本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小学校 子供のトラブルで親同士も気まずい関係

小学校 子供のトラブルで親同士も気まずい関係

レス4
(トピ主 0
さくら
子供
小学1年生の娘をもつ母親です。 小学校はいろいろな幼稚園や保育園の子供達が集める公立小学校です。 入学当初、違う幼稚園のお友達(A ちゃん)ができ安心していたのですが、 ある日、そのお友達(Aちゃん)のお母さんから 「私の娘に、うちの子が嫌がらせされた」 とご指摘されてしまいました。 娘が他にもお友達ができて、その子と仲良くするようになってしまったこと、 Aちゃんがうまくできなかったことを、娘が笑ったということです。 私も気が動転してすぐにお母さんに謝り、娘にも悪いことをしたなら自分からAちゃんに謝りなさいと伝え、謝らせました。 が、Aちゃんのお母さんは内心は快く思っていないと思います。 なんとなく避けられている気もします、親子共に。 仕方のないことですが… クラスが一緒で、入学そうそうとても気まずい関係になってしまいました。 参観日や保護者会など、顔をあわすときは辛くて自分からなるべく避けてしまいそうです。 。Aちゃんのお母さんは、とてもしっかりされていて教育熱心、幼稚園では中心人物的な感じの方です。 きっと、今回のトラブルも同じ幼稚園ママたちにも伝わっていると予測します。 小学校入ったばかりで、いきなりのトラブルで悩んでしまいます。 目が合えば挨拶はしますが、学校行事のときなど、なるべく近くに寄らず避けている自分も嫌になります。 子供のトラブルで、親同士がギクシャクな雰囲気になった方いますか? 2年生も持ち上がりでクラスは一緒。 正直、辛いです。

ランキング

レス

しっかりして!

🙂
みちこ
「私も気が動転してお母さんにすぐ謝り・・・」 事実確認しましたか? それにケガをさせたとかじゃない限り、「あー、ごめんねー」と軽く謝る感じで良かったと思います。 子供の交友関係が広がるのは当たり前だし良い事だと思います。 出来なかったことに対してどのように笑ったのか分かりませんが、親子ともども謝るのはどうかなあ・・・ トピ主さんは必要以上に過敏になってそのママを意識しているのではありませんか? 変に委縮して接すると、上下関係が出来てしまいますよ。

大抵そうなります

😀
abc
小学校低学年の子をもつ母です。 私の経験上、子供のトラブルに親が出た場合は(たとえ先生を介してでも)ほぼ親同士が気まずくなると思います。 これも子供のトラブルの程度によりますが、親が出て行かなければならないほどのトラブルになってしまった場合は、まず避けられない事態だと思いますよ。 被害者のほうは、当然ながら子供にはもう加害者に近寄らない方が良いとアドバイスしていると思います。 トピ主さんは加害者の親でありながら、相手を避けているんですよね?なら、なおさら向こうから歩み寄ってくることはないと思います。トピ主さんは一体相手の親に何を期待しているのですか? むこうから笑顔で話しかけてくるとでもお思いですか? 私は被害者の母の立場になったことがありますが、相手からの謝罪もなかった上に、こそこそと避けられて更に周囲に何やら嘘の噂を流されたことがあります。が、私は自分の子が虐められたことや相手の親が作り話を吹聴して周っていることなど一切他言したことはありません。周囲も見ている人は見ているし、日頃の言動で噂が本当か嘘かなどは見抜くと思うからです。 トピ主さんはきちんと謝罪をされたそうですし、会えばきちんと挨拶もされている様子。お相手からも挨拶は返されるのでしょう? ならば、それでいいではないですか? 時間が経てば、トピ主さんのお気持ちも落ち着いてくると思うし、周囲もトピ主さんの誠実な態度は見ていれば分かってくれると思います。娘さんも今後お友達に嫌がらせをしないように注意して指導していれば良いと思います。

気にすんな。

🙂
みやん
そうなったなら、気にしても仕方ないです。 あなたも自分の娘が悪いことをしたと、納得。親も謝罪し、 娘にも反省させて、ごめんなさい。と言った。 それでいいと思います。 でも今後、そういうことがあった場合は、 何かあればすぐに言ってください。直ぐに解決するようにします。 今回は問題を教えてくれて、ありがとうございました。 まで、言っておくことをお勧めします。 何か物事が起こった時は、 理由を聞き、原因があれば速やかに解決をする。 正しいです。 でも、もし次があった時は、親がどうするか。 そういうことをやられた、もしくは見た場合は連絡してください。 私も、子供の全てまでは把握できませんので、お願いします。 という姿勢も大事だと思います。 あらかじめ、こちらから次に起こった場合の対処方法を提示する。 そうすることで、相手も安心します。 私の子の時にも、保護者会では何かあれば、すぐに連絡を下さい。 ささいなことで構わないので、気になったなら言ってください。 と、言ってました。 もちろん言われたなら、相手の話を良く聞いて対処をしてきました。 あなたには何でも言える。言ったら、今の状況が解決出来る。 そういう安心感を相手に与えることも大事だと思いますよ。 これをやっても、疎遠になる人はいます。多分。 気にすんな。次、頑張ればいいんです。 てか、みんなとうまくやる必要はないんですよ。 子供が楽しく学校に通えればいいんじゃないです?

自分のことばっかり、本質はそこではない

🙂
なんだそりゃ
お嬢さんが友達に嫌がらせをしたことの原因を究明することが重要で、それに比べると、あなたがどんな立場に立つとか、気まずいかどうかなんて重要ではないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧