人は、何度も言うが、お金を払って管理してもらっている。  管理会社が、お金も何ももらわない戸建てのゴミまで管理するとは考えにくい  し、万が一そのゴミが原因でトラブルが起きた時の事を考えてみたら。」 と言いました。 「そう、なら管理会社に連絡したら話は早いのね。  3軒で散らかったゴミの片づけはどうするか相談して  連絡してみるね~。」 との事でした・・・。 費用の事、トラブルが起きた場合の責任など、 彼女の頭からはスッポ抜けている様です。  

トピ主さんはそこまで相手しないでいい

041
グリンダ
ゴミが集積場の外にあったらどうなるかもわからないおバカさんたちに トピ主さんが説明する必要はありません。 ゴミ捨て場が荒れたらどうするか。 通行人が一緒に捨てるようになったら? マンションの資産価値が下がるだけです。 でもトピ主さんだって単なる賃借人です。オーナーではありません。 矢面に立つ必要はないんですよ。 その人たちには管理会社の連絡先だけ教えてあげましょう。 「ダメだって言われた」と愚痴られたら同情するふりをしましょう。 同情はするけれど、規約違反はできない~と逃げてね。

店子だし

041
泥熊
賃貸契約してるだけの私には何の権限もないので話し振られてもお答えしようがありません で終わり

あなたが交渉担当みたいになっちゃダメ

🐧
ぺんぺん
戸建ての人たちは「捕まえやすく話しやすく、多分丸め込みやすそう」なトピ主さん相手に、なんとか捨てる話をまとめようとしてるんですよ。 まともに理由等をつけて断ろうとするのは、交渉に応じるのの始まりですから「私に聞かれてもよく分からないので無理ですよ~」と、ひたすら「分かりません、無理」で逃げましょう。 「だってクラリンさんがOKみたいだったから~」とか言って、捨て始めますよ。マンションの住人にはあなたのせいだと思われるでしょう。yukiさんのレスにあった例だって、そんな感じだったかもしれませんよ。 ちゃんと管理会社が断ってくれますから。

あなた、喋りすぎ

041
ハーニーちゃん
例の奥様みたいな人は、「クラリンさんは捨てても構わないって言っていた」と管理会社に平気で言うよ。余計な情報を相手に与える前に、どうして管理会社に一報を入れなかったの? トピ主様は、言いたいことをはっきり言うというよりも、喋らなくていいのに喋りすぎて状況をますます悪化させるタイプじゃないかしら。 相手は、自分たちのゴミを捨てる場所さえ決められない、決めようとしない自己中な奥様達ですよ?「クラリンさんのお墨付きをもらった(と都合よく思いこんで)」マンションのダストボックス外に捨て始めるかもね。 もちろんカラスの後始末なんかしやしないわよ。 こういう人にダメな理由なんか言ってはいけないの。 ダメなものはダメとしか言わないか、ゴミの件は知らぬ存ぜずしておけばよかったのに。

トピ主です はっきりと言いました

041
クラリン トピ主
先にお話した奥様の反応を見ると、 何だか不安になったので、管理会社に報告した所、 ・まず役所のOKが出ない可能性が高い ・我々も戸建ての方のゴミまで管理できない・・・など、 戸建ての方々の希望は通らない可能性が高いとの回答でした。 こちらから戸建ての方に連絡しますか?と聞かれましたが、 もし連絡が入ったら対応してください、とお願いしました。 私は、戸建て3軒のうち2軒の奥様と仲良くしていましたので、 もう一人の奥様と話せる機会があればと思っていたところ、 昨日お話する事ができました。 私の思う所を全て話したところ、その晩メールで謝罪の内容が送られてきました。 「確かに、言われた事は最も。管理費等々の事も頭になかった。  逆の立場だったら、自分の住む場所の前に関係のないゴミがあるのは嫌だよね。  無神経で申し訳なかった。今後は他の2人がマンション前に・・・との意見が出て も、私は反対だときっぱり言うつもり。」 と、要約するとこんな感じの内容でした。 理解してくれて、ホッとしました。 これもアドバイス頂いた皆様のおかげです。

トピ主です 最後に

041
クラリン トピ主
今回は、きちんと自分の意見を述べる事の大切さを学んだ気がします。 散らかった場合の掃除の件、これからの季節のニオイの事、 まだボックス内に捨てたいと言われた方がましだったと、 はっきり「論外だ」と言いました。 彼女たちも言われて気が付いた様ですが、 そこまで言わないと気づかない人もいるんだと 勉強になりました。 そして、大家さん判断だから嫌なら引っ越せばよいとのご意見がありましたが、 私は真っ向から反論します。 賃貸であっても、住んで生活している者の権利があります。 そのために家賃なりを払う契約です。 賃貸だと大家さんの言いなりになれとでも言うのでしょうか? 実際住んで生活するのは、大家さんでも管理会社でもなく、住人です。 住み心地が悪くなりそうな事案が出てきた時に、意見する権利は住人にあります。 最初に話をした奥様も 大家さんの承諾さえあればこっちのもの・・と言ったニュアンスでした。 多分私はその部分が一番不愉快だったのだと思います。 とりあえすマンション前案はなくなりそうです。 本当に皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧