本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 共働きをしながらの家事育児を一人でする自信が持てません

共働きをしながらの家事育児を一人でする自信が持てません

レス10
(トピ主 2
😢
ためいき
子供
都内の賃貸物件に住みながら共働きをしている夫婦(30代前半・子なし)です。

そろそろ子どもが欲しいこと・家賃に月十数万を支払うのはもったいないという結論に至り、家を購入する方向で考え始めました。
しかしながら物件を探す場所で夫と意見が合わず悩んでいます。以下にそれぞれの希望を書きますので皆さんの実体験を交え、アドバイスを頂けたら嬉しいです。
※所々愚痴みたいになってしまうと思います、申し訳ありません。

夫婦共通の希望
・収入に見合った予算内で郊外に家を買う
※都内マンションは環境・予算・将来の子育て・親の介護の可能性という点から候補から外しました

夫の希望
・会社(23区内)に最低片道40分以内で通える埼玉県内
・駅まで徒歩10分以内
・坂道のないところ

妻(私)の希望
・いざという時に実家の助けを得られやすい神奈川県内
・1時間10分程度の通勤時間は主人に妥協してほしい

そもそもなぜ私が実家に近いところを希望しているかというと
・子どもが生まれても私が一定の収入を得ることを主人に望まれている
・主人は出張(短期~半年くらいの中期)や残業が多いため家事分担も望めない
・フルタイムで働きながら家事育児を一人でこなすのは自信がない
という理由からです。

私の意見は主人に伝えましたが「子育てだって一人でするわけじゃないし、今だって家事(ごみ捨て)はやってるじゃん」と言われました。
出張・残業(21時くらい)が多く、休日はソファに寝っ転がっている肥満の主人に言われてもピンと来ません。
ゴミ捨ても何度も言って最近やっとしてくれるようになった状態です。

確かに通勤は大変だと思います。残業が多いことも大変だと思います。
でも子どもが生まれたとき、働きながらすべてのことを私が担うということを少しは考えてほしいと思うのは甘えた考えなのでしょうか
ご意見いただければ幸いです。

ランキング

レス

家は買わないほうが。

041
まるこ
家を買うより前にもっと話し合うことが沢山ありそうな気がします。 買ってしまったらトピ主さん身動き取れませんよ。 家事も育児もトピ主さんにまかせっきりになるのが 目に見えてるのに ご主人は通勤時間が短いほうがいいとか 坂道は嫌だとか自分の楽をする事しか考えていませんよね。 甘えているのはご主人のほうだと思いますよ。 それから ゴミ捨ては家事ではない事をちゃんと教えなきゃ。

とぴ主さんの通勤時間は?

🙂
4歳の母
ほぼ一人で家事、育児してフルタイム勤務のものです。 トピ主さん、そうなりそうならご自分の通勤時間が短いのが一番だと思いますが。 職場が神奈川でご実家も神奈川ならそれが一番だと思います。 私は子供一人なのでフルタイム勤務してそのうえ毎朝運動まで出来ていますが 睡眠時間も十分とっています。 自分の時間は全くありませんがまあ何とかやれています。 ちなみにうちの夫は日付が変わらないと帰らないし頼んでもあてにならないので何も頼まなくなりました。

懸案事項を一つ一つご主人と検討しましょう

041
チュン夫
地方都市でフルタイム共働きでしたが、両実家におんぶに抱っこで丸投げでした。 私は午後7:30~8:00頃に実家に迎えに行きました。妻はそれより遅いことが多く、子供は実家でたべるけど、夫婦の夕食はコンビニやスーパーの弁当を買う毎日でした。 洗濯も滞ってきたので、私が朝に洗濯物を入れてタイマーをセット。夜に干してました。 東京の知人夫婦は普段はフルタイム共働きで2人で子育てし、援助が必要なら、実家から2時間かけて泊まりがけで来てもらっているようです。 まずは洗濯や食事、食器洗いなど必須の家事をどう分担するかを(ご主人の主張時も含め)ご主人と一緒に表に書き出しましょう。 子供が熱を出して保育園から呼び出されたらどうするか。予防接種は誰がどうやって受けさせるのか。 など、細かいことを具体的に一つ一つ、ご主人と検討することが大切です。 そして、手が足らない時は、実家から〇時間かけて来てもらう。泊まってもらう。などの対応策も明記します。 ご主人と一緒に検討して案を作れば、ご主人もどこに住むのがよさそうだと納得できるはずです。 フルタイム共働きでの子育ては、夫婦の協力がなくてはできません。分担案を作れば、ご主人は「自分が甘かった」とわかるかもしれません・・・。 頑張ってご主人と一つ一つの家事や子育て事項を細かく具体的に検討して下さい。応援します。

購入する前にやることがたくさんありますよー

新しい家の事を考えるのは楽しいものですが、まずは前提条件から考え直した方がいいかなと思いました。 ・賃貸の方が損をする→購入するなら今が一番高いです。また、持ち家と賃貸どっちが得かは物件によりけり。持ち家は買った瞬間から価値が下がっていきます。車と同じようなものですよ。(価格は車の方が安いですが) ・残念ながら、子どもは簡単に授かるとは限りません。簡単に授かるかもしれない、でもそれは誰にもわからない。もし生涯二人きりだとしても、それでも買ってよかったと思える物件でないと後悔しませんか? もし子どもをすぐに授かったとしたら、実家の助けが得られるかどうか・保育園に入れられるかどうかも考慮すべきポイントです。 育児はとにかく心身を消耗します。主さんのご両親は保育園へ入るまで育児をしてくれると了承してくださっていますか?お仕事していないですか?体は丈夫ですか? また、育休明けから確実に入れるような地域も調査した方が良いです。 ご存知かと思いますが、保育園にも確実には入れない世の中です。 育児はとにかく人手が必要です。身内にいないならお金で買うこともできます。(家事代行やシッターなど) 主さん自身も準備が必要で、その上でご主人に「今の時点で家事を半々できないと実家の近く以外は無理」と言った方がいいのではないでしょうか。 「生まれたらやる」という言葉は当てになりません。 子どもが産まれたら自信があろうとなかろうと目の前の家事育児をこなしていくしかないわけで、実際に"母は強し"。産んだらなんとかやっていくお母さんが多いのですが、両親や夫など自分以外の人は想像以上に力にならない場合があります。 家という大きな買い物をする前に、やるべきことをやってからの方が後悔少ないと思いますよ。

どっちも違うと思う

041
レンのん
ごみ捨て位で家事やってるつもりになっちゃ困りますね 家事分担については できる限り客観的な情報にしないとわかってもらえないですよ これはトピずれなの割愛 あなたの通勤時間は? 旦那さんの実家が埼玉なんでしょうか? ならば あなたと旦那さんの職場へのアクセスがよく 駅まで徒歩10分&坂道のないところ の賃貸に引っ越しましょう まだまだ家の購入には早いと思います この際、奥さん側の職場に近いほうが便利です 通勤は大変だけど、1時間くらいは普通ですからね 出張も多いならば、東京駅や空港のアクセスがいいところもよいでしょう あなたが実家実家と強く言うと心が離れませんか 実家はいざというときに頼れれば十分だと思います 都内や近県であなたの実家が神奈川ならば、十分だと思います 子供は親が育てるものです 祖父母ありきの子育てはみっともないと個人的には思います

買わない

🐤
おばさん
>でも子どもが生まれたとき、働きながらすべてのことを私が担うということを少しは考えてほしいと思うのは甘えた考えなのでしょうか 甘えじゃないと思います。今からやってみようとか、妻が担う事になるならなるで負担軽減の為の制度とか妻が稼いでくる給与の大部分をその制度(シッターさんとかシルバーさんとか)・または家電に投入しようね!とか子供が出来た後色んな人やものにたよる事を二人で考えたほうがいいかも でも >物件を探す場所で夫と意見が合わず悩んでいます。 だったら買わなきゃいいのでは?買わずにいれば身動き取れない!という事にはなりません。子供が出来てから探すのでも良いのでは?ご主人が説得に応じたとして、神奈川に買ったその家が愛せないし、その、気に入らない家為のローンが苦痛でしかたないって事にならないですか?その点子供が生まれてからなら、実際家事の分担やってないじゃーん 笑、で説得できるのでは? >家賃に月十数万を支払うのはもったいない という事が理由にあがっていますね。これから先の不動産の価値はだれにもわからないです。しかし、ご主人の書かれている条件は不動産の価値がさがりにくいと想像できる立地です。トピ主様の立地でも不動産の価値はさがりにくい場所なのでしょうか。

トピ主です

😨
ためいき トピ主
皆様、早速返答いただきましてありがとうございました。 皆さんの回答ひとつひとつがすごく納得させられ、なんだか救われたような気がします。 本当に仰る通りだと思います。 根本的なことをもっと夫婦で話すべきですよね。 私自身もまだ家を買う段階に無いと思って、最近は物件購入の話はしていません。 私(妻)の希望する場所に家を買うのであれば夫は平日は夫の実家(都内)から仕事に通うと言い出し、夫の希望の場所に家を買うのであれば私(妻)は3年くらい私の実家でお世話になりながら子育てをすれば良いじゃないかとまで言われ、『このままこの人とやっていけるんだろうか・・・』という気持ちになってしまっています。 そうですよね、子どもの件は授かりものですし、含めもう少し冷静に考えようと思います。

一昔前

🐱
とりすがり
ここに書いてあることは、全部、妻の仕事で、夫はゴミ捨てさえもしなかったよ。 当然、共働きで親の援助なんて期待できず… 本当に「女の我儘だけ実現できる」いい世の中になったね。 トピ主さん、幸せですね、羨ましいです。

子供をもてます?

041
まる
ゴミ捨てしかしてくれない、奥さんの収入も減らしたくない、通勤が長いのはいや。 そんな男性と子供を作って大丈夫ですか? 旦那さんのほうが子供みたい。 さすがにこれが理由で離婚とはいかないでしょうけど、お子さんが大きくなるまで家は買わない方がいい。家なんていつでも買えますが、売ったりするのは大変です。 育児が一番大変なのはお子さんが3歳くらいになるまでかな…手もかかるし病気にもなりやすい。 そういうのが落ち着いた時期、第一子が小学校に上がるくらいに住宅のことは考えたらよいのではないかなと思います。

追記です

🙂
ためいき トピ主
トピ主です。 追記です。 たしかに、いざというときに実家に頼れる所で・・・とあてにしすぎたかもしれません。 将来的にお互いの両親に何かあったときにもすぐ駆け付けられる場所が良いということも思っていましたが、とりあえずは自分たちの生活を確立しなければなりませんよね。 子どもは親が育てるもの、本当にその通り。 自覚が足りなかったなぁと反省しています。 ちなみに私の現在の職場は都内ですが、産休等は前例がないのでもし子どもを授かった場合は退職し産後しばらくしたら再就職をするつもりです。 特殊な仕事で資格もあるため転職は可能です。 でもいかんせんもっと話し合うべきことがあることに気が付かされました。 思いきってここで相談してみてよかったです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧