都内の賃貸物件に住みながら共働きをしている夫婦(30代前半・子なし)です。
そろそろ子どもが欲しいこと・家賃に月十数万を支払うのはもったいないという結論に至り、家を購入する方向で考え始めました。
しかしながら物件を探す場所で夫と意見が合わず悩んでいます。以下にそれぞれの希望を書きますので皆さんの実体験を交え、アドバイスを頂けたら嬉しいです。
※所々愚痴みたいになってしまうと思います、申し訳ありません。
夫婦共通の希望
・収入に見合った予算内で郊外に家を買う
※都内マンションは環境・予算・将来の子育て・親の介護の可能性という点から候補から外しました
夫の希望
・会社(23区内)に最低片道40分以内で通える埼玉県内
・駅まで徒歩10分以内
・坂道のないところ
妻(私)の希望
・いざという時に実家の助けを得られやすい神奈川県内
・1時間10分程度の通勤時間は主人に妥協してほしい
そもそもなぜ私が実家に近いところを希望しているかというと
・子どもが生まれても私が一定の収入を得ることを主人に望まれている
・主人は出張(短期~半年くらいの中期)や残業が多いため家事分担も望めない
・フルタイムで働きながら家事育児を一人でこなすのは自信がない
という理由からです。
私の意見は主人に伝えましたが「子育てだって一人でするわけじゃないし、今だって家事(ごみ捨て)はやってるじゃん」と言われました。
出張・残業(21時くらい)が多く、休日はソファに寝っ転がっている肥満の主人に言われてもピンと来ません。
ゴミ捨ても何度も言って最近やっとしてくれるようになった状態です。
確かに通勤は大変だと思います。残業が多いことも大変だと思います。
でも子どもが生まれたとき、働きながらすべてのことを私が担うということを少しは考えてほしいと思うのは甘えた考えなのでしょうか
ご意見いただければ幸いです。