本文へ

40歳になります。

レス19
(トピ主 2
🎂
りらっくま
ひと
ご覧頂きありがとうございます。 りらっくまと申します。 私事ですが、1月に40歳になります。(女性) 独身、非正規、実家住まいと お手本かのような有様ですが... 今の会社で長年必死に働いてきました。 今の職場は、大好きですが、正社員登用がありません。通勤距離もかなりあります。 無謀かとは思うのですが 転職をしようと考えています。 正規として先々のことを考え...無理な事は百も承知です。完全に出遅れてるのもわかっています。 なかなか踏ん切りがつかなかったのは事実です。 結婚もしたかったです。 しかしご縁がなくできませんでした。婚活もしていました。 こんな小心者に、 もうすぐ40を迎える人間に、 少しばかりの、エールを頂ければ幸いです。 少しメンタルがやられていますが、明るく40歳を迎えたいです。 生活していくため、両親のために 元気に働きたいです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

えらいな~

🐤
ハーブ
りらっくまさんなんかえらいな~ 地道にコツコツ働いているのでしょうね。 きっと会社側も正社員にさせたいけど、 こればっかりは会社の経営方針とか色々 ありますしね。 結婚ですが・・・これって縁だと思います。 ちとエラソーですが、小さい事に感謝出来る 毎日を過ごしていたら、運ってやってくるはずです。 人生なんてどこでどうなるか分からないのですからね。 去年の今は私本当どん底でしたよ。 生きてるのも嫌になるくらい。 でも1年後・・・今は幸せです。 そして結婚だけが幸せとも限りませんからね。 りらっくまさん頑張れ~

大丈夫!

🐱
neko
大丈夫!誰もが羨む会社はちょっと無理かもしれませんが探せば色々ありますよ。 私が転職の憂き目に会った時にすごく支えられたのは その当時の同僚の履歴書50通でした。 彼女はその職場に転職するまでに何と履歴書を50通書いたそうです。 良く挫けなかったな…と訊ねると『働かないと生きていけないし 歳の数は履歴書を書けって言われたから』と。 その時私は42歳、私も歳の数は履歴書を書こうと思いました。 10通も書かずに決まりましたが、私も50通は書くつもりでした。 だから主様も40通は書くつもりでお始め下さい。 それなら多少落とされてもへこたれません。 悲壮な顔で面接に行っても雇われませんよ? 笑顔で明るくをキープして!

がんばれー!

🐧
ソレイユ
毎週土日休みで祝祭日も休みで年末年始もお盆もしっかりお休み 9時-17時で残業なしの事務がいい! ・・・みたい事言わなければ十分転職できると思いますけど。 接客業等は手薄だと思いますし。 土日も大丈夫って言えば若干難しいかもしれないけど事務でもいけると思う。 安易に今の仕事は辞めないで在職しながら転職活動して下さいね! 非正規ともいえど仕事は大事です。 まずはハローワークへ行ってみてください。

私は40歳で出産したので

🙂
私は45歳になります
たぶんすごく健康なのでしょう。 とぴ主さんも健康であれば何でもできますよ。 私は出産したころは正社員でしたがその後派遣社員になり、 なんと45歳で正社員オファーを頂きました。 まさか40代半ばでまた正社員になれると思わなかったです。 小さい子供がいない、家がある、健康である、これだけ揃えば有利ですよ! 正社員になれるチャンスはあります。 とぴ主さん、頑張って!!

今なら

💋
若いやん
どこも人手不足で引く手あまた ハローワークなどで正社員募集の 企業を紹介してもらいましょう まだ40でしょ 大丈夫ですよ 若い若い

気にしないでいきましょう。

🙂
雪だるま
わたしも40代です。 りらっくまさん、結婚してなく実家住まいなどと気にしないでいきましょう。 わたしは結婚して家庭をもってますが、結婚してもしなくとも健康で自分らしく楽しく生きましょう。 わたしもここ、数年、婦人科の手術をしたり、仕事を辞めたり、来年は仕事を探してまた仕事に没頭しようかとおもってます。 縁がなかったとかまだ、わかりませんよ!! それに転職も40代にかえることはリスクを承知で、自分のより良い職場を求めようと前進、前向きな気持ちです! お互いまだまだ、人生半分、、同じ40代同士、頑張りましょう~

頑張ってください!応援しています。

041
ちび
トピ主さん、どうか就職頑張ってください。 正社員になればかなり気持ちが軽くなると思います。 一人で生きる人生を、本格的に受け入れる覚悟もできると思います。 親はいずれ歳をとり、色々な面であなたの助けが必要になってくるでしょう。 しかしそのために生きるのではなく、どうかご自分のために人生を謳歌してただきたいです。 気持ちに余裕ができれば変われると思います。 私は来年46歳で、今までかなり勝手に生きてきました。 子供も産まず、嫌いになったら夫とも別れ、 実家とは付かず離れずの場所に家を購入し、念願だった生活を手に入れました。 全て、正社員で働かせてくれた会社のおかげだと思っています。 人生は皆それぞれ。 みんな色々な条件の下、やりくりして生きていますよね。 どうかご自分に制限をかけないで、どんどん扉を叩いてください。 水も人間も、止まったら腐るだけですよ。

頑張ってください

🙂
パンダの子
貴女、文の書き方も楽しくスムーズに読めました。 謙虚な方だと思います。 40歳で正社員、難しそうだけど、諦めずに頑張ればきっとあると思いますよ! 頑張ってください。

何が幸せかは誰も解りません

🙂
夏子
健康な体と働く気力と一つの楽しみがあれば何とかなります。

いまがそのとき

🙂
念力学
そう思うときがよい時なのだと思います。 りらっくまさん、文章からはご自身を卑下しているように感じるのですが、 もっと自信を持って良いのではないでしょうか。 仕事を持って、生活することは立派な事です。 結婚についても、希望があるなら持ちつつ、毎日楽しい気持ちで過ごしてみては。 私は何度か転職して、失敗も良かったこともありますが、それぞれ学びもありますし良かったと思っています。 私の勤務先では、50代で正職員採用される人もいますよ。 来年、素敵な年になるといいですね。

結婚したかったって何で過去形?

041
おんちゃん
私も40の時はトピ主さんと同じ独身、実家(都内)暮らしでしたが。 楽しくて仕方なかったですよ。 婚活はしていませんでしたが、その頃知り合った主人と41で結婚して42歳で出産しました。 今年結婚10周年です。 40なんてまだまだ若いじゃないですか。 と言うか年齢ばかりに拘ってもう○○は無理とか決めつけてしまうのって勿体ないですよ。

これからの人生で、今がいちばん若い

🙂
こりらっくま
りらっくまさん、はじめまして。 まだギリギリアラフォーのこりらっくまと申します。 40歳になる節目で悩まれていること、自分が同じころ悩んでいたことを思い出して思わずレスいたします。 お書きになっているふたつの件 ・仕事 ・結婚 ですが、今からぜひ頑張ってください! もちろん若いほうがいいに決まっていますが、だれかと比べても仕方ないです。 りらっくまさんの人生で、今日がいちばん若いんです。 悩んでいる間にも時間が過ぎていきます。 まずは動き出してみる! がんばって、なにもかもやりきった!ってなってからまた悩めばいい。 私自身は、仕事にかかりきりで気づけば40歳目前。 人生どうやって生きていけばいいのかわからず、一時期悩みました。 自分にすなおに向き合って、結婚してのんびり仕事もしたい!と気づき 仕事のペースを無理やりゆるめて、婚活がんばりました。 自分の生き方を変えたので、主人に出会えたのだと思います。 りらっくまさんの場合でも、お仕事を変えられ立場が変われば、婚活での出会いも変わってくると思います。 アラフォー以上の男性になってくると、女性に対しても「なにか将来の目標を持って、頑張っている人がいい」という方が多いんだな、と婚活をして感じました。 なにも現時点で成功している必要はなくて、「これからこういことがしたい」と目を輝かせている女性が魅力的で、一緒にいたいのではないかと思います。 むしろ、まだ成功していない女性であれば「自分が手助けしたい」と思ってくれる方もいらっしゃるかも。 ただし、男性をそんな気にさせるには、りらっくまさんが前向きで、一緒にいてワクワクするような女性であることが必要と思います。 ですので、ぜひお仕事でも趣味でも、りらっくまさんがこれからどんな風に生きていきたいのか、現実をふまえつつも楽しく想像して、一歩を踏み出してください。

43歳で結婚しました

🐴
私もさ~
独身、非正規、実家住まい、私もでしたよ。 でも43歳で結婚しました。(相手も同い年) トピ主さん、転職活動頑張って下さいね。 私は転職を決めた日に、今の夫と出会いました。

大丈夫大丈夫!

041
三毛猫
私は48歳です。 独身で実家住まいですが正社員です。 非正規から今の職場に転職したのは35歳でした。 やっぱり正社員になっておくと精神的に安定しますよ。 老後のためにせっせと貯金に励んでいます。 有休もあるし多くないけど賞与もあるし、 安定した収入は女一人で生きていくためにかかせません。 出産は無理でも結婚はいつでもできます。 逆に正社員になってから出会いがあるかもしれないし、 生活が安定して習い事でもしたらそこで出会いがあるかもだし。 まずは自分の気持ちを安定させるためにも正社員に なったほうがいいと思います。 うちの会社は中途が多くて50歳過ぎての採用もあります。 中小だったらそういう企業は多いと思いますよ。 すぐには見つからないかもしれないけど、 くじけず頑張ってください。 大丈夫、必ず見つかります。応援しています。

頑張って!

ドロップ
トピ主さんと同じ状況の、42歳のバツイチです。違うのは、癌になったことです。 再婚話もあった時がありましたが、一度失敗しているため、慎重になって考えに考えて、断ってしまいました。その後しばらくして、私が癌になりました。 こんなことになるなら、早くもっと給料の良い所に転職しておけばよかったと後悔しています。 もしくは、健康なうちに、再婚すればよかったと思いました。 入院中や抗がん剤治療中の、動けない時、元気な両親がいて本当に助かりました。 先々、介護と再発が重なったらどうしようという不安はありますが、その時は、福祉にお願いするしかないかな、と思っています。 健康なうちに、介護が始まる前に、まずは転職を頑張って下さい! 余裕が出てきたら婚活されてはどうでしょうか。 あと、おひとりさまこそ、医療保険・がん保険には入っておいた方がいいですよ。

トピ主です 1

🙂
りらっくま トピ主
ハーブさん。 お返事ありがとうございます。 偉くないですよ~恐縮です。 小さな事に感謝..本当ですね。たまにふと、通り過ぎる事も多々あります。 たまに落ちてしまう事があり、いつまで続くのかと思う時がありますが、 ハーブさんの幸せが こちらにもくるように、頑張ります。 幸せになられて良かったです。 楽しくお過ごしくださいね! ソレイユさん。 お返事ありがとうございます。 ハローワーク行ってみます!休みの日、残業などこだわりはありません。とにかくもっと働きたいと、思っています。 この歳で非正規な事に恥ずかしさを感じている自分がいて...もちろん頑張って働かれている方もおられるのはわかっています。 今の仕事を辞めずに、転職活動がんばります! ソレイユさんも 元気に過ごしてくださいね。

素晴らしいですね

🙂
かな
実家暮らし独身40歳は同じです。 私は運良く正規雇用の仕事についてますが、ただ毎日行ってる感じ。正規雇用だけがしあわせではないと思います。実際、定年までいられますが会社に対し一ミリも愛着がわきません。時間を殺していると思っているくらいです。 どうか良い職場に巡りあえることを祈っています。頑張ってください。

トピ主です。2

🙂
りらっくま トピ主
>>私は40歳で出産したので さん お返事ありがとうございます! そうなんですね、40すぎて正社員になられたんですね!頑張れば夢は叶いますでしょうか... しかもご出産もされたとのこと!よかったですね! 幸せにお過ごしくださいませ。 ※お返事頂いた皆様、ありがとうございます。返信の仕方に戸惑っており、少し時間がかかっております。 必ずお返事させていただきますので、しばらくお待ちくださいませ。

いい40代にしてください

ましろ
りらっくまさん、こんにちは。転職を希望されているのですね。希望の職場が見つかることを祈っています。見つからなくても今おられる職場が大好きなら、そこは悪くないです。 自分はもう50代既婚ですが、感覚的には40歳がつい昨日のようです。それだけ40代の10年はあっという間に過ぎました。いろいろ厳しい時だったので、楽しいことよりきつかったです。自分もメンタル少しやられています。 それでも丁寧に誠意をもって日々過ごしていたらきっといいことあります。 何の具体案もなく申し訳ないですが応援しております。2019年いい年にしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧