本文へ

せっかくの1週間休暇、家事分担は?

レス5
(トピ主 0
😢
あや
恋愛
初めまして。30代ワーキングマザーです。よろしくお願いします。 今日から1週間休暇をとっています。うちの職場は夏休み等がなく、1年間のうち順番に長期休暇を取るスタイルです。 繁忙期や他の職員の方の都合などもあり、12月の今取っています。 夫とも休みを合わせられなかったし、子どもも学校で、旅行はいけないのですが、普段は夫と家事分担をしています。 夫が有給を取っているときは、いつも通りですが、私が休暇の時は全部私が家事をやります。 ちょっと不平等だと思いませんか? ゆっくりできていいね、とか嫌味を言ってきてせっかく1年間頑張って得たお休みなのに、好きなことをする気持ちになれません。 もちろん家事育児は平常通りやりますが。 うちの夫、心が狭くないですかー?

ランキング

レス

世の中不公平です

😑
なかなかかな
我が家もそうですよ~ 自分は疲れてるんだからたまの休み位ゆっくりさせろというのに、私の休みはヒマだったんだからやっとけよですね。 とはいえ 保育園や学童も 夫が休みだけど預けるのは、仕事で疲れてますもんね~ 私が休みだけど預けるのは、ありえない。 夫両親も 夫が休みにパチンコ行く(12時間位、数万円使用)のは仕事で疲れてるんだから休み位羽伸ばして好きな事させてあげて。お金も自由に使わせてあげて。 私が休みに美容院や服を買いに行く(数時間で帰宅、1万位、家事全部私)のは、贅沢して羽伸ばせていいね。共働きだからお金あるのね。 フルタイム正社員、給料も夫と変わらないですが、、、まだ世の中は「男は頑張って働いてる。疲れてるから労って当然。」「女は自分で働く事を選んだんだから頑張って当然。疲れるとかわがまま」って言う世界と感じます。 不公平だーーーーー

お休み入る前に話し合っておくと良かったよね

Kitten
主さん お疲れ様 お休みいいなぁ それにしても、あるあるな話題のダブルスタンダードですね そんなに嫌なら、お休み入る前におはなししとけばよかったのにね 今からでも、トピに書いたとおりに言ってみたら? 意外に一瞬で解決しそうな気がするけど?

家事を逃れるには・・

041
白クマ
独りで旅行に行くか、近場のビジネスホテルに泊まるか、実家に帰るか、友達の家に泊めてもらうなど、ご自宅を出ないと無理だと思います。 一週間まるまる家事をやらないで済ますのは難しいので、3日くらい上記の方法で家を出られては? さもないとせっかくの休暇を家事をして過ごすことになりますよ。

家にいるからじゃないですか?

🙂
西京子
映画とか買い物とか美容院とか美術館とか図書館とかなにか理由をつけて 外出されたらいいんじゃないですか? ずっと家にいるならそりゃ家事やっておいてね、ってなると思います。 ご主人が有休をとる時はなにか理由があるからじゃないんですか? 夫の有給はずっと家にいても家事は分担ってなるなら、 トピ主さんも「なんで?分担でしょ」って放置したらいいと思います。 >ゆっくりできていいね って言われるんだから、「そだね~」ってゆっくりなさればいいんですよ。 ご主人の心が狭い、というよりトピ主さんが真面目すぎなんです。 女は家事をせねばならぬ、って呪縛を感じます。 気にせず好きな事をしましょう。

開き直ると辛いかな

🙂
mwk
私の場合、夫は私側の気持ちを理解してくれないのは同じですが、 損得勘定とか嫌味という思考はありません。 だから、私も開き直って「休暇だから何もしないよん」と言って、 本当に何もしません。 もし「ずいぶんのんびりしてるね」と言われてカチンと来ても、 「そうなの、だって休暇だもん」で終わらせると思う。 もちろん私も家をきちんとしていたい所はあるので、 ほこりが舞っていたり、洗濯がたまれば不愉快なんですが、 義務としてではなく、自分が気になるならちょっとやる、くらいに留めます。 うちは子供がいないので、許されることではあります。 でもお子さんを巻き込んで、ママお休みなんだよー!今日はピザ取っちゃおう! なんてやるのもアリな気はします。 でもその方が逆に辛いということもありますものね。 心おきなく休めたらいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧