小学1年生の娘をもつ母親です。
小学校はいろいろな幼稚園や保育園の子供達が集める公立小学校です。
入学当初、違う幼稚園のお友達(A ちゃん)ができ安心していたのですが、
ある日、そのお友達(Aちゃん)のお母さんから
「私の娘に、うちの子が嫌がらせされた」
とご指摘されてしまいました。
娘が他にもお友達ができて、その子と仲良くするようになってしまったこと、
Aちゃんがうまくできなかったことを、娘が笑ったということです。
私も気が動転してすぐにお母さんに謝り、娘にも悪いことをしたなら自分からAちゃんに謝りなさいと伝え、謝らせました。
が、Aちゃんのお母さんは内心は快く思っていないと思います。
なんとなく避けられている気もします、親子共に。
仕方のないことですが…
クラスが一緒で、入学そうそうとても気まずい関係になってしまいました。
参観日や保護者会など、顔をあわすときは辛くて自分からなるべく避けてしまいそうです。
。Aちゃんのお母さんは、とてもしっかりされていて教育熱心、幼稚園では中心人物的な感じの方です。
きっと、今回のトラブルも同じ幼稚園ママたちにも伝わっていると予測します。
小学校入ったばかりで、いきなりのトラブルで悩んでしまいます。
目が合えば挨拶はしますが、学校行事のときなど、なるべく近くに寄らず避けている自分も嫌になります。
子供のトラブルで、親同士がギクシャクな雰囲気になった方いますか?
2年生も持ち上がりでクラスは一緒。
正直、辛いです。