本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 定年後、年金受給までは夫の扶養に入れるでしょうか?

定年後、年金受給までは夫の扶養に入れるでしょうか?

レス5
(トピ主 0
🎂
mimi
話題
どこで聞けばよいかわからず質問させていただきます。 55歳、女性、既婚、会社員です。 夫はすでに年金を受給しています。夫の年金は280万程度です。 4年後に私が60歳定年を迎えます。その後、65歳の年金受給まで 無収入になります。(雇用延長は考えておりません。) この無収入の間は、夫の扶養に入れるのでしょうか。 入れるとして、もし、私がパートなどで収入を得るとしたら、 扶養に入る上限はいくらになりますでしょうか。 扶養に入ると、健康保険や国民年金の月々の掛け金などにメリットが あるのでしょうか。 自分で調べなさい、というレスがつきそうな気がしますが、 どこに聞けばよいか教えていただくだけでも結構です。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

税金と健康保険と手当は別々に

🐱
税金は、夫さんの今の職場とトピ主さんのパート先。 健康保険は、夫さんの職場で聞いてください。 夫さんの職場の扶養手当は退職後はなくなります。 オーソドックスには、税金は無収入期間は扶養に入れない。 むしろ、夫さんをトピ主さんの扶養に入れられるかも。 健康保険は、夫さんの職場の社会保険組合による。 大企業や公務員の正社員なら、定年退職者も組合員のままで、扶養されている配偶者の健康保険も継続して面倒見てくれる場合が多いと思います。 もっとも、大企業でも雇用契約によっては、国民健康保険扱いの場合もあります。 健康保険は、企業組合などの健康保険に加入していない人、主に無職の方と自営業者は、国民健康保険に入る考え方となります。

入れるのですが

🐶
おばさん
税金はともかく、国保にはそもそも扶養と言う考えはありません。世帯主と加入者の収入と人数で保険料が計算されます。 社会保険みたいに1人入ったら扶養家族の保険料は加算されない訳ではないのです。 それからご主人が年上なようですが、後期高齢者医療制度の適用75歳になったら、別々の保険ですよ。 詳しいことは市の国保課で聞いて下さい。

扶養にも二通りありますが

🙂
うりちゃん
健保だとしたらご主人が今どの健保に加入しているかどうかで違います。 国保だとそもそも扶養の概念はありません。 一人一人が被保険者なんですよね。 世帯主であるご主人がまとめて支払いをするということです。 気をつけないといけないのは、主さんの収入も保険料の査定に加算され退職された翌年はかなり上がります。 だから退職された時は今、加入されてる健保に任意継続か、国保がいいか最寄りの市役所等で保険料の概算をしてもらって下さい。 任意継続だと今引かれてる保険料の2倍だと思っていいです。 あと、税の扶養はいわゆる配偶者控除のことだとおもうので、配偶者控除で検索かけて下さい、 山のように情報がでて来ます。 国民年金は60才過ぎたら加入の義務はありません。 40年に満たない場合は任意で加入できますが。 これは最寄りの年金機構に自分の加入歴を問い合わせせれば教えてくれます。 てか、年金定期便きてませんか? 自分で調べろとは言いませんが、もう少し関心を持ちましょうよ 自分の老後がかかっているのだから。

定年退職の翌年以降

🙂
定年退職
定年退職の翌年以降(退職金がある場合)に、給与所得が103万円未満(課税所得が38万円未満)であれば、ご主人の扶養に入れます。 扶養に入れば、配偶者控除が適用になりご主人の所得から配偶者控除分が所得から差し引かれ、ご主人の税金が安くなります。 定年退職後(60歳以降)は、年金保険料の支払い義務はありませんので、扶養は関係ありません。 健康保険については、ご主人が年金受給者であれば国民健康保険だと思いますので、扶養は関係ありません。ご主人とトピ主の所得を合算して国民健康保険料が決定します。 なお、国民健康保険料は市町村により金額が異なっていおりますので、今お住いの自治体に確認されたほうが良いと思います。 定年退職後は、税金(所得税、住民税)より国民健康保険料が厳しくなりますので、パート収入と国民健康保険料の増分を十分に比較することが必要です。

55歳だと

💍
tom
>65歳の年金受給まで >無収入になります。 65歳になる前に、 厚生年金の比例報酬部分の支給がありますよ。 少しだけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧