本文へ

旦那がパワハラを受けている。

レス14
(トピ主 1
🙂
あみ
ひと
旦那は46歳、私は42歳もうすぐ2歳になる娘がいます。

旦那は上司からパワハラを受け、誰にも相談できず、異動も厳しく、ただ耐えているだけです。

旦那のことを考えたら辞めさせてあげたいですが、年齢のことを考えると、スキルも何もなく、高卒で、正規雇用は厳しそうです。

もちろん、私もすぐにでも働きたいですが、正規雇用は厳しそうです。

旦那のメンタルを考えたら辞めてもらいたい気持ちでいっぱいですが、夫婦2人で非正規…2歳の子供をかかえて…今後を考えると、どうしたらいいのか悩みます。

パワハラで何か良い解決法…など、アドバイスもらえたら助かります。
ご意見お願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

一刻もはやく

🙂
準備しましょ
労基にいく! パワハラ、どんなことをされたのか記録を残しているのかな。 会社の相談する窓口はないのかな。 心を病んで働けなくなる前に動きましよ!

感想

🙂
Overdrive
会社にコンプライアンス部門があるのなら、 旦那さんが自ら報告して対応してもらうことですが、 家庭に持ち込む時点で、そういった体制ではないのでしょうかね? 当の上司以外に、相談する人も部署もないのなら、 無理をせず、休職または退職をお勧めします。 再就職に当たって、技能もスキルもなければ、 確かに非正規雇用になるかもしれませんが、双方の年齢的には それなりの貯蓄もあるでしょうし、このまま耐えているだけでは、 いずれ鬱など精神的に異常をきたし、再出発自体が出来なくなるかもしれませんよ。 「正規雇用は厳しそう」とはいえ、二馬力で動けるうちに動いておいたほうがいいと 思いますし、お子さんについては親や託児施設に預けることも出来るでしょう。

今すぐ

🙂
匿名
相談すべき。 上司からだとしても、さらなる上司とか、コンプラ室とか、労働組合があったらそちらでも。

人事課はないのかな

🙂
スイカ
私は先週、人事課による1年に一度の面談がありました。 係長が担当でしたが、どんなことでも話して下さいね、いつでもいいので話して下さいね と熱心に言われました。 ふだんから人事課は丁寧なのですが今年はより話を聞こうという姿勢を感じました。 ご主人の勤務先には人事課や、相談を担当する部署や、相談を受けてくれる人はいませんか? 小さめな会社だと、社長に相談するのもありだと思います。

上司に相談ですよ

🙂
わーまま
パワハラ防止法というのが昨年発令されています 耐えてもなんにもならないです それでもパワハラってすっきり解決しません おおむね、どっちかが移動するくらいで落ち着くと思います こういうのはいよいよダメになるまで耐えちゃダメ 一度壊れた精神も体も元には戻りません いよいよ、無理ならさっさと逃げることです する方も、良かれとか正義感でつい強く言ってしまうと思ってますし なかなか認識を改められない 簡単に解雇にもできないし、ペナルティも難しい 人間関係ということで曖昧にされがち それでも声に出して、助けてということはとても大事です 夫がパワハラに合って何度目か、 結局度重なるパワハラのため相手は転籍になりました 過去何人も退職に追い込んだ人です それでも本人はそこまで悪いとは思ってないのです あと、最近の若い人は、その辺のあたりとても上手です Z世代とかいうの? 私も40代なので、耐えるとか我慢するが当たり前ですが 時代は変わってきていると感じますよ あなたは、派遣でもフルタイムで働くのはお勧めです こういう安定した精神状態を作ることは、何かと役に立ちます あと、あまりお勧めはしませんが こういう攻撃性の高い人はとても打たれ弱いです 言い返せば態度変えるものですよ

夫の場合

🙂
辛いね
家族も本人もつらいですね。 我が夫もパワハラで追い込まれました。 「上司の上の上司」やコンプライアンス窓口 ここへ訴えるのは、自分が退職を決めてからだと申しておりました。 世間に名のしれているホワイト企業ですが 会社は上司・役職者の肩を持つだろうと。 パワハラの証拠はすべて揃えていました。 うつ病になり、いよいよやめようかという時に訪れた転機は 同僚でした。 常々、同僚や社内の知り合いにパワハラ上司にやられたことを共有していました。 パワハラ上司が失敗したのは、在宅勤務中に、ログが残らないよう電話でパワハラしていたのが たまたま夫が出勤していた会議室にいる夫に いつものように暴言を吐いていた現場を同僚や周りの部署の人に聞かれたこと。 同僚がその日のうちに上司の一つ上の上司に告げ その日の晩に、一つ上の上司から「貴方を守りますからあんしんしてください」 と連絡をいただきました。 ご主人は、会社の同僚にパワハラ上司にされたことを話して相談していますか? 夫はパワハラ上司からの電話は、ボイスレコーダーに残していました。 メモも、録音もしましょう。 そして、周りの同僚や周りの部署、退職・異動した元の上司にも相談して 一人で抱え込まないでください。

本気なら

🙂
四十路主婦
妻子の為にどんな仕事も出来ますよ。 配送会社とかは体力いるけど、頑張れば正社員にはなりやすい。お給料だって安くない。 保育園に預けてフルタイムでパートすれば、奥さんだって稼げます。(今のハローワークって、地域によっては就活時(職業相談時や、面接に行くとか)幼児を預かってくれます) 考えるより、行動に移した方がいいですよ。 あと、早く労基に行きなさい。

格闘技を習う

🙂
みみか
人は変わらないので、 まずは自分を変える、 という、直接的解決法ですが、 キックボクシングや空手を習うと 自分はこいつら一撃できるんだ、 というような自信というか気迫、が伝わり、 パワハラの餌食にされないような 雰囲気の人になれます。 陰ながら応援します。

ご主人は労基へ!奥様は保活+非正規フル就労ででも年収確保

🙂
匿名
ご主人が行くべきは労基です。 奥様は >もちろん、私もすぐにでも働きたいですが、正規雇用は厳しそうです。 なんて呑気なこと言ってないで、今日にでも稼ぎ始めてください。 某乳酸菌飲料会社だけではありません、職域保育所や提携保育所がある職場は探せばあります。 正規就労だけにこだわらず、個人事業主(某乳酸菌飲料会社がそうです)、 派遣、パート掛け持ち、 世帯年収確保のためには奥様は何でもしましょう。 保育園は認可園だけにこだわるとまず無理です。 ただし、認可外、小規模保育、家庭的保育事業者、認可園空き待ちもできます。 市役所の保活担当部署に今日にでも駆け込んで相談してください。 最初の認可外はフルタイムで働かないほうが良いんじゃないかと不安になるくらい保育料が羽が生えたように飛んでいきますが、保活はポイント制。 自治体によってはフルタイムで働かなければ認可園の空き待ち列にすら並べませんから。 認可園に入れられたら、次は就活。 奥様とご主人と両方が、兼業主婦と兼業主夫イクメンパパになるのか? ワークライフバランスをどう取るのか?ご主人と話し合ってください。 無事就活でき、仕事が軌道に乗って落ち着いたら、「もう大丈夫だよ」と胸を張ってご主人に言えるのではないでしょうか? で、再びご主人さんへ。 やめるのはいつでもやめられます。 コンプラに言って味方につけましょう。 とにかく異動しましょう。 社内での転属や降格も視野に入れても良いかもしれません。 降格になっても、無職よりは良いではありませんか? うつ状態になってしまってからのリワークはけっこう大変ですよ。 異動して逃げるが勝ちです。 そしてうつ状態になったとしても、いきなり辞めないで、まずは異動希望・転属希望を出すことです。 異動してダメなら社内転属。 それでもダメならまた考えれば良い。 労基に相談してください。

旦那が主夫、トピ主が大黒柱

🤔
ワーママの疑問
旦那が主夫をやって、トピ主が大黒柱になればいいのでは?? 世間では、そういう風に立場を逆転させて旦那の退職を後押ししている妻は多いと思いますけど。 転職を繰り返しているのか、新卒から一社で経験職務が一貫しているのかは、トピ主が補足した方がいいと思います。 「旦那のことを考えたら辞めさせてあげたいですが、年齢のことを考えると、スキルも何もなく、高卒で、正規雇用は厳しそうです。」 これは旦那だよね? スキルって、一社の経験が長ければそれがスキルですよ。 それとも、旦那は、現一社のみではなく複数の転職経験があるの? 旦那が転職しまくっている結果の就職とパワハラなら、旦那には一般的に持ち合わせているであろう能力の欠如があって、新しい職場でそれを指摘されて、不快だからパワハラだと旦那が誤認しているだけでは? 「もちろん、私もすぐにでも働きたいですが、正規雇用は厳しそうです。」子供を産むまでなんの仕事をしてたの?経験職に復帰し、子供は夫が世話をすればいいんじゃない? 働く気があるなら、保育園に問い合わせて現時点で空きがある園に申込を入れましょうね。 まずは行動しましょう。 トピ主が「体調不良」「精神疾患があって長く働きたくない」といったメンタルの事情があるなら、尚更補足レスすべきですし、相談すべきはまずは支援に関わる部署。 自治体の支援のひとつである公営住宅の入居申し込みをして家賃出費を減らし、生活保護を視野にいれることも、必要になると思います。

無料電話相談を利用してみては?

041
りん
 総合労働相談センターだったと思うのですが無料の電話相談ができます。客観的証拠があれば、法テラスなどの無料の弁護士相談も有効です。  ただ、パワハラを受けてきた経験のある私にとって弁護士でもなかなか難しいことが多かったです。  パワハラが成立するのは。。  ご主人の会社の社員で証言する人がいるのか?ということです。また、客観性が求められ、暴言を吐かれた日時や内容のメモ書きがあろうともそれは、あくまでも作為的なものにすぎないとされてしまいます。 メールでの業務などに関する強要脅迫、ICレコーダーや動画での撮影があれば客観的証拠になります。ICレコーダーは8時間録音可能でペンタイプのものもあります。  人事面談をして配置転換をお願いするのも手かなと思いますよ(厳しいとあるのですが)。中小企業ですと人事と上司が同じことや部署が少ないため、パワハラがなくならない理由だったりします。  私と歳が変わらないのにお子さんがまだ小さく、これからお金がたくさんかかるのに心身がとても大変だと思います。  メンタル崩壊する前に早めに対処して、働けるところを探しましょう。  また、トピさんも在宅でできる仕事や社内保育所がある職場で働けると良いですよね。トピさんはハロワで相談してみては?

レスありがとうございます。

🙂
あみ トピ主
とりあえず、保育園探しに動いてみたいと思います。 介護の仕事の経験があるので、そのあたりで仕事探しをしたいと思います。 あと、旦那には「辞めたら?」や「私が頑張る」等の言葉はプレッシャーになってるみたいです。とにかく私は娘のことだけを考えてくれてればいいと言います。色々と愚痴るけれど、最後は必ずすそういうことを言うので、心の中では早く動き出さないと、という気持ちですが、「わかったから、無理をしないでね」と言うのが精一杯です。 不器用だけど、物凄く真面目で一生懸命な人です。仕事の量も他の人の倍くらいあてがわれてますが、文句を言わず、朝早く出勤して、ミスがないよう毎日気を張ってるみたいです。 文句を言わないところにつけこまれたようで、周りからも孤立させられています。 とにかく、早く抜け出せるよう、努力していきたいと思います。 私自身も最近ずっと同じことを考えては何も手につかなくなることが増えてしまって、どうにもならないです。 支離滅裂な文章ですみません。 皆さんのご意見読んで、頑張らなきゃという気持ちになり、とても参考になりました。

いずれにしろ、

🙂
ゆかたん
トピ主はすぐ求職活動を始めてください。 現状、あなたが就労しない選択肢はないです。 このままご主人が病めば、一家共倒れです。 一日も早く、就職先を決めてください。

パワハラの証拠集めを

🙂
匿名
ボイスレコーダーを持たせては? その上司よりも上の方に相談ですね。何らかの処分になると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧