身内に吐けないので吐き出させてください。
現在5歳になる娘がいて2人目不妊で2年間治療をしている来月40歳です。
1人目に手も時間もかけたかった事、年齢もありそう簡単に授かるとも思っていなかったのもあり治療になる事も考慮して仕事は週5日8時間勤務ですがパートを選んで仕事をしています。
私が排卵障害で主人には問題もなくむしろ年齢の割には検査でかなり良い数値が出る感じです。タイミングを経て2回目の人工授精で妊娠しましたが7週目に稽留流産をしオペしました。数ヶ月後自然妊娠しましたがまた稽留流産しました。
半年の間に2回もダメになって気持ちのやり場がありません。娘が3歳の時、うちには妹や弟は来ないの?と言われるたびに辛く泣いてしまい今ではママがいればひとりっ子でいい、ママ頑張ってるのパパも私もわかっているよ、なんて言ってくれて逆に言わせていることに申し訳なく女としてポンコツな自分に落ち込んでいます。
また同年齢で治療はしないと決めていたママ友がここにきて妊娠したり、3人目が授かるママ友がいたりと気持ちがざわついで仕方ありません。授からなかったらフルタイムに転職するつもりですが踏ん切りがつきません。半年の間に2回も流産しましたがまだ授かるかもしれないと逆に諦めきれなくなっている自分と、授かる保証もないなら40歳のうちにフルタイムに転職した方が娘や家族の為にお金も貯められるんじゃないかと考える自分がいて揺れています。
現職場は人間関係もよく居心地はよくこのままいつかフルタイムになる可能性もありますが給料が安いので転職するなら今かなと思っています。自分の人生を自分で決めきれません。不妊と仕事、これからの自分の生き方に悩んでいる方いますか?