本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 私のダイエットに対し酷い発言をする彼の気持ちとその理由

私のダイエットに対し酷い発言をする彼の気持ちとその理由

レス29
(トピ主 0
😢
ぽぽたま
恋愛
ダイエット、スキンケア、ボディケアを始めたら彼氏が嫌な事言ってくるようになりました。私は20代前半です。ダイエット開始時は体重73キロでした。誰が見ても太っている体型をしています。昔の自分の写真を見て痩せる決意をし少し前から本格的に始めました。顔や体の肌も綺麗になり体重も2キロ減り私は嬉しいのですが彼が馬鹿にしてくるようになりました。最初はそのままでいいよ、無理しなくていいよ、今のままでもかわいいよって言ってたんですがそれでも私は痩せたいと言うと

「腹やばいね、ピザ好きそうな体してる(笑)」
「好きな食べ物は唐揚げにマヨネーズ?(笑)」
「いっそ女相撲とか出てみたら?優勝!」
「痩せる痩せる言って絶対続かないから!」
「下着とかも大きいの揃えようね」

こんな事をずっと言ってきます。ちなみに彼とは一緒に住んでるので私の食の好みも分かってると思いますが私はピザもマヨネーズも唐揚げも好きじゃないです。意地悪言うためにこんなこと言ってます。ダイエット始める前は普段こんな事言われなかったのに急に言い出して腹が立ってます。普通恋人が綺麗になると嬉しいもんじゃないでしょうか。普段はいいませんが喧嘩になると

「だからお前はだらしねえ体なんだよ」
「当たり前に3食食ってんなよ」
「腹どうにかしろよ」

と言ってるので太ってる私が好きな訳では無いと思います。何故ダイエット始めたわたしに対してこういうことを彼は言うのでしょうか?男心がわかりません。

何故なのか本人に聞いてみるのが1番はやいんだと思いますが、聞いてまた馬鹿にした返事されるのが怖くて聞けません。なのですみませんが質問させて下さい。

ランキング

レス

理由はあってないようなもの

041
レンのん
モラハラというか、支配しようとしているんです 単に気に入らないってことです ダイエットをしてきれいになってよそにいっちゃうかもしれない不安 自分よりの格下で自分のものだと思っていたのに、自ら動いて行動する様に焦っている つまりトピ主は舐められているんです 聞き流す、ほっとく、別れる、徹底的に勝利する どれをとってもいいのですが ちょっと幼い彼氏さんだと思います

ダイエットに協力してるつもり?

🙂
のん
ダイエットに協力してるつもりか、トピ主さんがダイエットしてることで不快な思いをしているか。 美容のためにお金をたくさん使う、一緒にいてもあまり食べない、極端に食べ物を制限していて外食などの選択肢が狭まり、つまらない、自分の食事も質素に済まされるなど。

考えられることは

🐧
manaminion
ほんとうに、そのままのあなたが好きだったのではということです。 ダイエットを始めると、それまでは食事のときニコニコ楽しく美味しそうに食べていた人が、ちまちまと食べたり、カロリーの話ばかりしたり、美味しそうに食べてくれなかったりするので、一緒に食事をしても楽しくないですよね。 食べることを制限するのではなく、筋トレをするとか、同じスポーツを始めるとか、彼と一緒に楽しくできることなら良いですね。 あまりダイエットダイエットと彼の前では口にしないほうが良いですよ。 きっと、ダイエットと言いだす前の、かざらないあなたが好きだったのではないかな。

レスします

😨
通りすがり
たぶん、見た目が何一つ変わっていないから、じゃないかなあ。 73キロから2キロ痩せて満足してたら、それは言いたくなるかなあ… 辛口ごめんね。 継続して、ダイエット頑張って下さい。 もっと痩せたら彼の反応も変わると思う。

う~ん

😨
ちか
本当は彼は今のままのあなたが好き!って事はないのですね?? それなら、わざと酷いことを言って あなたのやる気を出させてるのかなー。 それとも、いきなりダイエットしだして、どうしたんだろ?他に好きな人できたのかな?とか不安になってるとか? 一緒に暮らしているのに、なんでそんな事も聞けないのか不思議なんだけど。 悲しい気持ち伝えるべきだと思うよ。 ここは、意地でも痩せて綺麗になって彼をびっくりさせてやろうよ!

三十代既婚男性です。

🙂
するたな
私には二つ考えられます。 一つ目。 あなたに頑張ってほしくて発破をかけている。 二つ目。 頑張っているあなたに対しての劣等感からダイエットの失敗を狙っている。

ダイエット。

041
匿名
痩せさせるために意地悪な事を言って、ダイエットを続けさせるためにいってるのかも? そうでなければいけ、太ってる女性が好きなので痩せて欲しくないかのどっちかではないでしょうか。

付き合い考える

041
うさお
自分のパートナーを罵ることを愛情表現のひとつという人もいますけど 私なら冗談でもNO!です。 付き合い自体を考え直しますね。

理由などどうでもいい。

041
なこ
私ならまず荷物をまとめ、実家に帰れないなら新しい部屋を借り、出て行く準備をしてから、冷たい声で、 「腹やばくてピザ好きそうな体してて、好きな食べ物は唐揚げにマヨネーズで、女相撲に出たら優勝しそうで、痩せる痩せる言って絶対続かなくて、下着とかも大きいの揃えなきゃで、だらしねえ体で、当たり前に3食食っちゃいけなくて、腹どうにかしなきゃいけない女と付き合いたくないわよね、さようなら、二度と私に関わるな。」 って出て行きます。 「外見をバカにするようなことは言っちゃいけない。」 うちの年長、6歳男児でも分かってるようなことが分からないアホと付き合う時間などない。

理由は。

041
あなたを見下しているからです。 そして、自分に自信がないから。 普段優しいのかもしれませんが…なぜこんなことを言われるのに付き合っているのか不思議です。 私なら別れます。女性の見た目を馬鹿にする男性、最低だと思う。

レスします

月見大福
太っている彼女だと、自分より劣っていると感じられて、精神的に上に立てるからいい。 太っているので、他に男ができないだろうから、自分に一途でいるだろうと安心できる。 彼は、あなたのそういうところが好きなのでは? 痩せてきれいになったら、浮気や心変わりがあるかもしれないし、他の男に言い寄られるかもしれない。 そもそも自分はそのままでいいって言っているのに、痩せたいって言うことは、もてたい願望があるからじゃないのか? 彼は、そんな不安や怒りを感じ、攻撃してくるのではないでしょうか?

質問の答えになっていませんが

🐱
茶トラ11キロ
そんなことを言う彼とは別れる。

違うよ

041
伊阪
>本人に聞いてみるのが1番はやいんだと思いますが 早いかどうかじゃなくて、真実は彼にしか分からないんですよ。 ここにいる人は想像でしかものを言えません。 想像で言ったことをあなたが「そうか、彼はそう思っているのか」と思っても それが間違っていたら意味がないんですよ。 ここで聞くことが真実ではない可能性が非常に高い、ということなんですよ。 彼にちゃんと聞きなさい。 それでちゃんと話し合えないなら、そんな人と付き合うことに 何の意味があるんですか。

男は結果、女は共感

🙂
げん
ダイエットに限らず、男と女は見るところと考え方が違うのですよ。 男は結果が出なければ意味がないというふうに考えます。 ダイエットするなら徹底的に行い、きちんと目指す体重減になるまでやらなければ 意味がないと思うのです。 女はダイエットしている自分に共感してほしい、同情してほしい、わかって ほしい・・・結果が出なくても、努力している自分をわかってほしい、ほめてほしいと思うのです。 そこに大きな違いがあります。 だいたいダイエットなんて、いまさら何を言っているの? 毎日きちんと食事制限して間食せず、運動をしっかりやること・・・それが 出来ていないのに、アホか?くらいの気持ちなんでしょうね。 それと男は何も考えていない奴もたくさんいます。 ただからかっているだけの男もたくさんいます。

可能性として

041
あき
このままあなたが頑張って、 見た目もすっきり、体の調子もよし、となったとすると… 彼はあなたより上の立場でなくなってしまう、と思っているのでは? だらしねえ体のぽぽたま(ごめんなさい)と付き合ってやってる、 ぽぽたまに比べて断然かっこいい俺様! …でいられなくなってしまうから。 で、あなたが挫けたら 「やっぱりお前はだらしない、根性なし、ダメなやつだ」と笑うんでしょう。 そんなおかしな男とは別れてしまえば、と思います。

自信がない男

😣
隣の奥さん
その彼は自分に自信がないんです。 太っているあなたを下に見る事で、自身を保っているのです。 あなたが痩せてしまうと、下に見る事が出来ない、支配できないと焦っているのだと思います。 自分の彼女が化粧をするのを異常に嫌う男性と同じ。 頑張って痩せてみて。そのうちあなたにとって必要か見えてくるから。 ダイエット頑張って!!

変わって欲しくないから

041
imagine
彼と知り合って付き合いだした時も太っていたのでしょうか? もしそうならば、身体だけとは言わないにしても彼はその時のトピ主さんに魅力を感じて付き合い始めたのでしょう。 それなのに、俺の気持ちなど考えてくれずにダイエットを始めた彼女に不満なのだと思います。 魅力的なスタイルが変わることも嫌だし、変化して俺から離れていってしまう不安を抱えているのだと思いますよ。 それと、ダイエットに欠かせない食事のコントロールは周囲の人にストレスを与えますから、それも嫌なんじゃないかな。 「あれは食べられない、これを食べたら太っちゃう」って発言や行動は、当事者以外には耳障りですから。

何で

🙂
もう
そんな男と付き合ってるの? ただの、性格の悪い奴じゃない。 あと、そのような発言からして、太っている主を馬鹿にしてるんだと思うよ。 そこまでの体重だと身体にも悪いし、もちろん痩せた方が良いと思うけど、リバウンドしないようにしないとね。 痩せて維持できて、初めて定着すると思うので。

まだたった2キロ

041
ねねね
彼との付き合いは長いのでしょうか? 喧嘩した時の「だらしない体」「腹どうにかしろよ」は、本音だと思った方がいいです。 きっと主さんはプラス思考ですよね? その思考で70キロオーバーまでしてしまったんだと思います。 彼もそれを見てきたんだと思います。 ダイエットを決断したのは初めてですか? 私の周りのおデブちゃんは口癖のようにダイエットを決断しては1~2キロ減って満足、その後は停滞期だと言いすぐに諦め、リバウンドし、彼氏に「どうせ出来ないのに宣言するなよ」と思われます。 彼に言われるのが嫌なら「なんでそんなに悲しいこと言うの?」と聞けばいいと思います。 聞けないなら、ダイエット成功させてから彼の態度次第で別れるなり話し合うなりしてはどうでしょう? 彼の言葉とダイエットは別物だと思った方がいいですよ。

ダイエットしてる人って、

🙂
OYG48
ダイエットだけじゃなく食事や飲酒などに関して病的に気にする人って、 とかく、自分アピールとか他者に強要する人が居ます。 例えば、 ”それって〇〇キロカロリーだから太るよ” ”それって××って添加物が入ってるから体に悪いよ” ”お酒って体に悪いから、俺は飲まない” 等々、 これって、皆で楽しんでいる食事会や飲み会などでの会話です。 自分が拘ってるのなら自分の中だけで完結して欲しいです。 自分アピールもうっとうしいです。 主様、そういうコトやってませんか? あとは、ダイエット生活に彼を巻き込んでませんか? そうじゃなければモラハラです。 一度話し合うか、お別れでしょうね。 ただ、主様には失礼ですが、ダイエット初期で嬉しいのは分かりますが、 まだまだこれからですよ。 主様の体重の場合60キロ中盤までがんばりましょうね。

綺麗になったら困るのでは?

041
ナナ
優越感を感じていたから優しくしていたけど、劣等感を感じ始めたら辛辣になるタイプなのでは? あと、元々の体型が好きだとか。 もしくは綺麗なったら浮気したりふられたりしそうと思っているか。 どちらにしろ別れた方が良いですよ。

少なくともスキンケアでは痩せないし、彼はイラついていると思う

🙂
sat
どのくらいの期間ダイエットしているのかは知りませんが 73kgからたった2kgで痩せた気になっているのが驚きです。 他人から見たら、本人が思うほどの外見の変化はほぼ無いでしょう。 痩せたいと口にする割には行動が伴っていないと考えられ 彼氏としてはイラっとするのでは無いでしょうか? (結果を出すような行動をしておらず、願望を言っているだけ。) 少なくともスキンケアで痩せませんしそんな事する時間あったら 走ってこいと思っていると思います。

本性はちっさい男?

🐶
らんらん
>聞いてまた馬鹿にした返事されるのが怖くて聞けません。 とのお話にびっくりしました。 自分をバカにするような男と付き合って楽しいのかなあ? どうあれ、彼は実はとてつもなく気が小さい男なのでしょう。 そんな自分におとなしく支配されてくれるトピ主さんだから 安心できるでしょうね。 そんなトピ主さんを意思が弱い女だからとバカにできて楽だったのに、 強い意志でダイエットなぞ始めたのが気にくわない。 少しずつなりと成果が出ているのはもっと気にくわない。 しかもダイエットで下手に綺麗になられては心配だ。 そんなところでは? 私なら意地でもやせてきれいになって、 そんなちっさい男はポイしちゃうけど、 優しいトピ主さんは違うのかな?

「お前」と言われた時点で終了なので

041
その男性が贅肉
性別に関係なく、言葉使いの汚い相手と良好な関係は持てないと感じます。 トピ主さんはご自分に自信が持てないようですが、そういう相手と一緒にいると今後、益々良くない方向へ向かうと思われます。 男心がどうこうではなく、その相手の性質が品性に欠けるのです。 世の中にはもっとまともな男性がいますので、早く悪縁を切りましょう。 幸せを祈っております。

人が良すぎる

😢
とまと
ぽぽたまさんが、です。人が良すぎます いいですか、良く聞いてください。とても大切なことを言います 「あなたのことを好きな人間は、あなたのことを傷つけるようなことを、わざわざ言わない」 のですよ あとはどうすればいいのか、努力が出来る聡明な貴女ならわかりますね?

なぜ、そこまで我慢して付き合うのですか?

041
クッキー
肥満なら減量するのは健康の為に必要なことです。 トピ主さんは自分で知識を得て実行してダイエットもスキンケアも改善傾向になってきた。彼に迷惑をかけず負担を強いた訳でもありません。 トピ主さんの努力に難癖をつける彼の考えは理解できません。普通は応援してくれます。 トピ主さんが何を言っても反論しない、ひたすら我慢するから彼も言いたい放題。 その彼はトピ主さんとは相性が悪いのです。 自分らしく生きましょう。

想像ですが

🙂
fuyu
うーん 私の考えすぎかと思いますが、一部男性の中には 自分よりも格下でいろ!・・・なんていう考えの人がいるんですよね それは女性でもあることなんですけどね 2キロ減で、さらに頑張り中って良いことです でも、それをディスる彼氏さんの本音っていうと 私はそれを想像してしまいました 頑張る彼女を素直に応援できないのって 彼の心の劣等感や優越感が複雑に絡み合っているからなんでしょうね 痩せてみて、トピ主さんがきれいになっていくのって 彼氏としては嬉しいことなはずですけど ディスるってありえないよね 綺麗になって、彼氏さんの反応みてこれからの付き合いを考えるものいいと思います ダイエットがんばれ~  

誤差の範囲

041
きん
73キロの人の2キロ痩せたって言うのは、誤差の範囲じゃない? ちょっと体調でも悪ければ、そのぐらいすぐ変動するでしょ。 彼もトピ主さんがその程度で痩せたとドヤ顔して、実は甘い物食べたりゴロゴロしてるから嫌みを言ってるんじゃないの? 確かに言い方は悪いけど、トピ主さんが口ばかりで大した努力をしていなければ、言いたくもなるかも。

そりゃそう言うよ

041
テラス
痩せると宣言しておきながら、この期に及んで重い腰上げないんだから。 やるべきことをやらなきゃ、ああ、また口だけかと思われてもしょうがない。 他人行儀の仲じゃないのだから、口が悪くなるのは当たり前。 男は結果出さなきゃ認めない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧