39歳まなと申します。
姪っ子の前でピアノを弾くのをやめるべきか悩んでいます。
私自身は弾くことに抵抗はありません。
ただ、姪っ子の母親、主人の弟の奥さん(義妹)が困っているかな?と感じています。
義妹は現在双子妊娠中、甥9歳姪4歳2歳の面倒を見るのが大変という事で子守をお願いされ土日に義妹と甥っ子姪っ子達で我が家に遊びに来てくれます。
お昼前に来て昼食を食べ夕食まで遊んで、夕食を食べて帰って行きます。車で10分の近居です。
最近姪がピアノを習い始めました。
我が家にはグランドピアノがあります。
私は2歳半からピアノを習い音大を出ました。
プロになるには力足りませんでしたが今でもピアノは大好きです。
長女(16)はハープ、長男(14)はチェロを習っているのでハープとチェロもあります。
楽器に興味津々の姪達が弾いてくれとせがみます。
アナ雪やマリオカートがお気に入りなようなのでそちらを弾いたりします。
1番のお気に入りは長女長男も参加してのアナ雪です。
上の姪は特にハープに夢中です。
何度も何度も弾いてと言われるので3時間くらい弾いてることも。
喜んでくれてよかったと思っていたのですがどうも義妹が困っているようなのです。
家に帰ってもピアノ弾いてハープないの?と言われるらしく困っている。
ピアノ欲しい、ピアノ弾いて、ハープ買って、ないならおじさん家に行く!とぐずって長時間泣いてしまう事もありどうしたもんか。
と義弟がボヤいているのを夫がお酒の席で聞いてきました。
ピアノはリビングに置いてあるので隠せませんが鍵をかければ弾けなくはできます。
チェロとハープは防音室に隠してしまえばなくなったことにも出来るかなと思ってます。
姪とは違う遊びに切り替えた方が良いでしょうか。