30歳独身女性です。
大学一年だった19歳の頃に始めた過激なダイエットがきっかけで過食(嘔吐無し)を繰り替えして来て今に至ります。それ以来、ほぼ毎年体重が10キロ程前後することの繰り返しです。身長は163で普段の体重は54キロ程度ですが一度痩せ始めると47キロくらいになり、そこから過食が始まって日に日に太り始め大体57キロ程度になったころ体重が落ち着きます。
そして自分の中で、
痩せている自分=綺麗でモテて仕事も出来て自分に自信が持てる
太っている自分=不細工、自分が嫌い、鏡も見たくない、おしゃれする気にすらなれない。
という風な認識が出てしまって太り始めるとものすごく毎日が辛いし、死にたくなります。それ程辛いのに食欲が収まらない自分がすごく卑しく思えて精神状態はどん底に落いります。
問題はそういう見にくい自分を付き合っている彼に見せられないということです。
過食することは私の中で絶対に他人に見せられない恥ずべき事ですので今まで付き合っていた彼氏に見せた事も話した事もありません。そんな見にくい自分を彼氏に開けっぴろげにするくらいなら別れる、というくらい自分の中ではタブーで実際今までの恋人達と別れたのは自分が過食中の過程に居るときでした。ちなみに付き合い始めたのはすべて痩せて居たときです。
今の彼と付き合い始めたのも痩せている時でした。そして今私はちょうど過食のど真ん中にいます。毎日死にたいと思う精神状態が嫌で気を紛らわしたくて水泳を始めました。
それでも日に日に肉がついて行く自分の体を見てはそういう太った自分を彼氏に知られたくなくて別れなくちゃと思ってしまいます。でも本心では別れたくありません。それでも見にくい自分を見せたくなくてデートの約束もキャンセルしてしまいます。もうこの悪循環な習慣をどうにかしたいんです。どうすればいいでしょうか。