30半ばで結婚し、これまで数百万単位を不妊治療に使いましたが恵まれず。やっと諦める決心がつきました。
夫が転勤族で、数年毎に全国を転々としていて、マイホームは子供を授かってから考えたいと思っていました。まずは子供ありきの夢を諦められずにいました。
でも、色々経てやっと夫婦二人で生きて行く人生を考えられるようになりました。
正直、これまでの治療費で貯金はほとんどありません。
夫は3歳上の自衛官で年収は600万くらいです。私はずっと転勤に帯同、妊活と小休止を重ね、ろくな職歴も手に職もないです。
退職金はあてになりますが、定年が早いので、全てローン返済に使い切るわけには行きません。
もし子供を授かっていたとして、ひとまず食べて行ける程度の収入だと思いますが、貯蓄やマイホームの事は、先延ばしにしてただけで、考えなきゃいけない問題ではありました。それにはまずは子供!と焦るばかりでした。
今は考えも変わり、二人の人生0からリスタート、いくらくらいのマイホームが妥当(可能)なのか?貯蓄と返済のバランスは?等々、定年まであと約10年で、人生設計が白紙です。
家を持ったら、何年かは単身赴任になってしまうかもしれませんが、先は10年程度で、転勤生活もそこまでです。再就職は未知の事なので、それよりも先の事をふまえ、安定した生活拠点を持ちたい希望です。
今更?!と思われるかもしれませんが、結局、子供を諦めるまで時間がかかってしまいました。でも、やれるだけやった、と思えるまで出来たことは恵まれていましたし、悔いはありません。夫にも感謝しています。
今後の人生設計(主にお金のこと)の経験談やご意見を頂きたいのですが、出来れば「もっと早くこうしていたら」「今までこうしてなければ」といった、戻れない過去を悔やむよりも、これから先のお金のこと、家のことについてアドバイスを頂きたいです。